20.09 10:33
Привет, гость
 

Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана

23.04.2017, 13:48
Журналисты государственных СМИ отныне в своих материалах должны сообщать о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне с указанием всех его титулов – Основоположник мира и национального единства - Лидер нации.

Один из журналистов правительственного издания сообщил Радио Озоди, что раньше в своих публикациях, связанных с именем президента страны, он указывал «Джаноби Оли» и «Лидер нации», однако на прошлой неделе вступили в силу новые правила. «Такая норма стала обязательной. Раньше допускалась укороченная форма «Лидер нации» вместо длинного «Основоположник мира и национального единства – Лидер нации», - сказал он.

Журналист добавил, что до принятия закона «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации» представлять Эмомали Рахмона полагалось так: «уважаемый Джаноби Оли», но сейчас этот титул не столь распространен. Действительно, в официальных СМИ популярное некогда «Джаноби Оли», предшествующее имени президента, используется не так часто, а вот «мухтарам» (уважаемый) до сих пор распространено.

Фаррух Зиёев, директор государственного радио Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что упоминание титула Эмомали Рахмона «Основоположник мира и национального единства – Лидер нации» в официальных сообщениях является требованием закона и журналисты должны его соблюдать.

Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
Фаррух Зиёев


«Однако бывают случаи, когда журналисты могут использовать синонимы – «Глава государства» или просто «Лидер нации». А в официальных сообщениях необходимо указывать полностью все титулы. От журналистов требуется лишь выполнение норм закона, не более», - сказал он.

После принятия закона «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации» в Уголовном кодексе страны предусмотрена ответственность за оскорбление обладателя сего титула. Однако Шокирджон Хакимов, таджикский юрист, сказал в беседе с Радио Озоди, что в законодательстве страны не предусмотрена ответственность за не указание либо сокращение полного титула президента Таджикистана.

Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
Шокирджон Хакимов


«Для представления президента в новостях сейчас требуется более минуты, и, конечно же, сама новость «теряется» на этом фоне. Действительно, ни в одном законе, регулирующем деятельность СМИ, не предусмотрена ответственность за не указание или сокращение титулов президента. С точки зрения демократических ценностей это логически правильно, однако иногда некоторые лица, желающие продемонстрировать свою преданность и лояльность главе государства, используют эти титулы в своей речи», - считает Хакимов.

Некоторые жители республики во время встреч Эмомали Рахмона с населением обращаются к нему, используя такие лестные выражения как «подшох» (падишах), шох (царь), «султон» (султан) и «сарвар» (лидер, глава). Сторонники таких обращений считают, что это не более, чем признак уважения, противники же указывают, что это своего рода поклонение культу личности и нарушение демократических норм.

Единственным титулом президента Таджикистана, закрепленным законом, является «Основоположник мира и национального единства – Лидер нации».

Впрочем, Таджикистан – не единственная страна в регионе, где любят лестно обращаться к первым лицам. Исключение может составить разве что Кыргызстан. Например, к главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву принято обращаться с обязательной приставкой «Элбасы» (Лидер нации). В этой стране есть музей Назарбаева, Университет имени Назарбаева и библиотека его имени, сняты и подготовлены десятки фильмов и книг об этой личности. Недавно было предложение переименовать столицу Казахстана город Астану, увековечив таким образом имя президента.

Экс-президент Узбекистана Ислам Каримов часто слышал от своих подчиненных «отамиз» («наш отец»). Его преемник Шавкат Мирзияев пока обходится без титулов. К главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову принято обращаться «Аркадаг» («глава, опора, надежда туркменов»).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана

Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ