03.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Военное присутствие России ставит под сомнение независимость Таджикистана, - эксперты

13.09.2012, 09:54
В Душанбе за закрытыми дверями прошли переговоры делегаций Таджикистана и России о дальнейшей судьбе 201-й Российской военной базы.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра обороны Анатолий Антонов, а таджикскую сторону министр юстиции Рустам Менглиев.

По некоторым данным на обсуждение сторон предложен окончательный вариант соглашения по военной базе, подготовленный после многочисленных таджикско-российских переговоров.

В чем именно заключается позиция сторон в документе, пока остается неизвестным.

Это второй визит Антонова в Таджикистан за последние два месяца. Российский зам. главы оборонного ведомства обсуждал вопросы по военной базе с таджикскими коллегами в первой декаде августа.

По мнению таджикских экспертов визиты Анатолия Антонова связаны непосредственно с переговорами по военной базе, а точнее о сроках пребывания базы в Таджикистане.

В интервью “Авеста” генеральный секретарь Совета по СМИ Таджикистана Хилматшо Ходжаев подчеркнул: “Месяц назад Антонов уже был в Душанбе и ноткой радости сообщил, что переговоры по военной базе проходят в конструктивном ключе, но вопрос в другом, почему Россия стремится продлить срок своего военного присутствия в Таджикистане на 49 лет? Почему российскую сторону представляет замминистра Антонов, а не министр Сердюков? Разве это не игнорирование позиции Таджикистана?», - задается вопросами Ходжаев.

По его мнению, сроки пребывания Российской военной базы не должны быть продлены на 49 лет, стороны должны остановиться на 10 лет, что приемлют эксперты и гражданское общество.

Ходжаев считает, что в этих визитах есть и другие стороны. «Америка покинет Афганистан в 2014 году. Возможно Россия, потерявшая всякое влияние в Афганистане, стремится через Таджикистан и лидера страны Эмомали Рахмона вернуть утерянные позиции, в том числе и коммерческие интересы», - не исключает эксперт.

«Влияние, которое завоевывает Китай в регионе – экономическое, политическое, безусловно, тревожит Россию. Но, в любом случае, нужно признать роль России в социально-экономическом пространстве Таджикистана», - подчеркнул он.

Другой эксперт Раджаби Мирзо считает, что на том, уровне, на каком представлена Россия в переговорном процессе по военной базе, говорит о том, что российская сторона уверена, что Таджикистан готов вести переговоры на любом уровн, которую предложит она (Россия).

В свою очередь главный редактор газеты «СССР» Сайёфи Мизроб подчеркнул, что «Россия является государством, которое во все времена предавала своих стратегических партнеров, на примере Югославии - Милошевича, Ирака – Саддама Хусейна, Ливии – Каддафи.

«Сегодня, или завтра Россия обязательно «предаст» Иран и Сирию из-за экономических соображений. Всех, кто надеется на поддержку России ждет судьба Милошевича, Хусейна и Каддафи», - уверен Сайёфи Мизроб.

«Это не предупреждение президенту Рахмону, а констатация фактов. Президент должен знать с кем имеет дело. Что касается Российской военной базы с контингентом 7 тыс. военнослужащих, то само пребывание базы ставит под вопрос независимость», - подчеркнул собеседник.

«В течение 20 лет в республику не идет поток иностранных инвестиций, только по одной причине, инвесторов пугает присутствие российской дивизии. Де-факто, любая инициатива, исходящая от США, НАТО, Евросоюза принимается с учетом мнения Москвы, что в очередной раз ставит под сомнение вопрос о независимости Таджикистана», - резюмировал Сайёфи Мизроб.

Военный эксперт Хикматулло Иззатов уверен, что в ходе рабочей встречи делегаций сторон по Российской военной базе будут прорабатываться и обсуждаться юридические стороны вопроса.

«После Хорогского конфликта таджикская сторона пойдёт на определенные уступки в подписание данного соглашения, так как ход последних событий оказали существенное влияние на наши позиции”, - подчеркнул Иззатов.

“Окончательное решение по таджикско-российским переговорам будет принято в ходе визита президента Путина в Таджикистан, а окончательный вариант документа будет подписан ближе к президентским выборам в РТ”, - отметил экпсерт.

По его мнению, таким образом президент Эмомали Рахмон заручится определенной поддержкой со стороны России во время предвыборной кампании в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Военное присутствие России ставит под сомнение независимость Таджикистана, - эксперты

Военное присутствие России ставит под сомнение независимость Таджикистана, - эксперты
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ