22.08 10:22
Привет, гость
 

Сессия Маджлиси Милли проходит под председательством Убайдуллоева

16.02.2017, 15:56
В Душанбе под председательством Махмадсаида Убайдуллоева началось заседание верхней палаты парламента Таджикистана – Маджлиси Милли. Это первое заседание, которое проводится после освобождения Убайдуллоева с должности председателя города Душанбе.

Корреспондент Радио Озоди, освещающий ход проведения сессии, сообщает, что сегодня на заседании будет рассмотрено 52 вопроса, в том числе утверждение поправок, внесенных в действующее законодательство нижней палатой парламента.

В соответствии с утвержденной повесткой дня заслушан доклад генерального прокурора страны Юсуфа Рахмона «О единообразном и точном исполнении законов на территории Республики Таджикистан», который в своем выступлении отметил, что в прошлом году внесены изменения в Уголовный кодекс страны, усиливающие уголовную ответственность за измену родине и предусматривающие возможность заочного осуждения за тяжкие преступления. В ноябре прошлого года президентом страны утверждена Стратегия борьбы с терроризмом на 2016-2020 годы», которая позволит повысить эффективность борьбы с терроризмом и предотвратить рост преступности в стране.

Юсуф Рахмон в своем выступлении сообщил, что в прошлом году завершено расследование в отношении сторонников мятежного генерала Абдухалима Назарова и членов Партии исламского возрождения Таджикистана, по результатам которого уголовные дела были направлены в суд, и 210 человек приговорены к различным срокам тюремного заключения.

По его словам, в течение прошлого года было выявлено более 200 сайтов экстремистского содержания, которые были закрыты для пользователей сети Интернет на территории Таджикистана.

Каноат Лоикзода, член Маджлиси Милли, во время обсуждения доклада генерального прокурора, выразил озабоченность ростом числа сайтов экстремистского содержания в Интернете и их влияния на вербовку молодых граждан Таджикистана в террористические организации. Он предложил поручить соответствующим отделам прокуратуры ужесточить контроль за деятельностью подобного рода сайтов в Интернете и в установленном законом порядке закрывать их.

В то же время Генеральный прокурор отметил уменьшение случаев вербовки наших граждан и их участия в террористических организациях за рубежом. По его словам, случаев вербовки наших граждан в ряды так называемого Исламского государства и их выездов для участия в боевых действиях на территории Ирака и Сирии уменьшилось в пять раз.

Таджикские власти оценивают число таджикских граждан, воюющих в рядах Исламского государства на территории Сирии и Ирака, примерно в полторы тысячи человек. Однако по оценкам самих таджикских боевиков, которые они публикуют в социальных сетях, эти цифры намного больше.

Таджикские власти оценивают участие наших граждан в террористических организациях как угрозу национальной безопасности. В мае 2014 года в Уголовный кодекс Республики Таджикистан была введена специальная статья, предусматривающая тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет за участие в боевых действиях на территории других государств. В то же время, данная статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, добровольно вернувшихся из зон боевых действий в Ираке и в Сирии.

Помимо этого, на заседании будут рассмотрены вопросы переименования некоторых населенных пунктов в Пенджикенте, Канибадаме, Аште, Спитамене, Ховалинге, Яване и Джалолидини Балхи. Будет рассмотрен вопрос отставки председателя Высшего экономического суда и назначения нового председателя.

65-летний Махмадсаид Убайдуллоев в январе текущего года был освобожден от должности председателя города Душанбе, и на прошлой неделе были прекращены его полномочия в качестве депутата городского Маджлиса. Сейчас он занимает только пост председателя верхней палаты парламента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сессия Маджлиси Милли проходит под председательством Убайдуллоева

Сессия Маджлиси Милли проходит под председательством Убайдуллоева
22.08.2017

Август 2017 (208)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ