19.10 21:36
Привет, гость
 

HRW: Генсек ООН должен обсудить с Рахмоном ситуацию в правами человека в Таджикистане

08.06.2017, 17:25
Международная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш в ходе поездки в Центральную Азию должен обсудить с лидерами всех пяти стран тревожную ситуацию с правами человека в регионе..

В опубликованном накануне заявлении HRW говорится, что Генсек ООН должен потребовать у глав стран региона улучшения ситуации с правами человека, включая прекращения применения пыток и других суровых мер в отношении инакомыслящих.

Как сообщает Центр информации ООН, поездка Антонио Гутерреша в регион начинается 8 июня с Астаны, где он встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и, как ожидается, выступит на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 10 июня Генсек ООН прибудет в Самарканд, где вместе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым примет участие в церемонии открытия Национального форума по развитию. 1 июня глава ООН в Бишкеке встретится с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Затем он поедет в Ош для участия в мероприятиях, посвященных трагическим июньским событиям 2010 года. 12 июня Антониу Гутерриш посетит Таджикистан, а 13 июня – Туркменистан, где запланированы встречи с президентами этих стран. В Душанбе он выступит на конференции по устойчивому развитию, а в Ашхабаде примет участие в диалоге высокого уровня, посвященном реализации стратегии борьбы с терроризмом в Центральной Азии.

Human Rights Watch считает, что в некоторых странах региона используют пытки, борцов за права человека преследуют и сажают в тюрьмы, власти ввели ограничения на демонстрации и протесты, подавляется свобода слова. “Мы с нетерпением ждем, что он свой первый визит в регион использует для того, чтобы убедить президентов следовать требованиям международного права и соглашений ООН, под которыми они поставили свои подписи, использует для того, чтобы были освобождены невинно осужденные и правительства стран региона позволят правозащитным группам и журналистам делать свою работу не опасаясь за свою жизнь, а также накажут тех, кто применяют пытки, говорит Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Средней Азии.

По его словам, поездка Генсека ООН в Таджикистан состоится в то время, когда ситуация с правами человека в стране самая худшая за последние 20 лет. Власти Таджикистана в 2015 году запретили деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана и сейчас по фабрикованным делам в тюрьмах находятся больше чем 150 активистов партии и адвокатов. Антонио Гутерреш должен потребовать от властей, чтобы они немедленно и безоговорочно выпустили на свободу осужденных активистов и адвокатов, в том числе Бузургмехра Ёрова, Нуриддина Махкамова и Шухрата Кудратова, прекратили практику угроз в отношении родственников, находящихся за границей оппозиционеров и критиков правительства, говорится в заявлении Human Rights Watch.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
HRW: Генсек ООН должен обсудить с Рахмоном ситуацию в правами человека в Таджикистане

HRW: Генсек ООН должен обсудить с Рахмоном ситуацию в правами человека в Таджикистане
19.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ