06.12 23:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Резкое заявление Ислама Каримова по Рогунскому проекту

07.09.2012, 13:57
Президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз выступил противником строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане в ходе своего визита в Казахстан.

Как сообщает «Новости-Казахстан», Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки, а также на учете мнения всех заинтересованных стран.

«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», - сказал Каримов на пресс-конференции в Астане в рамках визита в Казахстан.

«Тем более, эти проекты - и Рогун, и Камбарата, были созданы в одно и то же время, в 70-80 годах, когда СССР был и мы все, живущие в СССР, страдали одной бедой – гигантоманией. Но время меняется, прошло не менее 40 лет, сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, сегодня гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе, почему нельзя провести экспертизу – и тогда давайте сядем и обсудим», - добавил он.

Президент Узбекистана отметил, что вопрос «рационального и разумного» использования трансграничных водно-энергетических ресурсов был одним из ключевых, который в ходе нынешнего визита он обсуждал с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Да, те кто живет в верховьях рек – Таджикистан и Кыргызстан, заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки… будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН», - заявил он.

«Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь – а в каком же мы положении завтра окажемся?», - продолжил Каримов.

Он напомнил, что по Камбарате – 1 принято решение строительства плотины высотой 275 метров, а на Рогунской ГЭС – плотина высотой 350 метров. «Решили рекорды Гинесса перебить, но тут речь идет о жизни сотней людей: еще более усугубляет положение, что в районах строительства обоих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира», - утверждает глава Узбекистана.

«Почему не учитывается возможность землетрясения – если прорвет эту дамбу, туда добавится Тохтагульское водохранилище, где сегодня накоплено около 19 миллиардов кубов воды – вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50 – 100 метров, волна пойдет вниз и на пути будет уничтожать все, если сегодня, когда они выпускают воду зимой, Кызылорда затапливаются – это когда регулируемую выпускают воду. А чтто будет, когда снесет эти плотины – трудно представить даже себе все перспективы», - отметил Каримов.

«Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все», - заключил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Резкое заявление Ислама Каримова по Рогунскому проекту

Резкое заявление Ислама Каримова по Рогунскому проекту
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ