27.03 03:58
Привет, гость
 

Таджикистан и Литва обсудили перспективы сотрудничества

20.01.2017, 09:40
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Литовской Республике Козидавлат Коимдодов принял участие в ежегодной встрече президента Литовской Республики Дали Грибаускайте.

Как сообщает посольство Таджикистана в Республике Беларусь, в традиционной встрече с президентом участвовали 57 послов зарубежных стран.

Глава государства подчеркнула, что главный приоритет Литвы в 2017 году – закрепление результатов, которых Литва добилась на международной арене, а также новые шаги по обеспечению безопасности нашего региона и жителей, повышению конкурентоспособности экономики.

Также таджикский дипломат встретился с министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом. Стороны обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества.

В тот же день состоялась встреча посла Таджикистана с заместителем министра иностранных дел Литовской Республики Дарюсом Скусявичюсом. В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Литвы в условиях колоссальных геополитических и структурных сдвигов, а также развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарно-культурной сферах.

Посол подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским союзом, различными его институтами, странами-членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным и надежным партнером на международной арене.

Стороны, обсуждая вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили в качестве приоритетных развитие в энергетической сфере, легкой промышленности, аграрной, транспортно-коммуникационной областях, а также туризме. Также сошлись во мнении о необходимости расширения и гармонизации двусторонней договорной правовой базы, проведении межмидовских консультаций.

В свою очередь Дарюс Скусявичус отметил, что Литва заинтересована в развития двустороннего сотрудничества и увеличении товарооборота с Республикой Таджикистан. Он также заявил, что Литва готова в этом году провести межмидовские консультации в г. Душанбе.

Также стороны обменялись мнениями об использовании Литовских портов для транзита товаров из Таджикистана на Европейский рынок и с Европейского рынка в Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
27.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ