27.05 11:29
Привет, гость
 

Следующее совещание глав МИД стран Центральной Азии и Японии состоится в Душанбе

02.05.2017, 08:32
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов 1 мая принял участие в работе 6-го Совещания министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», которое состоялось в Ашхабаде.

Министры иностранных дел стран Центральной Азии и Японии подвели итоги председательствования Туркменистана в Диалоге и определили новые перспективные направления регионального сотрудничества. В этом контексте была выражена признательность Правительству Японии за всемерную поддержку усилий стран Центральной Азии по достижению Целей устойчивого развития и решению социально-экономических задач, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Было отмечено, что итоги визитов премьер-министра Японии в страны Центральной Азии в 2015 году положили начало качественно новому этапу отношений дружбы и взаимодоверия между Центральной Азией и Японией, а совместная реализация их итогов значительно расширила горизонты двустороннего и межрегионального сотрудничества.

Аслов в своем выступлении подчеркнул важность расширения конструктивного сотрудничества между странами-участницами Диалога в двустороннем и многостороннем форматах. Глава МИД Таджикистана призвал в полной мере использовать потенциал Диалога для укрепления взаимовыгодных связей в торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной, транспортно-коммуникационной областях и других сферах, которые являются ключевыми элементами укрепления регионального сотрудничества, мира и стабильности.

Аслов отметил актуальность и своевременность включения в повестку дня Диалога вопросов борьбы с терроризмом и предотвращения незаконного оборота наркотиков, а также содействие мирному развитию Афганистана.

По итогам совещания были приняты Совместное заявление 6-го Совещания министров иностранных дел и Дорожная карта регионального сотрудничества в области транспорта и логистики Диалога «Центральная Азия + Япония».

Министры иностранных дел стран-участниц Диалога приветствовали вступление Таджикистана в должность следующей страны-председателя на период 2017-2018 г. и проведение очередного 7-го Совещания глав МИД стран Центральной Азии и Японии в 2018 году в Душанбе.

В рамках 6-го министерского совещания Диалога «Центральная Азия +Япония» состоялась встреча Сироджидина Аслова с министром иностранных дел Японии Фумио Киcида.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы развития таджикско-японских отношений в свете реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита премьер-министра Японии Шиндзо Абе в Таджикистан в октябре 2015 года. Аслов и Киcида высказались за углубление практического взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, промышленной, энергетической и культурно-гуманитарной областях. В этом контексте была подчеркнута важная роль Межправительственной комиссии по экономическому, техническому и научному сотрудничеству, первое заседание которой прошло 14 апреля в Токио.

Стороны дали высокую оценку деятельности Японского агентства по международному сотрудничеству в расширении таджикско-японских отношений и отметили существенный вклад Агентства в реализации проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития и усиление социально-экономического, транспортного, энергетического и инвестиционного потенциала Таджикистана, сообщает департамент информации МИД РТ.

Министры иностранных дел Таджикистана и Японии выразили удовлетворение итогам проделанной совместной работы в рамках Диалога «Центральная Азия +Япония» и наметили дальнейшие шаги по усилению регионального и межрегионального сотрудничества в период председательствования Таджикистана в Диалоге в 2017-2018 гг.

В Ашхабаде в рамках 6-го министерского совещания Сироджидин Аслов также встретился с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних связей в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной областях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Следующее совещание глав МИД стран Центральной Азии и Японии состоится в Душанбе

Следующее совещание глав МИД стран Центральной Азии и Японии состоится в Душанбе
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ