23.08 21:03
Привет, гость
 

Тихое недоверие: почему ОБСЕ теряет свое влияние в Центральной Азии

05.06.2017, 18:37
Зачем организация в последние годы осознанно идет на конфликт с руководством стран Центральной Азии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) частично сворачивает свою работу в Таджикистане. С 1 июля 2017 года присутствие ОБСЕ в республике будет ограничено Программным офисом в Душанбе, отделения в других городах РТ будут закрыты.

Причина, по которой организация сокращает присутствие в Таджикистане, вовсе не является секретом.

В сентябре 2016 года на совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве организаторы пригласили не только представителей властей республики, но и членов оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

На тот момент ПИВТ уже давно была вне закона в РТ, а ее руководители обвинялись в попытке вооруженного мятежа. Соответственно, официальный Душанбе расценил участие в мероприятии членов партии как осознанную провокацию со стороны ОБСЕ, и таджикская делегация демонстративно покинула совещание.

А в мая 2017-го представители Генпрокуратуры, МВД, ГКНБ и некоторых общественных организаций Таджикистана без объяснения причин отказались участвовать в совещании ОБСЕ, посвященном борьбе с терроризмом — теме, которую Душанбе редко обходит стороной.

Примечательно, что на заседании в Варшаве представители ОБСЕ успели впасть в немилость к властями еще одной центрально-азиатской республики, Кыргызстана.

Тогда приглашенный на заседание экс-депутат парламента Кыдыржан Бытыров, заочно осужденный на пожизненное заключение в РК, с трибуны обвинил президента Алмазбека Атамбаева в незаконном изменении Конституции, узурпации власти, а само правительство в геноциде узбеков, проживающих в республике.

Разумеется, такое заявление вызвало бурное негодование со стороны кыргызстанского парламента, а в отношении ОБСЕ власти приняли меры, аналогичные таджикским: изменили статус присутствия в республике, преобразовав головной центр в Бишкеке.

"Честно говоря, эта ситуация не нова. В последнее время не редки претензии к международным организациям, занимающимся правозащитной тематикой или экспертными оценками политического процесса на постсоветском пространстве. Многих не устраивает ситуация, что через них можно оказывать давление на государства с целью изменить их политику в нужном направлении", — отмечает Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) по странам СНГ.


И на самом деле, в декабре 2016-го ни одна из стран Центральной Азии не приняла у себя конференцию ОБСЕ по вопросам свободы слова, и поэтому форум был проведен в Вене.

Не сделали этого даже Узбекистан и Казахстан, представители которых позже официально приняли участие в конференции.

В поисках золотой середины

И все-таки, с чем же связано такое недоверие центральноазиатских властей к ОБСЕ?

"До "цветной революции" в РК и андижанских событий в 2005 году (массовые беспорядки в узбекистанском городе Андижане, в ходе которых погибли как минимум 180 человек- прим.ред.) во всей ЦА доминировала идея об абсолютном благе правозащитных организаций. После 2005-го многие стали задумываться, что эти организации могут стать источником нестабильности в государстве", — считает председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Мамадазимов.

По его мнению, с этого момента и начинается некоторый поворот во взглядах на деятельности правозащитных организаций в целом.

"ЦА стала ареной борьбы двух концепций для региональных властей: с одной стороны — верность общим ценностям западной демократии, с другой — принцип невмешательства во внутренние дела друг друга. Политики ЦА ищут золотую середину", — пояснил Мамадазимов Sputnik Таджикистан.


Что касается частных претензий, то у властей обычно существуют вопросы к тому, как ОБСЕ освещает выборы в той или иной стране.

По мнению экспертов, если голосование проходит в странах, скажем, Восточной Европы, то ОБСЕ часто даже не посылает свои долгосрочные миссии для анализа этих выборов. По-видимому, считая, что практически в любой части европейского континента электоральный процесс абсолютно прозрачен по умолчанию, что не вполне соответствует истине.

Напротив, если выборы проводятся на постсоветском пространстве, особенно в РФ, ЦА или в Закавказье, то наблюдатели ОБСЕ следят за ними особо пристально. И часто озвучивают не слишком лестные оценки касательно хода голосования, заявляя, что он не соответствует стандартам демократии и просто лишен конкуренции.

Понятное дело, что руководству любой из республик Центральной Азии такая характеристика их деятельности не слишком нравится.

"Мотивация властей вполне понятна: никто не любит вмешательства во внутренние дела государства. Этого не любят и на постсоветском пространстве, этого не любят и в США, где очень неохотно пускают на выборы наблюдателей из других стран ", — добавляет Аждар Куртов.


По его словам, если бы ОБСЕ хотело продолжать активно работать в ЦА, то организации стоило бы учитывать местные реалии и искать компромиссы с властями, а не конфликта.

Действительно, ОБСЕ, организация довольно бюрократизированная, в принципе готовая к тесному сотрудничеству с чиновниками, даже при расхождении во взглядах, ее представители на местах в большинстве своем хорошо осведомлены об обстановке в регионе.

И они уж точно не могли не догадываться о том, что присутствие за одним столом опальных политиков и представителей официальных властей обязательно вызовет ответные действия последних.

А значит, ОБСЕ либо считает свою миссию в регионе завершенной, либо не считает возможным и нужным ее продолжать.

"Никакой трагедии в понижении статуса ОБСЕ нет. Просто будет сокращено количество программ, которые данная организация осуществляет в республике", — подчеркивает Куртов.

Однако если абстрагироваться от вопросов чистой политики, влияния на общественное мнение и прочих закулисных игр, новость это плохая.

Дело в том, что у ОБСЕ в том же Таджикистане, а равно как и в других республиках, вполне успешно действуют не только околовоенные, типа противодействия терроризму, но и гуманитарные проекты: защита окружающей среды, работа с молодежью, борьба с бедностью, защита прав женщин и т. д.

И проекты эти, как бы к ним ни относились власти ЦА, определенно способствовали развитию гражданского общества в регионе.

"Большая игра" на новый лад

Стоит отметить, что ситуация вокруг ПИВТ сумела поссорить Таджикистан не только с международными организациями, но и с давним союзником Ираном, с которым у РТ существуют многовековые культурно-исторические связи.

Именно Иран дал приют высокопоставленным членам Партии исламского возрождения, ничуть этого не скрывая. Так, в 2015 году в Тегеране прошла конференция, где присутствовал лидер партии Мухиддин Кабири. Это стало финальным аккордом малозаметного охлаждения отношений между дружественными странами. В последние два года с обеих сторон сыплются взаимные претензии, упреки и дипломатические колкости.

Чем не преминул воспользоваться главный конкурент Ирана — Саудовская Аравия. Монаршая династия саудитов с готовностью протянула руку дружбы правительству РТ, предложив обширные кредиты и инвестиции в обмен на лояльность политике Эр-Рияда.

Еще один игрок на центральноазиатской арене — Китай, старается укрепить свои позиции в Таджикистане, вовсе не прибегая к явным политическим заигрываниям, а попросту скупая на корню предприятия в стране и выступая главным инвестором таджикской экономики.

В этом смысле единственный конкурент Поднебесной — Россия, чье присутствие в республике ограничивается 201-й военной базой и рядом совместных российско-таджикских торговых и энергетических проектов.

Возвращаясь к деятельности ОБСЕ в других частях постсоветского пространства, в частности, Закавказья, тут любопытно взглянуть на ситуацию с Арменией. Напомним, что офис ОБСЕ в Ереване прекратит свою деятельность 31 августа 2017 года.

Дело в том, что соседний Азербайджан крайне недоволен деятельностью Ереванского офиса ОБСЕ, который якобы выходит за рамки его мандата. Для официального Баку разминирование территорий Нагорного Карабаха, где в последние 1,5 года наблюдается эскалация конфликта с постоянными перестрелками и применением тяжелых вооружений, является военно-политической деятельностью "на оккупированных территориях".

Причем у самого Азербайджана позиция весьма двойственная. Баку поддерживает упреки в адрес ОБСЕ, если это касается собственных выборов, но при этом азербайджанская дипломатия последовательно добиваться на международных площадках резолюции осуждения политики Армении.

И теперь ОБСЕ, которую, к слову, каждая из сторон обвиняла в недостаточной эффективности, под давлением Баку уходит из страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тихое недоверие: почему ОБСЕ теряет свое влияние в Центральной Азии

Тихое недоверие: почему ОБСЕ теряет свое влияние в Центральной Азии
23.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ