26.07 23:27
Привет, гость
 

Аслов и Раббани заявили об общих интересах Таджикистана и Афганистана

16.02.2017, 17:31
Таджикистан поддерживает вступление Афганистана в ШОС, а соседняя страна обещает сохранение мира и стабильности в приграничных с Таджикистаном районах.

В Душанбе сегодня состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова и Афганистана Салохуддина Раббани, который находится здесь с официальным визитом. Под руководством двух министров также прошли таджикско-афганские межмидовские консультации в расширенном составе.

В ходе встречи министров и переговоров в расширенном составе были обсуждены пути дальнейшего расширения двусторонних связей, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, отмечалось в заявлении министров двух стран, сделанном после межмидовских консультаций.

«В свете поручений глав двух государств и договоренностей, достигнутых на высшем уровне, стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в реализации совместных планов и расширении договорно-правовой базы двусторонних отношений для наращивания сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики, коммуникации, транзита, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, культуры, науки, образования и в других взаимовыгодных областях», - говорилось в заявлении глав МИД.

Также отмечалось, что с учетом возрастающей роли регионального сотрудничества и интеграционных процессов в деле обеспечения устойчивого развития Афганистана, стороны отметили необходимость дальнейшей реализации инфраструктурных проектов, энергетических и экономических программ, имеющих национальное и региональное значение.

В этом контексте была подчеркнута необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по экономическому, торговому, социальному, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Исламской Республики Афганистан.

Было отмечено, что развитие таджикско-афганского приграничного сотрудничество является важным фактором укрепления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном.

Стороны также подтвердили необходимость расширения двустороннего сотрудничества в борьбе с угрозами экстремизма, терроризма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и другими вызовами региональной и международной безопасности. Таджикистан считает важным усиления роли афганских сил безопасности в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Стороны отметили высокий уровень сотрудничества между двумя странами в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ОЭС, ОИС и ШОС.

Глава МИД РТ также подчеркнул, что Таджикистан поддержит вступление Афганистана в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Мы всегда поддерживали позицию дружественного Афганистана в региональных и международных организациях и выступаем за активное участие Афганистана и его полноправное членство в ШОС», - сказал Аслов.

Салохуддин Раббани в свою очерель отметил, что сегодня Афганистан находится на самой передовой позиции в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. «Эта проблема является не только внутренней, но имеет региональное значение», - отметил Раббани. Он заверил, что Афганистан не допустит проникновения террористов и экстремистов со своей территории в Таджикистан.

Раббани также обратил внимание на вопросы сотрудничества с Таджикистаном в области экономики. В частности, он выразил надежду на осуществление энергетического проекта CASA-1000, строительства железных дорог Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.

В заявлении глав МИД Таджикистана и Афганистана ничего не было сказано о дипломатических скандалах, в том числе резких заявлениях афганских чиновников.

В конце прошлого года экс-губернатор Кундуза Умар Суфи обвинил Таджикистан в сотрудничестве с «Талибан». Министерство иностранных дел Таджикистана назвало это заявление «провокацией».

Второй скандал был связан с высказыванием посла Афганистана в России Абдулкаюма Кучая, который в интервью афганскому видеоблоггеру Шафе Аёру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимается наркотрафиком на афганской территории.

Заявления посла Афганистана в РФ вызвали негативную реакцию Душанбе и Москвы. МИД Таджикистана потребовал от Кабула разъяснений и просил «принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан».

Судя по сегодняшней дружественной и теплой беседе глав внешнеполитических ведомств Таджикистан и Афганистана, все недопонимания между странами уже улажены, и стороны продолжают взаимовыгодное сотрудничество в прежнем режиме.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аслов и Раббани заявили об общих интересах Таджикистана и Афганистана

Аслов и Раббани заявили об общих интересах Таджикистана и Афганистана
26.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ