22.01 11:05
Привет, гость
 

Гражданское общество – ближайший партнер государства в процессе осуществления реформ

12.01.2017, 13:45
В то время, когда Таджикистан сталкивается с множеством вызовов в сфере безопасности и экономики, для страны огромное значение имеет проведение структурных реформ, соблюдение прав человека и надлежащее управление. В этом сложном процессе осуществления реформ государству не найти лучшего партнера, чем организации гражданского общества. Подлинно устойчивые результаты могут быть достигнуты только тогда, когда государство и гражданское общество работают бок о бок в атмосфере социального согласия для расширения всестороннего диалога и соблюдения прав человека.

Гражданское общество играет двойную роль в процессе проведения реформ, консолидации общества, развитии демократии и плюрализма. Во-первых, гражданское общество в демократическом государстве - это своего рода обозреватель, указывающий на пробелы и неточности в законодательстве, управлении и государственном администрировании. Оно действует в качестве неотъемлемой части системы противовесов и сдерживания чрезмерного злоупотребления властью государственными служащими, помогая им стать более ответственными, объективными и эффективными. Иногда может показаться, что организации гражданского общества критикуют государственную власть вследствие своего субъективного восприятия: будто главной целью и частью их деятельности является только критика, но на самом деле указанные ими проблемы и их критику следует использовать на благо строительства ответственного и правового государства.

С другой стороны, взаимодействие гражданского общества с государственными структурами может помочь в решении возникающих проблем и задач. Неправительственные организации играют важную роль в посредничестве и содействии урегулированию всевозможных конфликтов. Следовательно, во-вторых, гражданское общество помогает сближению граждан и государства путем вовлечения и информирования граждан, содействуя их диалогу с государством. Широко обсуждая разные актуальные проблемы, неправительственные организации вовлекают граждан в общественную жизнь и диалог с государством. Гражданское общество – это хороший и надежный партнер государства, но никак не его конкурент или враг.

Мне приятно отметить, что Таджикистан располагает целым рядом отличных примеров хорошего и эффективного сотрудничества между государственными учреждениями и организациями гражданского общества, в частности, в сфере развития прав человека и демократии. Например, хорошим примером может служить процесс проведения активных консультаций между неправительственными правозащитными организациями и государственными органами в деле подготовки докладов для учреждений ООН, в частности «Универсального периодического обзора». Другой хороший пример – это работа специальной совместной мониторинговой группы из числа представителей офиса Уполномоченного по правам человека и неправительственных организаций, которая регулярно посещает закрытые и полузакрытые учреждения.

Пусть в новом, 2017 году все эти положительные примеры станут основой для дальнейшего сотрудничества гражданского общества с государственными учреждениями, в частности в сфере защиты прав человека, что является ключом к формированию подлинно демократического и плюралистического государства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гражданское общество – ближайший партнер государства в процессе осуществления реформ

Гражданское общество – ближайший партнер государства в процессе осуществления реформ
22.01.2017

Январь 2017 (396)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ