26.07 23:36
Привет, гость
 

Таджикистан не продлил мандат ОБСЕ

10.01.2017, 14:22
Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Таджикистане все еще не получило разрешение на продление мандата в Таджикистане на 2017 год.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в Таджикистане, государства-участники еще не достигли консенсуса по вопросу продления мандатов ряда миссий ОБСЕ на местах.

«Председательство продолжает вести переговоры по этому вопросу с целью скорейшего достижения соглашения», - отметили в официальном ответе Бюро ОБСЕ.

Однако, как отметили в представительстве, до достижения соглашения о продлении мандата государствами-участниками, миссии на местах остаются открытыми и будут продолжать осуществлять административную, не связанную с мандатом деятельность.

Стоит подчеркнуть, что ОБСЕ ежегодно до вступления нового отчетного года имела разрешение на деятельность внутри Таджикистана.

Как сообщили «АП» в МИД Таджикистана, все решения по продлению полевых миссий ОБСЕ в странах-участницах Организации принимаются единогласно в Постоянном Совете ОБСЕ.

«В данный момент в рамках Поссовета ОБСЕ страны-участницы обсуждают вопрос продления полевых миссий ОБСЕ не только в Таджикистане, но и в других странах-участницах Организации, включая в странах Центральной Азии. Вопрос продления миссии ОБСЕ в Таджикистане согласован с действующим председательством ОБСЕ. Вместе с тем, для принятия решения по данному вопросу, нужно согласие не только Таджикистана, но и всех 57 государств-участников ОБСЕ», - сообщили в МИД Таджикистана.

Напомним, в минувшем году Таджикистан не раз выражал свое недовольство деятельностью ОБСЕ.

Так, таджикские власти были очень недовольны тем, что на заседание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве (19-30 сентября 2016 года), были допущены члены оппозиционной ПИВТ и «Группы 24».

20 представителей оппозиции вошли в зал заседаний, где обсуждалась ситуация в Таджикистане, в футболках с изображением осужденных активистов ПИВТ и старались привлечь внимание участников совещания к судьбе таджикской оппозиции. В знак протеста, таджикская делегация тогда покинула данную конференцию.

После данных событий Таджикистан ограничил свое сотрудничество с ОБСЕ. Хотя официальных подтверждений этому нет, однако региональная конференция ОБСЕ по судебно-уголовному производству в Ташкенте 16-18 ноября прошла без участия представителей госорганов Таджикистана.

Также таджикские чиновники не приняли участие в конференции ОБСЕ касательно состояния СМИ в Центральной Азии, которая прошла в Вене в декабре прошлого года.

Между тем, ИА «Фергана» со ссылкой на своих источников сообщает, что мандаты офисов ОБСЕ также не продлены в Кыргызстане и Узбекистане. По данным издания, проблемы у офисов ОБСЕ есть также в Армении и Азербайджане. Причины происходящего в отношениях сразу нескольких стран бывшего СССР и авторитетной международной организации пока достоверно не известны.

Как сообщалось ранее, еще в сентябре министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило ОБСЕ о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не продлил мандат ОБСЕ

Таджикистан не продлил мандат ОБСЕ
26.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ