20.10 06:41
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон и Ашраф Гани обсудили в Астане ситуацию в приграничье

08.06.2017, 18:16
Президент Эмомали Рахмон встретился в Астане, куда прилетел сегодня на саммит ШОС, со своим афганским коллегой Мухаммадом Ашрафом Гани. Лидеры соседний стран обсудили ситуацию, складывающуюся в афганском приграничье.

Эмомали Рахмон, как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, заявил, что Таджикистан поддерживает конструктивные инициативы мирового сообщества, направленные на обеспечение устойчивого мира и экономического развития Афганистана, позицию этого государства в рамках международных и региональных организаций, и считает сотрудничество с Афганистаном в различных сферах в числе приоритетов своей внешней политики.

Президенты обменялись мнением по вопросам многогранного сотрудничества Таджикистана и Афганистана, в частности, в сферах политики, безопасности и экономики, а также по важным вопросам приграничного сотрудничества, участия в реализации малых и крупных региональных проектов в сферах торговли, инвестиции, энергетики, транспорта и инфраструктуры.

Эмомали Рахмон и Ашраф Гани обсудили в Астане ситуацию в приграничье


Весьма важным направлением взаимоотношения Таджикистана и Афганистана было названо сотрудничество в сфере безопасности, в частности, в охране границ, отмечает пресс-служба лидера Таджикистана.

Эмомали Рахмон и Ашраф Гани подчеркнули необходимость укрепления взаимодействия в борьбе против международного терроризма и экстремизма, контрабанды наркотических веществ и проявлений транснациональной организованной преступности.

Для большего укрепления межгосударственных отношений, были признаны необходимыми активизация работы межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству, реализация приоритетных энергетических и инфраструктурных программ, в том числе строительство железной дороги, организация выставок и обоюдные поездки коммерсантов и инвесторов в страны друг друга.

Между тем, встречу с президентом Афганистана сегодня в Астане провел и лидер соседнего Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Эмомали Рахмон и Ашраф Гани обсудили в Астане ситуацию в приграничье


Узбекский лидер отметил, что Узбекистан выступает за политическое урегулирование ситуации в Афганистане, обеспечение стабильности в стране и развитие ее экономики.

Президент Ашраф Гани отметил, что в Афганистане высоко ценят усилия Узбекистана по восстановлению стабильности в его стране и выразил благодарность за осуществляемую работу в этом направлении. Он подчеркнул заинтересованность Афганистана в реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне, состоявшейся в рамках Ташкентского саммита Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2016 году.

На встрече президентов Узбекистана и Афганистана обсуждены перспективы дальнейшего развития отношений между нашими странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, сотрудничество в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы регионального и международного значения.

Узбекистан экспортирует в Афганистан электроэнергию, плодоовощную продукцию, нефтепродукты, минеральные удобрения, участвует в реализации проектов в строительной, энергетической, горнорудной сферах, в области образования.

Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» проложена железнодорожная линия Хайратан - Мазари Шариф. При содействии нашей страны в Афганистане возведены мосты, проложены высоковольтные электролинии, оптико-волоконные кабели, сети водоснабжения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон и Ашраф Гани обсудили в Астане ситуацию в приграничье

Эмомали Рахмон и Ашраф Гани обсудили в Астане ситуацию в приграничье
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ