26.09 17:54
Привет, гость
 

Растраченный авторитет

10.05.2017, 13:52
Бывшего влиятельного союзника президента Таджикистана убирают с политической сцены: нынешний председатель верхней палаты парламента Таджикистана — Маджлиси милли — постепенно лишается всех своих полномочий, а его соратников судят за взятки и растраты.

На протяжении почти 25 лет независимости Таджикистана председатель Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев был одним из самых влиятельных людей страны, а какое-то время даже являлся самым могущественным человеком в республике. У всех правительств Центральной Азии есть свои серые кардиналы, без помощи которых главам стран региона было бы трудно руководить. Однако нынешнее таджикское правительство становится всё больше похожим на некий семейный подряд, и то, что Убайдуллоев рано или поздно окажется смещенным с политической сцены, скорее всего, неизбежно.

Процесс методичного урезания влияния Махмадсаида Убайдуллоева в Таджикистане показателен тем, что лидер чувствует себя достаточно комфортно, вступая в противостояние с еще вчерашним очень важным союзником.

ВПАВШИЙ В НЕМИЛОСТЬ

Наиболее ярким примером громогласного падения Махмадсаида Убайдуллоева является назначение на должность мэра столицы сына президента Таджикистана Эмомали Рахмона — 29-летнего Рустама, о чем было объявлено 12 января. До него почти 20 лет эту должность занимал Убайдуллоев.

Однако падение Убайдуллоева началось гораздо раньше. Два года назад были арестованы глава душанбинского управления строительства Саидшариф Анваров и еще несколько человек. Одно из заявленных достижений Махмадсаида Убайдуллоева на посту мэра Душанбе — обновление облика таджикской столицы. Однако похоже, что не все деньги, выделенные на проекты по модернизации и благоустройству города, были израсходованы по предназначению.

Анваров был близким соратником Убайдуллоева с 2000 года и, по мнению некоторых, являлся правой рукой мэра. До своего задержания он более десяти лет был начальником строительного управления Душанбе.

ОБВИНЕНИЯ В ХИЩЕНИЯХ И МОШЕННИЧЕСТВЕ

В апреле произошло нечто, что было столь же значимо для будущего Махмадсаида Убайдуллоева, как и его снятие с должности мэра: суд Душанбе признал Анварова виновным во взяточничестве и хищениях во время строительства медицинского центра «Истиклол» в столице Таджикистана и приговорил его к 18 годам тюремного заключения. Суд также распорядился о выплате Анваровым компенсации в размере примерно девяти миллионов сомони (1,1 миллиона долларов).

Растраченный авторитет
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Махмадсаид Убайдуллоев беседуют со строителями в Душанбе. Архивное фото


Анваров не единственный осуждённый соратник Убайдуллоева. Глава строительной компании «Точикколхозсохтмон» Фазлиддин Махмудов и его заместитель Фируз Рахманов были приговорены к 18 и 5 годам лишения свободы соответственно за нецелевое использование средств, предназначенных для строительства жилья эконом-класса в Душанбе.

Рахманов был арестован при попытке передать взятку от имени Анварова сотрудникам национального антикоррупционного агентства в размере около 450 тысяч долларов. Это огромная сумма для страны, где средняя годовая зарплата составляет менее трех тысяч долларов. Махмудову, как и Анварову, было предписано выплатить денежную компенсацию в размере девяти миллионов сомони.

Другие соратники Махмадсаида Убайдуллоева, стоявшие во главе компаний, принимавших участие в строительстве объектов в Душанбе, также были признаны виновными в совершении правонарушений. Тохирджон Тагоев — руководитель компании «Жильестрой», Олим Содиков — глава ПМК № 278, Тохирджон Мирзоджонов, управляющий компанией «Хонасоз-4», и Косим Фатхуллозода, руководитель компании «Саманд-2010», были осуждены за взяточничество и нецелевое использование средств при возведении медицинского центра «Истиклол». Их обязали выплатить крупные штрафы, а также лишили права заниматься предпринимательской деятельностью в течение следующих трех-четырех лет.

НЕПРИКАСАЕМОСТЬ — В ПРОШЛОМ

Когда-то Махмадсаид Убайдуллоев был практически неприкасаемым. Даже президент Таджикистана Эмомали Рахмон должен был проявлять осторожность, имея с ним дело. Но теперь у Убайдуллоева практически никого не осталось из тех, кто мог бы прийти к нему на помощь.

На собрании чиновников и бизнесменов в Душанбе 15 февраля президент Эмомали Рахмон сообщил, что при строительстве комплекса «Душанбе-Плаза» и медицинского центра «Истиклол» было растрачено примерно 100 миллионов сомони. Махмадсаид Убайдуллоев — ответственное лицо за реализацию обоих проектов.

Эмомали Рахмон поручил своему сыну Рустаму Эмомали провести расследование того, что случилось с деньгами. Он потребовал предоставить результаты этого расследования до 1 июля. Вероятно, это будет последним днем, когда Махмадсаид Убайдуллоев будет возглавлять Маджлиси милли, и, вполне возможно, его последним днем на свободе.

Брюс Панниер, Салимджон Аюбов, Алиса Вальсамаки

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Председатель Маджлиси милли Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев. Москва, 23 октября 2014 года

Председатель Маджлиси милли Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев. Москва, 23 октября 2014 года
26.09.2017

Сентябрь 2017 (358)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ