23.11 20:07
Привет, гость
 

Таджикские депутаты против переноса начала учебного года на 1 августа

08.02.2017, 12:20
Опрошенные «АП» депутаты считают, что в Институте развития образования Минобрнауки Таджикистана поторопились с предложением перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 августа. Они считают, что в таком случае вся система образования будет нарушена.

«Предложение некоторых специалистов сферы образования о том, что в стране необходимо начинать учебный год с 1 августа, является спорным, и не стоит спешить с его принятием», - считает кандидат педагогических наук, член парламентского Комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике, депутат Нурулло Окилов.

Таджикские депутаты против переноса начала учебного года на 1 августа
Депутат Нурулло Окилов


По его словам, если эту инициативу примут, то придется менять всю систему образования Таджикистана, в том числе работу дошкольных учреждений, колледжей, техникумов и вузов страны, потому что они также ориентированы на начало учебного года с 1 сентября.

Кроме того, депутат считает, что работа системы образования Таджикистана скоординирована с системами образования стран СНГ, прежде всего республик Центральной Азии и России.

«Если мы начнем учебный год с 1 августа, этот баланс будет нарушен», - говорит депутат.

Окилов также выступил в защиту учителей, которые, по мнению министерства образования, получают зарплату за август, не работая с детьми.

«Все педагоги Таджикистана начинают подготовку к новому учебному году именно в августе, и это не значит, что они получают зарплату просто так. Перенос начала нового учебного года создаст учителям не только моральные, но финансовые трудности», - сказал депутат.

Он напомнил, что длина отпуска для учителей – не менее 45 дней – закреплена законодательно. «Если сейчас начать учебный год с 1 августа, то нарушится вся система, в том числе на уровне принятых законов», - добавил депутат.

Депутат нижней палаты парламента, лидер Социалистической партии республики, кандидат педагогических наук, доцент Абдухалим Гаффоров также категорически против инициативы Института развития образования.

«Решение о начале учебного года с 1 сентября принималось с учетом исследований выдающихся ученых-психологов, педагогов, физиологов, медиков большинства стран мира. А мы тут в одночасье хотим все это разрушить», - заявил Гаффоров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр образования и науки Таджикистана отчитывается перед парламентом страны

Министр образования и науки Таджикистана отчитывается перед парламентом страны
23.11.2017

Ноябрь 2017 (294)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ