04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Ашуров: «СМИ создают условия для повторения Хорогских событий»

25.09.2012, 07:48
«В некоторых средствах массовой информации были материалы, которые оправдывали действия преступников» (речь о событиях в Хороге в июле-августе нынешнего года, - прим. ред.) «Некоторые СМИ создают условия для повторения подобных событий». Об этом 24 сентября вечером на Совещании по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому развитию, заявил заведующий отделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана, Музаффар Ашуров.

Обвинения в адрес таджикских СМИ прозвучало после выступления на совещании заместителя редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной.

Так в своем обращении, посвященному свободе СМИ и информации, представитель «АП» сообщила, что в Таджикистане регулярно блокируются новостные сайты. «За последние несколько месяцев Служба связи при правительстве республики заблокировала сразу несколько отечественных и российских сайтов. Среди них «Азия-Плюс». Блокировка сайтов и отключение связи внутри республики сопровождают почти каждое обострение экономической или политической ситуации в стране, - говорилось в обращении. - Официальные СМИ за все время военной операции в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - городе Хорог ни разу не упомянули об этой операции. По государственному телевидению транслируют бесконечные концерты и торжества. Между тем во время проводимой операции погибли десятки людей, в том числе мирные жители, которых власти страны не посчитали нужным эвакуировать».

Комментируя это обращение, М. Ашуров заявил, что «государственное телевидение подготовило 60 репортажей о событиях (в Хороге, - прим ред.)»…

Представитель «АП» также рассказала присутствующим, что 9 августа Таджикистан отчитался в Комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации по вопросу о принятии законодательных, судебных и других мер, направленных на ликвидацию дискриминации.

«Министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев заявил на заседании Комитета ООН, что в стране полностью соблюдается право на свободу слова и печати. Он заявил, что Конституция Таджикистана гарантирует свободу слова и печати, и заверил Комитет ООН в том, что это положение реализуется на практике». Однако, отметила Тутубалина, в тот же день медиа-холдинг «Азия-плюс» сообщил о своем решении подать в суд на Госслужбу связи из-за регулярных блокировок портала...

Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане Наргис Зокирова в своем выступлении привела данные НАНСМИТ, в соответствии с которыми «за последние месяцы Службой связи при правительстве РТ были применены незаконные санкции по ограничению доступа к 15 информационным ресурсам. «Тревожным симптомом является и позиция провайдерских компаний, которые, идя на поводу Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц», - отметила она.

Н. Зокирова сообщила, что еще в мае нынешнего года медиа организации направили рекомендации соответствующим органам, в частности Службе связи, о необходимости выработки порядка приостановления (блокировки) работы сайтов, досудебных мероприятий, а также закрытия сайтов в судебном порядке. «Однако эти предложения были также проигнорированы, а незаконные действия в отношении СМИ и других информационных ресурсов продолжаются», - сказала она. В этой связи глава Бюро по правам человека призвала правительство Таджикистана: «Разблокировать все перечисленные национальные сайты и международные порталы, прекратить практику блокирования сайтов. А также решать конфликты в рамках правового поля с учетом конституционных прав граждан на информацию».

Представитель «Азии-Плюс» отметила, что «действия властей Таджикистана по блокировке сайтов критиковали Европейский союз, ОБСЕ, США и многие другие страны. Однако это не дало ни малейшего результата».

В ответ на критику представитель аппарата президента республики ответил: «Решения по вопросам, поднятым представителями «Азии-Плюс» и Бюро по правам человека, будут приняты в рамках закона».

В конце выступления О. Тутубалина указала на «тревожный факт», когда «после сделанных заявлений ОБСЕ не пытается отследить ситуацию. Дало ли какой-то эффект их заявление, прислушались ли к ним (власти, - прим. ред.) и в какой мере. Кажется, что организацию в последнее время это беспокоит все меньше и меньше. Нам бы хотелось, чтобы вы обратили на это свое особое внимание», - обратилась она к руководству ОБСЕ.

Между тем, сразу после окончания рабочего заседания первого дня Совещания, представитель «АП» попросила прокомментировать свое заявление завотделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента М. Ашурова.

- Вы заявили, что «некоторые СМИ создают условия для повторения подобных событий», имея в виду события в Хороге. В чем конкретно вы обвиняете отечественные СМИ?

- Вы пишите, что правительство поступило неверно, применив силу в Хороге, при этом, получается, оправдываете преступников, которые там действуют. Таким образом, вы настраиваете людей, население, на то, чтобы оно выступало против правительства.

- Мы говорим о том, что власти не имели законного права вводить войска в густонаселенный город и проводить там военную операцию. Это говорим даже не мы, Закон.

- Это была не военная операция, там действовали милиция и ГКНБ. Это операция правоохранительных органов.

- В ней принимали участие солдаты…

- Там не было солдат.

- А что вы, как государственный чиновник, призванный защищать права граждан, можете сказать о проблеме блокировки сайтов?

- Любое ограничение деятельности СМИ должно быть в рамках закона. Такое решение принимается или по постановлению правительства или по решению суда. Оно было?

- Нет. Значит, глава Службы связи нарушил закон?

- Я этого не говорил. Если будете решать свое дело в суде (имеется в виду, если АП подаст суд на действия Службы связи, - прим. ред.), то оно будет решаться в суде…

…Совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения проходит в городе Варшава с 24 по 5 октября 2012 года. В работе двухнедельного форума традиционно принимают участие национальные делегации, представители местных и международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц ОБСЕ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Ашуров: «СМИ создают условия для повторения Хорогских событий»

М. Ашуров: «СМИ создают условия для повторения Хорогских событий»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ