24.10 07:26
Привет, гость
 

С чем Путин едет в Таджикистан?

03.02.2017, 15:21
Точно об этом пока не известно, но каждый раз во время его визита принимались серьезные геополитические решения.

Какие бы вопросы ни обсуждались во время предстоящего визита президента России Владимира Путина в Таджикистан – вступление Таджикистана в ЕАЭС или безопасность на границе, – визит Путина, как показывает история, наверняка станет площадкой для решения вопросов более высокой политики.

Владимир Путин может посетить Таджикистан в ближайшее время, сообщил на прошлой неделе вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

К его визиту готовится целый пакет различных соглашений. Так, по словам министра экономразвития и торговли Негматулло Хикматуллозода, будут подписаны соглашения, направленные на углубление сотрудничества с крупными регионами России.

Министр отметил, что последние два года сокращаются объемы таджикско-российского товарооборота, в прошлом году он составил чуть больше 1 млрд долларов, что на 6,3% меньше показателя 2015 года.

И все же, по мнению экспертов, одной из главных тем переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмона может стать вопрос возможного вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Несмотря на неоднократные призывы российской стороны, Таджикистан пока не спешит туда. Уже не первый год власти заявляют, что все еще изучают вопрос, подсчитывают выгоды и потери.

Другой важной темой встречи станет безопасность в регионе.

«При этом, возможно, с российской стороны будет еще раз поднят вопрос об аренде аэродрома Айни, а Таджикистан будет добиваться скорейшей передачи военной техники согласно договоренностям 2012 года, - считает таджикский эксперт Нурали Давлатов. – И, возможно, вопрос вступления Таджикистана в ЕАЭС будет рассматриваться как раз таки в контексте передачи этой самой техники или же других выгодных для Душанбе условий».

…В должности президента Путин посещал Таджикистан 8 раз (в июле 2000 г., в октябре 2001-го, в апреле 2003 г., в октябре 2004, в октябре 2007 г., в октябре 2012 г., в сентябре 2014 г. и в сентябре 2015 г.).

И каждый раз во время его визита принимались серьезные геополитические решения.

От «Шанхайской пятерки» - к ШОС

В июле 2000 года он принял участие во встрече глав государств будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – «Шанхайской пятерки». На ней принимались механизмы работы организации, а уже в следующем году главами РФ, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана была организована ШОС.

Во время встречи Путина с Эмомали Рахмоновым обсуждался вопрос дальнейшей деятельности группировки российских Вооруженных сил в Таджикистане. Тогда оба президента согласились, что сохранять в РТ российские войска - в интересах обоих государств.

Встреча в Душанбе и успехи «Северного альянса» в Афганистане

Поездка Путина в Душанбе в октябре 2001 года совпала с началом военной операции сил НАТО в Афганистане, развернутой после терактов в США 11 сентября.

Тогда Путин встретился не только с президентом Таджикистана, но и с главой Афганистана Бурхануддином Раббани. Россия и Таджикистан подтвердили готовность оказать содействие политическому урегулированию ситуации в Афганистане.

В совместном заявлении говорилось, что непременным условием перевода разрешения ситуации в Афганистане в политическое русло является безоговорочное выполнение требований антитеррористической коалиции, включая выдачу вдохновителей и организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, роспуск и полное разоружение вооруженных формирований террористических и экстремистских группировок на территории, подконтрольной талибам.

Примечательно, что после встречи в Душанбе началось широкомасштабное наступление сил «Северного альянса» против талибов с использованием большого количества военной техники, завершившееся освобождением Кабула, Мазари-Шарифа и других крупных городов Афганистана.

Экономика и религия

Третья рабочая поездка российского президента в Таджикистан состоялась в апреле 2003 года. Он принял участие в работе Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), а также провел встречу с главами стран - участниц ОДКБ. Тогда же он встретился с муфтием Таджикистана Амонулло Неъматзаде. Путин указал тогда на важность поддержания контактов между мусульманами России и других стран, прежде всего стран СНГ.

Первый официальный визит

Первый официальный визит Владимира Путина в РТ состоялся в октябре 2004 года. Во время встречи президенты сошлись во мнении, что постоянное функционирование российской военной базы и ее укрепление будет гарантией стабильности в регионе. Кроме того, Путин и Рахмон подписали межправительственные соглашения. После этого президенты двух стран приняли участие в заседании Совета глав государств организации «Центрально-Азиатское сотрудничество».

Миграция, Украина

Спустя три года, в октябре 2007-го, Путин вновь прибыл в Душанбе с рабочим визитом - для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

Лидеры Содружества обсудили тогда концепцию дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий, а также предложения по согласованной миграционной политике.

А во время беседы с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком президент России согласился с его предложением начать активную стадию подготовки к заседанию комиссии Путин – Ющенко после формирования правительства на Украине.

На фоне событий в Хороге

После четырехлетнего перерыва, связанного с тем, что Путин занимал должность премьер-министра России, в октябре 2012 года состоялся его второй официальный визит в Таджикистан в качестве президента.

Летом этого года власти провели военную операцию в Хороге, в связи с чем во время встречи президентов двух стран большое внимание было уделено вопросам безопасности.

По итогам встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном и российско-таджикских переговоров был подписан пакет документов. Президент также посетил 201-ю российскую военную базу.

201-я РВБ остается еще на 30 лет

Следующий официальный визит Путина в Душанбе был приурочен к саммиту государств - членов ШОС в сентябре 2014 года.

Главным итогом его визита стало продление срока размещения 201-й российской военной базы в Таджикистане еще на 30 лет. В качестве «компенсации» Таджикистану были обещаны послабления в законодательстве РФ по отношению к таджикским трудовым мигрантам. А также техническая и кадровая военная помощь и снижение цен на экспортируемые в Таджикистан ГСМ.

Заседание ОДКБ и мятеж Назарзода

15 сентября 2015 года президент России приехал к нам с рабочей поездкой. Он принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также провел переговоры с президентами Таджикистана и Кыргызстана.

Незадолго до визита Путина, в ночь на 4 сентября, в республики произошла попытка госпереворота, которую возглавил замминистра обороны Абдухалим Назарзода.

Тогда, выступая перед главами стран - членов ОДКБ, Путин подчеркнул, что Таджикистан является стратегическим партнёром России. «Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определёнными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы и всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооружённые силы республики успешно справляются с возникающими проблемами», - заявил Путин.

16 сентября МВД заявило о ликвидации группировки Назарзода в Рамитском ущелье.

Тогда же Путин выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Сирии и Ираке.

А две недели спустя после саммита ОДКБ - 30 сентября - Россия ввела войска в Сирию, приняв участие в боевых действиях на стороне правительственных сил.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С чем Путин едет в Таджикистан?

С чем Путин едет в Таджикистан?
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ