17.07 20:24
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон поручил подготовить проект нового «гуманного» УК Таджикистана

03.02.2017, 12:24
Уголовный кодекс Таджикистана будет обновлен. Такое решение принято президентом Эмомали Рахмоном. В новом УК будет смягчено наказание за некоторые преступления.

В Таджикистане создана рабочая группа с целью подготовки проекта новой редакции Уголовного кодекса Таджикистана. В рабочую группу вошли ведущие юристы страны и ученые-правоведы, заявил сегодня старший советник аппарата помощника президента по правовой политике Содик Шоназаров, который присутствовал на пресс-конференции Генпрокуратуры РТ.

«Новый УК Таджикистана по поручению лидера страны будет предусматривать гуманизацию наказаний, декриминализацию некоторых статей действующего УК республики», - сказал он.

Отредактированный и «гуманный» УК РК должен быть подготовлен уже в этом году.

Со дня принятия действующего Уголовного кодекса Таджикистана в 1998 году в него были внесены сотни корректировок.

Так, в марте 2012 года по предложению президента был осуществлен перенос статей 135 и 136 Уголовного кодекса, связанных с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного в гражданское законодательство.

Cовсем недавно в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены поправки, согласно которым теперь будут судить за публичное оправдание террористической или экстремисткой деятельности. Изменения в кодекс Эмомали Рахмон подписал 14 ноября 2016 года.

За публичное оправдание террористической или экстремисткой деятельности в Таджикистане теперь грозит тюремный срок – от трех до пятнадцати лет.

Теперь статья 179 прим 3 УК РТ звучит как «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности», статья 307 прим 1 - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичное оправдание экстремизма».

В комментариях к изменениям уточняется, что под понятием публичное оправдание террористической деятельности понимается публичная пропаганда о признании правильности идеологии и практики терроризма, предложения к подражанию и его поддержке.

Под понятием публичное оправдание экстремизма понимается публичная пропаганда о признании правильности идеологии и практики экстремизма, предложения к подражанию и его поддержке.

Между тем, руководство Генпрокуратуры Таджикистана сегодня заявило, что в прошлом году присоединение граждан страны в ряды ИГ снизилось в разы.

«По сравнению с предыдущими годами, в прошлом году примерно в три-четыре раза меньше граждан Таджикистана присоединилось в ряды террористических групп», - отметили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре заявили, что для возвращения на Родину граждан страны из Сирии и Ирака принимается комплекс мероприятий, «все они по разным каналам отслеживаются».

Отмечалось, что в 2016 году из рядов ИГ в Таджикистан были возвращены 80 граждан, среди которых числятся женщины и дети.

При этом в Генпрокуратуре воздержались называть точное количество граждан страны, воюющих за ИГ, о которых известно таджикским властям.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон поручил подготовить проект нового «гуманного» УК Таджикистана

Эмомали Рахмон поручил подготовить проект нового «гуманного» УК Таджикистана
17.07.2019

Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ