26.04 09:15
Привет, гость
 

Сколько раз Путин посещал Таджикистан

27.01.2017, 18:57
Стало известно, что президент России Владимир Путин в ближайшее время посетит Таджикистан и другие страны Центральной Азии.

Sputnik Таджикистан решил вспомнить, сколько раз Владимир Путин бывал в Таджикистане в должности президента Российской Федерации. Оказалось, что не так уж и мало — глава России посещал Таджикистан 8 раз за последние годы.

Таким образом, РТ находится на втором месте по количеству поездок Путина среди стран Центральной Азии. Лидирует Казахстан — там Путин бывал целых 22 раза. Затем следует Узбекистан (7 раз), Кыргызстан (7 раз) и Туркменистан (4 раза).

Шанхайская пятерка

В июле 2000 года президент России совершил рабочую поездку в Душанбе, где состоялась встреча глав государств будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, что ШОС была организована в 2001 году главами России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Тройные переговоры

Следующая поездка Путина состоялась спустя полгода. В октябре 2001 года президент вновь совершил рабочую поездку в столицу Таджикистана. В ходе визита Путин встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также главой Афганистана Бурхануддином Раббани.

По итогам переговоров участники трехсторонней встречи приняли специальное заявление, в котором Россия и Таджикистана подтвердили готовность оказать содействие политическому урегулированию ситуации в Афганистане.

Встреча с военными РФ

В апреле 2003 году прошла третья рабочая поездка российского президента в РТ. Путин принял участие в работе Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), а также провел встречу с главами стран-участников Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В ходе визита Путин провел встречу с Эмомали Рахмоном и муфтием мусульман Таджикистана Амонуллой Нематзаде. Кроме этого, президент посетил дислоцированную в Таджикистане 201-ю мотострелковую дивизию.

Первый официальный визит

В октябре 2004 года Владимир Путин совершил свой первый официальный визит в Таджикистан.

В ходе поездки президенты России и Таджикистана подписали документы, определяющие новый формат российского пограничного присутствия в РТ, а также статус и условия пребывания в Таджикистане 201-й российской военной базы.

Президенты сошлись во мнении, что постоянное функционирование российской военной базы и ее укрепление будет гарантом стабильности в регионе.

Кроме того, Путин и Рахмон подписали межправительственные соглашения. После этого президенты двух стран приняли участие в Совете глав государств организации Центрально-Азиатского сотрудничества (существовала в 2002-2005 годах).

Перерыв в три года

Спустя три года в октябре 2007 года Путин вновь посетил Душанбе с рабочим визитом для участия в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).

Второй официальный визит

В октябре 2012 года состоялся второй официальный визит Владимира Путина в Таджикистан. Столь долгий промежуток во времени объясняется тем, что в период с 2008 по 2012 годы Путин занимал должность премьер-министра России.

В ходе встречи Путин и Рахмон провели российско-таджикские переговоры, по итогам которых был подписан пакет документов. Президент также посетил 201-ю российскую военную базу.

Саммит ШОС

Следующий визит Путина в Душанбе был приурочен к саммиту государств-членов ШОС в сентябре 2014 года.

По итогам встречи подписан пакет документов, включая Душанбинскую декларацию.

Кроме этого, Путин поздравил Эмомали Рахмона с 60-летием, вручив ему копию учетной карточки матроса ВМФ СССР, напомнив, что президент Таджикистана в молодости проходил службу в Советской армии.

Главным итогом визита Владимира Путина в Душанбе стало продление сроков размещения 201-й российской военной базы в Таджикистане еще на 30 лет.

Заседание ОДКБ

Годом позже, в сентябре 2015 года, Путин вновь совершил рабочую поездку в Душанбе. Президент России принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Особое внимание в ходе саммита было уделено задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ.

Выступая перед главами стран-членов ОДКБ, Путин подчеркнул, что Таджикистан является стратегическим партнёром России.

"Хотел бы отметить, что Таджикистан — это наш стратегический партнёр, союзник. Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определёнными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы и всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооружённые силы республики успешно справляются с возникающими проблемами", — заявил Путин.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько раз Путин посещал Таджикистан

Сколько раз Путин посещал Таджикистан
26.04.2017

Апрель 2017 (393)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ