19.11 11:52
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000

06.07.2017, 11:30
Ежегодно из-за задержки в реализации проекта страны-участницы теряют в совокупности более 500 миллионов долларов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призывает ускорить процесс реализации проекта CASA-1000, который подразумевает возведение инфраструктуры для поставок электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

«На наш взгляд, ход реализации проекта отстает от намеченных сроков. Поэтому считаем жизненно важным не позволить дальнейшее замедление процесса реализации проекта CASA-1000 и нарастить совместные усилия по отдельным направлениям», - заявил Эмомали Рахмон в четверг на встрече глав государств и правительств стран-участниц проекта, которая открылась сегодня в загородной резиденции правительства РТ "Пугус" в Варзобе.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


Глава Таджикистана считает необходимым обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий в установленные сроки.

Кроме этого, отметил Рахмон, целесообразно принять соответствующие решения и, как можно скорее, начать строительство отдельных компонентов на территории четырех стран - участниц.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


Он также предложил всячески поддержать усилия правительства Афганистана по скорейшему началу строительства линии электропередачи постоянного тока на ее территории – компонента Проекта, по которому тендерные процессы уже завершены.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


Президент РТ подчеркнул, что возведение более 1342 километров высоковольтных линий передачи постоянного и переменного тока, строительство конвертерных подстанций и применение новейшего оборудования ставят перед энергетиками дополнительные и серьезные задачи.

«Для их своевременного решения жизненно важна полная поддержка стран-участниц проекта и партнеров по развитию», - сказал таджикский президент.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


По его словам, опыт продвижения проекта CASA-1000 за последние годы показал, что необходимо рассмотреть пути оптимизации деятельности действующих механизмов управления проектом.

«Меняющиеся внешние и региональные условия, вызовы и угрозы современного мира требуют от нас действенных и решительных мер для скорейшего и полного завершения проекта», - полагает Рахмон.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


Он отметил, что ежегодно из-за задержки в реализации проекта страны-участницы теряют в совокупности более 500 миллионов долларов США.

«Поэтому мы предлагаем на регулярной основе проводить встречи официальных лиц, уполномоченных принимать решения», - сказал президент Таджикистана.

Наряду с этим, продолжил Эмомали Рахмон, предлагает рассмотреть возможность проведения ежегодных встреч высокого уровня стран-участниц проекта.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


Процесс реализации проекта CASA-1000 был запушен в мае прошлого года. Таджикистан имеет возможность экспортировать электроэнергию круглый год путем увеличения мощностей по ее производству, отметил таджикский лидер.

«Для решения этой задачи в нашей стране предпринимаются необходимые меры в течение всего периода после обретения государственной независимости. Уже построены и сданы в эксплуатацию два средних и серия малых ГЭС с общей мощностью в более 1200 мегаватт. К концу 2018 года мы запланировали сдачу в эксплуатацию первого агрегата крупной Рогунской ГЭС. В то же время, в стране реализован или находится на стадии реализации ряд проектов по реконструкции и увеличению производственных мощностей существующих гидроэнергетических объектов, а также по расширению сети линий электропередач», - добавил Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон обеспокоен темпом реализации проекта CASA-1000


Реализацию проекта CASA-1000 планируется завершить в 2020 году. На осуществление этого проекта будет направлено $1 млрд. 170 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Встреча в

Встреча в "Пугусе" представителей стран-участниц проекта CASA-1000, 6 июля 2017 года
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ