23.04 23:00
Привет, гость
 

Посол Афганистана в РФ: Таджикистан - маленькая “русская” страна с мощной мафией

09.01.2017, 18:10
В посольстве Афганистана в Душанбе отреклись от высказываний посла своей страны в России о Таджикистане и заявили, что слова дипломата не отражают официальную позицию Кабула.

Абдул Каюм Кучай, посол Афганистана в РФ и близкий родственник президента Ашрафа Гани, в конце прошлого года в интервью афганскому видеоблоггеру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимается наркотрафиком.

Один из сотрудников посольства Афганистана в Душанбе в беседе с Радио Озоди 9 января заявил, что высказывания посла Абдул Каюма Кучая – “его личное мнение и не отражают позицию Кабула".

Посол Афганистана в РФ: Таджикистан - маленькая “русская” страна с мощной мафией
Встреча замглавы МИД Таджикистана г-на Зохиди с афганским послов Юнуси


По его словам, такое мнение высказал и посол Афганистана в Душанбе Залмай Юнуси во время встречи с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Низомиддином Зохиди.

Абдул Каюм Кучай в интервью видеоблоггеру Шафе Аёру, которое на днях появилось в YouTube, в наркотрафике обвинил и Россию. «Я во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником сказал ему, что наркотики выращивают в Афганистане, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия», говорит посол видеоблоггеру.

Афганские СМИ писали, что в связи с заявлением Кучая МИД Таджикистана вручил послу Афганистана в Душанбе ноту протеста.

Государственное телевидение Афганистана в передаче под названием «Реакция на спорные и сомнительные высказывания посла - дяди президента Ашрафа Гани» сообщило, что в ноте Абдул Каюм Кучай обвиняется в необоснованных и оскорбительных нападках в адрес Таджикистана.

По словам журналиста, в МИД Афганистана лишь подтвердили наличие ноты, отказавшись комментировать ее содержание.

Во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана подтвердили только факт беседы замминистра иностранных дел г-на Зохиди с афганским послов Юнуси.

Хушнуд Рахматуллоев, пресс-секретарь Агентства по контролю за наркотиками (АКН), говорит, что никакой наркомафии в Таджикистане нет. Но в стране действует несколько преступных групп, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков. В них входят, в основном, граждане Афганистана и Таджикистана, говорит Рахматуллоев.

Посол Абдул Каюм Кучай в интервью Шафе Аёру высказывает и свое мнение о Таджикистане. По его словам, «Таджикистан - это маленькое государство, где проживают менее 5 миллионов человек, из которых один миллион – русские. В этой стране культура - русская, официальный язык – русский. Таджики не имеют право писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия».

По словам таджикского эксперта Сайфуллы Муллоджанова, если бы ведущий Шафе Аёр не представил своего собеседника, то никто бы не догадался, что его собеседник – посол, так как тон беседы дипломата был далек от дипломатической этики. С другой стороны, оказалось, что Кучай не имеет малейшее представление о сегодняшнем Таджикистане.

«В интервью посол использовал информацию 80-х годов прошлого года – четыре десятилетия назад в Таджикистане действительно проживали немногим более 5 миллионов человек. Но даже тогда русских в Таджикистане было всего 300 тысяч, а не один миллион», говорит эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Афганистана в РФ: Таджикистан - маленькая “русская” страна с мощной мафией

Посол Афганистана в РФ: Таджикистан - маленькая “русская” страна с мощной мафией
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ