24.09 04:44
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон приглашен на саммит глав мусульманских стран и США

19.05.2017, 12:52
Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, примет участие в саммите глав мусульманских стран и США в Эр-Рияде. Саммит с участием президента США Дональда Трампа и лидеров более 50 мусульманских стран состоится 21 мая.

Источник в администрации главы таджикского государства 19 мая сообщил Радио Озоди, что получено официальное приглашение от короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

На саммит приглашены и некоторые лидеры центральноазиатского региона, в том числе, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев и глава Афганистана Ашраф Гани. Прибудет в Эр-Рияд и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф,

Как сообщает Франс-пресс, президента Ирана, противника Саудовской Аравии в регионе, на саммит не пригласили.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил, что Дональд Трамп планирует выступить с «вдохновляющей речью» об исламе во время предстоящего визита в Саудовскую Аравию, где находятся главные святыни этой религии. По его словам, Трамп на саммите глав мусульманских стран и США «выступит с вдохновляющей прямой речью о необходимости противостояния радикальной идеологии и надеждах президента на восприятие ислама, как мирной религии».

Макмастер отметил, что первая зарубежная поездка Трампа в качестве президента направлена на поощрение единства мусульман, иудеев и христиан, учитывая, что он также посетит Израиль и Ватикан.

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп призывал к запрету на въезд мусульман в США до тех пор, пока иммиграционные власти не найдут возможность установить, может ли кто-либо из них совершить теракт.

Вскоре он отказался от этой идеи, но уже на посту президента дважды пытался ввести ограничения на въезд в США. В первом случае они касались жителей семи стран с преимущественно мусульманским населением. Во втором случае из списка стран был исключен Ирак, но ограничения по-прежнему касались граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Но Федеральный судья штата Гавайи Деррик Уотсон не дал вступить в силу новому запрету на въезд в США граждан этих преимущественно мусульманских стран. Судья удовлетворил иск штата Гавайи с требованием приостановить действие подписанного Трампом указа за несколько часов до того, как он должен был вступить в силу. Трамп в ответ обвинил судью в превышении полномочий и заявил, что будет отстаивать свой указ в Верховном суде.

Все президенты со времен Рональда Рейгана выбирали Мексику или Канаду для своих первых зарубежных турне. Трамп порвал с традицией, и первой страной, которую он посетит, будет Саудовская Аравия.

Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом были натянутыми в годы правления Барака Обамы, и Трамп надеется их улучшить, в частности, понизив приоритетность вопросов прав человека в двусторонних отношениях и сосредоточившись на борьбе с терроризмом и противодействии экспансионизму Ирана.

Из Саудовской Аравии американский президент направится в Израиль. Планировалось его выступление на месте старинной крепости Масада, но это мероприятие было отменено, так как израильские власти не разрешают там посадку вертолетов, а пользоваться фуникулёром Трамп отказался. У Трампа также запланирована встреча с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Следующая остановка Трампа — Ватикан, где ему даст аудиенцию Папа Франциск. Во время прошлогодней президентской кампании в США понтифик, не называя имен, заявил, что «те, кто возводят стены, препятствующие свободному передвижению людей, не могут быть христианами». Трамп ответил, что религиозному человеку «не пристало» ставить под сомнение веру ближнего.

Из Рима президент вылетит в Брюссель на неофициальную встречу с руководителями стран НАТО и в завершение поездки вернется в Италию, где примет участие в саммите “Большой семерки», которая пройдет на Сицилии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон приглашен на саммит глав мусульманских стран и США

Эмомали Рахмон приглашен на саммит глав мусульманских стран и США
24.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ