19.11 20:59
Привет, гость
 

Мытарства вкладчиков "Хамдасти" продолжаются. Кто вернет им $1,5 млн?

19.04.2017, 17:52
Группа вкладчиков микрозаемной организации «Хамдасти» (Худжанд), признанная судом банкротом, просит областное управление антикоррупционного ведомства посодействовать в возврате своих средств.

По их словам, арест главы микрозаемной организации «Хамдасти» не решил проблему выплаты денег. Вкладчики требуют привлечь к ответственности и других ответственных лиц организации.

Под коллективным заявлением, копия которого попала в распоряжение Радио Озоди, стоят подписи 30 вкладчиков. В нем отмечается, что в сложившейся ситуации виновна не только глава микродепозитной организации Сурайё Почоджонова, которая осуждена на 18 лет заключения за присвоение денежных средств клиентов в размере порядка $1 млн, но и другие ответственные лица данной организации - Равшан и Милевша Почоджоновы – бывшие руководители, Дододжон Сиддиков – начальник кредитного отдела, а также Мунзифа Масобирова – главный бухгалтер.

Мытарства вкладчиков "Хамдасти" продолжаются. Кто вернет им $1,5 млн?


Зухро Нодирова, одна из вкладчиков, подписавшаяся под заявлением, сказала, что эти четверо, прикрываясь деятельностью микрозаемной организации, по сути создали финансовую пирамиду «Они выдавали кредиты, но заложенное имущество клиентов переоформляли на себя, а депозиты присваивали. Все ответственные лица организации имели родственные связи и осуществляли свою финансовую деятельность по сговору и заранее разработанной схеме», - сказала она.

Микрозаемный фонд «Хамдасти» был образован в 2009 году в Худжанде, но с июля 2015 года фонд, ссылаясь на экономический кризис, приостановил финансовую деятельность. В начале прошлого года Нацбанк отозвал лицензию «Хамдасти» вследствие невыполнения им своих обязательств перед клиентами, а экономический суд объявил данную организацию банкротом. Сегодня около 80 клиентов банка не могут вернуть свои сбережения в размере около 13 млн сомони (около 1,5 млн долларов США).

По словам Зухро Нодировой, она не может вернуть свой вклад в размере 43 тыс долларов. Житель Худжанда Икром Курбонов - еще один потерпевший. В беседе с Радио Озоди вкладчик сказал, что вложил в банк 15 тыс долларов, накопленные с огромным трудом в трудовой миграции в России, однако в течение двух лет не может вернуть их. «Мы с семьей жили на проценты от моего депозита. Сейчас я не работаю и приходится надеяться лишь на небольшую пенсию родителей. Чтобы оплатить учебу сына в ВУЗе, пришлось взять кредит в другом банке. Мы, группа вкладчиков, написали уже 8 заявлений в различные государственные структуры, с просьбой оказать содействие в возврате наших денег», - сказал он.

Клиенты «Хамдасти» отмечают, что за два года не получили ни одного сомони из своих вкладов. Лишь Страховой фонд при Нацбанке выплатил каждому клиенту по 14 тыс сомони.

В Согдийском управлении Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией подтвердили, что клиенты «Хамдасти» обратились к ним с заявлением. Санджар Хасанов, следователь данной структуры, сказал 18 апреля в беседе с Радио Озоди, что все доводы, которые приведены в заявлении вкладчиков, будут проверены в рамках расследования нового уголовного дела в отношении Сурайё Почоджоновой, главы микродепозитной организации «Хамдасти».

Итак, Сурайё Почоджонова сейчас находится в заключении. Уголовное дело в ее отношении было пересмотрено в суде трижды и в итоге суд Худжанда признал ее виновной в присвоении денег клиентов путем мошенничества, подделки документов и злоупотребления службеным положением и приговорил к 18 годам заключения.

Однако адвокат заключенной Анвар Нурмухаммадов считает приговор в отношении своей подзащитной несправедливым и требует очередного пересмотра дела. В беседе с Радио Озоди, состоявшейся 18 апреля, он сказал: «Если вышеуказанные четверо лиц, которые указаны в заявлении вкладчиков, будут привлечены к уголовной ответственности, суд должен определить размер нанесенного ущерба для каждого из них. А сейчас получается так, что вся вина возложена на мою подзащитную».

По словам адвоката, Сурайё Почоджонова просит суд освободить ее, чтобы она смогла компенсировать нанесенный ущерб и вернуть деньги вкладчикам. В соответствии с законодательством, граждане, возместившие финансовый ущерб государству или физическим лицам, освобождаются из-под стражи либо заключения после выплаты штрафа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Здание микрозаемной организации

Здание микрозаемной организации "Хамдасти" в Худжанде
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ