26.07 15:46
Привет, гость
 

Сайфулло Сафаров: Деятельность ПИВТ за рубежом - угроза безопасности Таджикистана

10.07.2017, 12:14
Сайфулло Сафаров, первый замдиректора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана убежден, что деятельность запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) за рубежом, в том числе, в городах Европы, угрожает безопасности страны.

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос корреспондента Радио Озоди о реакции властей Таджикистана на митинг сторонников ПИВТ и Группы 24 в германском городе Дортмунд.

Сайфулло Сафаров в беседе с журналистами в Душанбе 10 июля выразил надежду, что СМИ будут «способствовать борьбе с силами, которые угрожают безопасности Таджикистана». "В Таджикистане немало проблем, но их можно решить путем диалога", сказал замдиректора ЦСИ. По его словам, правительство, народ, политические партии и движения Таджикистана должны быть бдительными перед угрозой ПИВТ.

9 июля в городе Дортмунд (Германия) состоялся митинг, посвященный 20-й годовщине подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане. В нем выступили председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, представители Группы 24 и Коалиции конструктивных сил Таджикистана.

Сайфулло Сафаров: Деятельность ПИВТ за рубежом - угроза безопасности Таджикистана
Мухиддин Кабири выступает на митинге в Дортмунде. 9 июля 2017 года


Осенью 2015 года, после попытки мятежа экс-замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода, ПИВТ была обвинена в организации переворота. Верховный суд Таджикистана признал ее террористической и запретил деятельность партии на территории республики. Еще раньше - 9 октября 2014 года власти включили Группу 24 в список экстремистских и террористических организаций.

Руководство ПИВТ не раз заявило, что история с «мятежом» придумана властями Таджикистана для того, чтобы объявить вне закона главную оппозиционную партию страны.

Партия исламского возрождения и Группа 24 продолжают свою деятельность на территории некоторых европейских государств.

Шохин Талбакзода, представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана, 31 марта на конференции в Душанбе заявил, что ряд международных организаций и европейских стран оказывают поддержку ПИВТ и Группе 24, признавая их в качестве оппозиции властям Таджикистана. "Председатель запрещенной ПИВТ Мухиддин Кабири значится в списке Интерполе под красным грифом как разыскиваемый и подлежащий немедленному аресту. Но, некоторые европейские страны вместо того, чтобы арестовать и выдать преступников Таджикистану, предоставляют им убежища", сказал Шохин Талбакзода.

Интерпол в сентябре прошлого года объявил о начале розыске Мухиддина Кабири. На официальном сайте международной полиции были опубликованы два фото и короткая биография Кабири, а также сообщение, что он обвиняется в «терроризме, создание преступной группировки и в мошенничестве». Интерпол заявил, что разыскивает Кабири по запросу таджикских властей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сайфулло Сафаров: Деятельность ПИВТ за рубежом - угроза безопасности Таджикистана

Сайфулло Сафаров: Деятельность ПИВТ за рубежом - угроза безопасности Таджикистана
26.07.2017

Июль 2017 (425)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ