23.09 05:23
Привет, гость
 

ПИВТ возмущена преследованием родственников своих активистов в Таджикистане

13.07.2017, 18:09
Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) заявила о преследовании родственников активистов партии после собрания оппозиционных сил в германском городе Дортмунде.

Собрание в Дортмунде было посвящено 20-й годовщине подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане. 27 июня 1997 года в Москве президент Таджикистана Эмомали Рахмон и руководитель Объединенной таджикской оппозицией Саид Абдулло Нури при посредничестве ООН подписали окончательное мирное соглашение.

На собрании в Дортмунде выступили председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, представители Группы 24 и Коалиции конструктивных сил Таджикистана.

В заявлении, опубликованном 12 июля на сайте партии, сообщается о допросе с пристрастием родных и близких не менее десяти членов ПИВТ, находящихся за пределами Таджикистана. Как следует из официального заявления, допросы родственников проживающих за рубежом активистов ПИВТ проводились накануне и после собрания в Дортмунде почти во всех регионах Таджикистана.

Хусейн Файзрахмонов, брат Махмуджона Файзрахмонова, одного из активистов ПИВТ, в беседе с Радио Озоди из кишлака Пахтакор Джайхунского района подтвердил, что утром 11 июля представители власти допросили его 61-летнюю мать. «Они расспрашивали ее о моем брате, о том где он находится и чем занимается в настоящее время. В конце допроса сказали, что мой брат может вернуться в Таджикистан и, возможно, будет амнистирован. Они каждый раз настаивают на том чтобы мама уговорила Махмудджона вернуться домой», говорит Хусейн Файзрахмонов.

ПИВТ возмущена преследованием родственников своих активистов в Таджикистане
Махмудджон Файзрахмонов


В МВД Таджикистана заявили, что у них не информации о допросе родных и близких членов ПИВТ, находящихся за пределами страны. «Нужно уточнить – представители каких органов власти посетили дома их (оппозиционеров) родственников и какое давление было на них оказано», заявил пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

Напомним, осенью 2015 года, после попытки мятежа экс-замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода, ПИВТ была обвинена в организации переворота. Верховный суд Таджикистана признал ее террористической и запретил деятельность партии на территории республики. Еще раньше - 9 октября 2014 года власти включили Группу 24 в список экстремистских и террористических организаций.

Руководство ПИВТ не раз заявило, что история с «мятежом» придумана властями Таджикистана для того, чтобы объявить вне закона главную оппозиционную партию страны.

ПИВТ и Группа 24 продолжают свою деятельность на территории некоторых европейских государств.

Сайфулло Сафаров, первый замдиректора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана, в ответ на вопрос о реакции властей на собрание оппозиционеров в Дортмунде, заявил, что деятельность запрещенной ПИВТ за рубежом, в том числе, в городах Европы, угрожает безопасности страны. "В Таджикистане немало проблем, но их можно решить путем диалога", сказал замдиректора ЦСИ. По его словам, правительство, народ, политические партии и движения Таджикистана должны быть бдительными перед угрозой ПИВТ.

Ранее Шохин Талбакзода, представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана, на конференции в Душанбе выразил негодование по поводу того, что ряд международных организаций и европейских стран оказывают поддержку ПИВТ и Группе 24, признавая их в качестве оппозиции властям Таджикистана. "Председатель запрещенной ПИВТ Мухиддин Кабири значится в списке Интерполе под красным грифом как разыскиваемый и подлежащий немедленному аресту. Но, некоторые европейские страны вместо того, чтобы арестовать и выдать преступников Таджикистану, предоставляют им убежища", сказал Шохин Талбакзода.

Позже посол Польши в Таджикистане и Узбекистане Петр Ивашкевич в эксклюзивном интервью Радио Озоди подтвердил, что Варшава предоставила убежище некоторым активистам ПИВТ и Группы 24. По словам дипломата, Польша не считает ПИВТ и Группу 24 террористическими или экстремистскими организациями и поэтому нет необходимости в аресте и выдаче Таджикистану их активистов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собрание оппозиционных сил Таджикистана в Дортмунде (Германия), 9 июля 2017 года

Собрание оппозиционных сил Таджикистана в Дортмунде (Германия), 9 июля 2017 года
23.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ