27.06 15:29
Привет, гость
 

Олим Салимзода признал охлаждение в отношениях Таджикистана и ОБСЕ

05.06.2017, 19:42
Олим Салимзода, глава комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, заявил, что новый статус ОБСЕ не окажет негативного влияния на сотрудничество Душанбе и этой международной организации в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также в военной и социальной сфере.

Накануне стало известно, что вскоре Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжит свою деятельность в Таджикистане в новом статусе. Решением Постоянного совета ОБСЕ в Вене, с июля этого года мандат Бюро ОБСЕ в Таджикистане будет изменен на Программный офис ОБСЕ в Душанбе.

Тем самым, деятельность этой международной организации в стране, которая до сих пор помогала в таких сферах, как развитие демократии, соблюдение прав человека, социально-экономические реформы, борьбе с терроризмом и экстремизмом, будет ограничена, сообщили Радио Озоди в пресс-службе ОБСЕ.

Как пояснили в пресс-службе, статус организации, которая ранее действовала по всему Таджикистану, с 1 июля 2017 года будет понижен до Программного офиса ОБСЕ в Душанбе. В новом мандате деятельность полевых офисов ОБСЕ в Таджикистане не предусмотрена, а, значит, офисы в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе будут свернуты, однако организация имеет право осуществлять свои проекты по всей республике.

В пресс-службе ОБСЕ не стали комментировать причины изменения статуса Бюро ОБСЕ в Таджикистане, однако один из информированных источников сообщил Радио Озоди, что решение постоянного Совета ОБСЕ принято после настойчивых требований Таджикистана об ограничении деятельности организации в стране. По его словам, ранее продление мандата Бюро ОБСЕ в Таджикистане было под вопросом, и с начала 2017 года были опасения насчет того, что офис этой международной организации в таджикской столице и вовсе закроется.

Олим Салимзода, председатель комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 5 июня признался, что охлаждение в отношениях Душанбе и ОБСЕ наступило после того, как в сентябре прошлого года сторонники запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана и "Группы 24" были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве.

«ОБСЕ, как партнер Таджикистана в борьбе с терроризмом, не должна была допустить участие в годовом собрании лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске», считает Олим Салимзода.

По его словам, если в ОБСЕ хотели организовать диалог между правительством и оппозицией, то должны были об этом заранее предупредить власти Таджикистана.

Олим Салимзода признал охлаждение в отношениях Таджикистана и ОБСЕ


Напомним, 20-го сентября прошлого года группа сторонников оппозиции, в частности, члены запрещенной ПИВТ вошли в зал заседания ОБСЕ - они были одеты в футболки с изображением арестованных и осужденных по политическим мотивам. Как сказал в беседе с Радио Озоди Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии в Human Rights Watch, сторонники оппозиции молча стояли в ряд за участниками заседания и лишь некоторые изредка беседовали с присутствующими на собрании.

"Молчаливый протест" вызвал гнев у властей Таджикистана. Официальная делегация страны в знак протеста против «присутствия лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске» покинула Обзорное совещание ОБСЕ.

По словам наблюдателей, демарш таджикской делегации был связан и с презентацией в Варшаве документального фильма «Таджикистан продолжает охоту на оппозиционеров внутри и за пределами страны». Авторы - Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии представили фильм с участием главных героев – активистов оппозиции из запрещенных в Таджикистане Партии исламского возрождения и «Группы 24». Гражданские активисты в этом фильме призывали США, Евросоюз, ООН, ОБСЕ и другие сотрудничающие с Таджикистаном организации, введением санкций заставить Душанбе начать политические перемены.

Абдумалик Кодиров, таджикский политолог, считает, что ОБСЕ и Таджикистан нуждаются друг в друге. По его словам, присутствие этой международной организации в Таджикистане необходимо для развития демократических институтов, свободы слова, в вопросах безопасности, в том числе, укреплении границ.

В Таджикистане в 2012 году был создан колледж ОБСЕ по управлению границами. Сотни офицеров-пограничников из стран-членов ОБСЕ и государств, обладающих статусом наблюдателя, проходят обучение в образовательных курсах колледжа. Предпочтение в колледже отдается пограничникам из Афганистана и стран Центральной Азии. В региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работают 215 местных специалистов. Через несколько недель их миссия будет завершена.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Олим Салимзода признал охлаждение в отношениях Таджикистана и ОБСЕ

Олим Салимзода признал охлаждение в отношениях Таджикистана и ОБСЕ
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ