30.05 14:27
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон предложил катарским инвесторам вкладывать в горную промышленность

06.02.2017, 08:06
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 февраля с официальным визитом отбыл в Государство Катар.

В поездке президента сопровождают министр иностранных дел, помощники президента по вопросам зарубежных связей и кадрам, министры экономического развития и торговли, внутренних дел, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, транспорта, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, председатель и первый заместитель НБТ.

В первый день визита, как сообщает пресс-служба президента, Эмомали Рахмон встретился с председателем Катарского инвестиционного фонда Шейхом Абдулло ибн Мухаммадом ибн Сауд Оли Сони.

На встрече были обсуждены вопросы участия экономических и инвестиционных кругов Катара в реализации малых и крупных национальных и региональных проектов Таджикистана, а также планы по более активному сотрудничеству Катарского инвестфонда с Таджикистаном.

Важным фактором для налаживания двустороннего сотрудничества было названо доверие, также было подчеркнуто, что таджикская сторона заинтересована в привлечении инвестиций фонда для реализации проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства, переработки горных минералов, создания совместных предприятий и развития туристической инфраструктуры.

Для улучшения инвестиционного и экономического сотрудничества важным шагом было названо создание в Таджикистане Катарского Фонда развития по поддержке малого и среднего предпринимательства, Консалтинговой компании и Катарского инвестиционного банка.

В Дохе президент Таджикистана ознакомился с деятельностью центра Катарского фонда и посетил Музей исламского искусства. В Центре Эмомали Рахмона встретил исполнительный председатель Катарского фонда Шайха Хинд бинти Хамад. В выставочном зале центра Эмомали Рахмону рассказали об истории формирования, деятельности и достижениях Катарского фонда.

Данный центр объединяет в себе представительства 39 авторитетных мировых университетов, в нем на английском языке обучаются более 5 тыс. иностранных студентов.

В целом центр занимает площадь в 15 млн. квадратных метров, состоит из учебных корпусов, общежитий, современной библиотеки, научно-технологического парка.

Затем Эмомали Рахмон посетил Музей исламского искусства. В залах музея, созданного в ноябре 2008 года, собраны уникальные древние экспонаты, свидетельствующие о древней истории человечества.

Эмомали Рахмон обратил особое внимание на уникальные образцы росписи и резьбы по камню и дереву, каллиграфии на персидском языке и дари. Данные рукописи, труды восточных художников и каллиграфов свидетельствуют о древней истории дружественных и братских связей между азиатскими и арабскими народами.

В залах музея также представлены различные предметы быта, оружие, посуда, декоративные предметы, изготовленные из драгоценных камней.

После ознакомления с экспонатами музея Эмомали Рахмон в знак уважения истории и культуры народа этой страны оставил запись в книге почетных гостей, пожелав процветания дружественному и братскому народу Катара.

В Дохе в рамках своего официального визита президент Таджикистана встретился с инвестиционными и финансовыми кругами Катара.

Эмомали Рахмон назвал проведение данной встречи благоприятной возможностью для представления приоритетных направлений двустороннего сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику Таджикистана. Он отметил, что в Таджикистане в настоящее время реализуется множество экономических выгодных проектов и программ, требующих привлечения еще больших зарубежных инвестиций и современных технологий.

Было подчеркнуто, что в законодательстве Таджикистана для ввоза современных технологий, налаживания производства и экспорта продукции различных отраслей, поддержки и обеспечения развития предпринимательства и инвестирования предусмотрен ряд льгот и гарантий, в том числе более 240 преференций, а на внутреннем рынке товаров и услуг, капитала и валюты созданы условия для свободной конкуренции.

В числе приоритетных и эффективных направлений сотрудничества между финансовыми и инвестиционными кругами Таджикистана и Катара были названы малые и крупные проекты Таджикистана в сферах гидроэнергетики, легкой и пищевой промышленности, строительства предприятий по переработке горных минералов и производству стройматериалов, а также по переработке сельскохозяйственной продукции, строительству туристической инфраструктуры, в том числе горного туризма, созданию благоприятных условий для экспорта чистой питьевой воды в Катар.

Эмомали Рахмон призвал финансовые и инвестиционные круги Катара для близкого ознакомления с имеющимися возможностями и налаживания тесного взаимовыгодного сотрудничества в названных направлениях посетить Таджикистан.

Подробную презентацию о больших инвестиционных возможностях в различных секторах экономики Таджикистана провел первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев. В завершение встречи подробно были представлены другие экономические и инвестиционные возможности Таджикистана, состоялся полезный обмен мнениями между финансовыми и инвестиционными кругами Таджикистана и Катара, а также был подписан Меморандум о сотрудничестве между биржами Республики Таджикистан и Государством Катар.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон предложил катарским инвесторам вкладывать в горную промышленность

Эмомали Рахмон предложил катарским инвесторам вкладывать в горную промышленность
30.05.2017

Май 2017 (420)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ