11.12 17:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан ориентирован на Россию

14.09.2012, 07:38
В вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства, наиболее ориентированными на Россию является Таджикистан.

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал первое исследование «Интеграционный барометр ЕАБР», в рамках которого изучалось отношение граждан стран СНГ и Грузии к процессам евразийской интеграции. Исследование показало, что большинство населения стран региона поддерживает создание Таможенного союза и Единого экономического пространства и только в Грузии и Азербайджане его положительно оценивают менее половины респондентов.

Исследование было проведено Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». Опрос проводился на предмет предпочтения населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции. В ходе него было опрошено более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии – от 950 до 2000 человек в каждой стране.

Цель исследования – выявление динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания в СНГ, а также в оценке «интегрированности» евразийского пространства в сфере политики, социально-экономической и культурной областях.

В политической сфере для абсолютного большинства стран приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. В 80% ответов по определению наиболее дружественных стран, фигурировали «страны бывшего СССР», а конкретнее – Россия, в пользу которой отдано 55% в Украине, 68% в Молдове, более 73% в Беларуси, более 82% в центрально-азиатских странах и 90% в Армении.

Не менее высокие показатели отмечаются по вопросу о получении военной помощи. Единственной страной, население которой ориентируется на политическую поддержку из-за пределов СНГ, стала Грузия.

В экономической сфере интеграционные предпочтения разделились: среди населения Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины преобладает ориентация на Евросоюз; Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан притягиваются к постсоветскому пространству, а для населения Азербайджана и Узбекистана приоритетом являются другие страны.

Вместе с тем, в вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства, наиболее ориентированными на регион СНГ (и более конкретно – на Россию) являются Таджикистан (45%), Кыргызстан (42%) и Молдова (37%). В среднем же по странам каждый из трех генеральных векторов (СНГ/ЕС/другие страны) получил 24%-25% упоминаний.

- Одним из ключевых результатов исследования является выявленная высокая поддержка создания Таможенного союза и Единого экономического пространства со стороны населения всех трех стран ЕЭП, а также ряда других стран региона, как имеющих, так и не имеющих общих границ с ЕЭП, – отметил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Так, на высоком уровне находится поддержка ТС и ЕЭП в их государствах-участниках: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Доли положительных ответов на этот вопрос респондентами в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове и Армении составили 60% и более. В Украине поддержка ТС-ЕЭП населением составляет более 55%. Лишь в двух странах региона – в Азербайджане и Грузии – доли положительных оценок их создания не превышает 50%.

Социокультурное притяжение стран региона СНГ характеризуется высокими показателями в реальных практических интересах, таких как наличие активно поддерживаемых коммуникаций с родственниками, близкими, коллегами, находящимися в других странах.

В среднем, по девяти странам, в которых задавался вопрос о наличии близких корреспондентов, 57% опрошенных указали, что имеют такие связи в странах постсоветского пространства. Так, в пяти странах – Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Беларуси и Молдове – такие связи имеются более чем у 50% взрослого населения, что является существенным интеграционным фактором.

Вместе с тем, как показали результаты исследования, территория постсоветского пространства не обладает особенными конкурентными преимуществами перед ЕС или наиболее часто упоминаемыми странами остального мира в контексте потребности в получении образования за границей.

В целом, по совокупности трех факторов – экономика, политика, культура – приоритетным вектором притяжения для большинства стран является постсоветское пространство.

Учитывая важность долгосрочного комплексного прогнозирования общественного восприятия интеграционных процессов в регионе, ЕАБР планирует проводить подобные исследования в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» на ежегодной основе. В дальнейшем проект будет дополнен исследованием интеграционных предпочтений со стороны бизнес-элит стран региона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан ориентирован на Россию

Таджикистан ориентирован на Россию
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ