13.12 10:26
Привет, гость
 

Ушел из жизни экс-президент страны, первой признавшей независимость Таджикистана

09.01.2017, 09:04
В Тегеране на 83-ем году жизни скончался известный политик, экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Иран при правлении Рафсанджани одним из первых признал независимость Таджикистана. Таджикские эксперты с именем бывшего президента ИРИ связывают поступление первых иранских инвестиций в экономику Таджикистана.

Бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани умер на 83 году жизни в больнице в Тегеране, в воскресенье, сообщает информагентство Fars News.

По данным агентства Иран.ру, иранское правительство объявило трехдневный траур. Для Рафсанджани будут проведены две похоронные процессии, одна в Тегеране во вторник и вторая в Куме. Влиятельный иранский политик будет похоронен в святой мечети Хазрат Масуме, в городе Кум.

Как напомнил таджикский политолог Шокирджон Хакимов, именно в годы правления Рафсанджани Иран один из первых признал государственную независимость Таджикистана, и первым открыл в республике свое дипломатическое представительство.

«В те годы именно благодаря политике Рафсанджани в национальную экономику Таджикистана были направлены первые иранские инвестиции. Бывший президент Ирана и проводимая им политика сблизили народы двух государств, которые имеют одни корни, но связи между которыми были прерваны политикой, проводимой большевиками», - сказал Хакимов.

По словам таджикского эксперта и журналиста Нурали Давлата, еще в марте 1992 года планировался первый визит Рафсанджани в Таджикистан, его тогда пригласил тогдашний мэр Душанбе Максуд Икромов, но арест Икромова помешал организации визита.

Рафсанджани посетил с первым государственным визитом Душанбе в начале мая 1997 года, когда в стране еще не было мира и стабильности, не было подписано общее соглашение о мире. Но именно при Рафсанджани Иран стал одним из гарантов достижения мира и согласии в Таджикистане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в связи кончиной Али Акбар Хашеми Рафсанджани направил телеграмму соболезнования в адрес действующего президента Ирана Хасану Рухани. Эмомали Рахмон в своем послании просит передать его сопереживания народу Ирана, родным и близким покойного.

Рафсанджани занимал пост президента Ирана в 1989–1997 годах. Он родился в бедной семье в 1934 году.

До Исламской революции 1979 года Рафсанджани занимался антиправительственной деятельностью, несколько раз он сидел в тюрьме.

В 1980 году Рафсанджани стал председателем меджлиса Ирана, а в августе 1989 года он был избран президентом страны.

Рафсанджани поддерживал действующего президента Ирана Хасана Рухани. После ухода с должности президента Рафсанджани занимал пост председателя Совета по целесообразности, который является консультативным органом при аятолле Хомейни, и также был председателем Исламского консультативного совета Ирана.

По данным Иран.ру, у него осталось шестеро детей. Его четвертый сын Мехди, который по определению суда был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, был освобожден из тюрьмы вечером, чтобы присутствовать на церемонии похорон отца.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ушел из жизни экс-президент страны, первой признавшей независимость Таджикистана

Ушел из жизни экс-президент страны, первой признавшей независимость Таджикистана
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ