24.10 10:57
Привет, гость
 

Занджани ввозил в Иран из Таджикистана 500 транспортных средств?

06.01.2017, 17:03
Министерство разведки и национальной безопасности Ирана заявило, что бизнес-магнат Бабак Занджани ввозил в Иран из Таджикистана 500 транспортных средств на сумму около $15 млн.

Иранское агентство ИРНА 6 января со ссылкой на это ведомство сообщило, что импорт транспорта в Иран был выявлен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против Бабака Занджани за растрату почти трех миллиардов долларов нефтяных доходов страны.

Сотрудники министерства разведки и национальной безопасности расследуют и активы Занджани в зарубежных банках. До сих пор ими обнаружено имущество и денежные средства Занджани на сумму $700 млн. долларов, сообщает ИРНА.

Но в министерстве нацбезопасности Ирана воздержались от комментариев по поводу того, что когда, как, с какой целью и главное - какие транспортные средства были импортированы из Таджикистана в Иран Бабаком Занджани.

Заявление министерства появилось вслед за тем, что президент Ирана Хасан Роухани выразил сомнение по поводу того, как было рассмотрено дело Бабака Занджани, который приговорен к смерти за хищение более двух миллиардов долларов правительственных средств посредством незаконной продажи нефти в период президентства Махмуда Ахмадинежада.

Во время встречи с Организацией надзора и контроля правительства, министрами, главами организаций и губернаторами 29 декабря Роухани заявил, что необходимо давать ответы на вопросы народа по некоторым делам о многомиллионной коррупции, предупредив, что если этого не произойдет, "мы потеряем общественное доверие, что хуже, чем потерять миллиарды долларов". "Несмотря на то, что существует несколько надзорных органов в стране, как получилось, что произошло хищение трех миллиардов долларов в период действия предыдущего правительства?", - вопрошал президент.

По его словам, министерству разведки и национальной безопасности следовало провести расследование дела еще до передачи его в суд.

Глава судебной власти, не мешкая, нанес ответный удар. 2 января Садег Лариджани во время своего выступления заявил, ссылаясь на слова Занджани, что тот предоставил средства для избирательной кампании Роухани. "Бабак Занджани сказал, что он оказывал помощь во время выборов президента миллионами туманов. Мы не считаем все его комментарии полностью правдивыми, он много чего говорит и много чего утверждает", заявил Садег Лариджани.

Занджани ввозил в Иран из Таджикистана 500 транспортных средств?
Садег Лариджани


Лариджани добавил, что судебная система может вызвать на допрос всех лиц, которых обвинил Занджани, и при необходимости арестовать их. "Они говорят, что люди должны знать, на что были потрачены деньги? Кстати, мы хотим того же самого — выяснить, куда ушли деньги. На что были потрачены деньги администрации президента?" , спросил глава судебной власти Ирана.

Напомним, иранский бизнес-магнат Бобак Занджани был задержан 30 декабря 2013 года по подозрению в коррупционной деятельности на нефтяном рынке и брошен в знаменитую тегеранскую тюрьму «Эвин». Иранский бизнес-магнат Бабак Занджани был приговорен к смерти за растрату почти трех миллиардов долларов нефтяных доходов страны.

По словам Занджани, он был лишь посредником в перевозке сырья по запросу центрального банка страны.

Одно из обвинений касается подделки письма Национального банка Таджикистана, где якобы подтверждается факт выплаты им 2, 5 миллиардов долларов Национальной нефтяной компании Ирана. Но министерство нефти и Центробанк Ирана отрицают факт получения этой суммы. Нацбанк Таджикистана также опроверг существование письма, назвав его подделкой.

Председатель Национального банка Республики Таджикистан Джамшед Нурмухаммадзода 25-го июля прошлого года на пресс-конференции в Душанбе заявил, что если бы миллиарды Занджани находились бы в Таджикистане, "то экономика страны не столкнулась бы с большими проблемами, а курс сомони не опустился бы до такого низкого уровня".



Власти Таджикистана заявил, что никогда не вступала в сомнительные сделки с Занджани и его компаниями. Они также заявили, что у Бобака Занджани нет собственности в Таджикистане. Тем не менее, ряд строительных, транспортных, инвестиционных и туристических компаний в Таджикистане, в частности, холдинг “Kont group Tajikistan”, компании “Коntgroup investment”, “Asian Express Terminal”, “Asian Express Airline” и “Kont tourism Tajikistan” считаются собственностью Бобака Занджани. На церемонии открытия некоторых из них, в частности, “Asian Express Terminal” участвовал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

6-го марта прошлого года суд в Тегеране приговорил миллиардера и двух его партнеров Махдии Шамс и Хамид Фаллохи Хирави к смертной казни.

Имущество главы корпорации Sorinet Group Бабака Занджани оценивается в 14 миллиардов долларов. В его бизнес-империю входили 65 компаний Турции, Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Таджикистана, Малайзии. Он считался самым богатым иранцем в мире.

В декабре прошлого года Верховный суд Ирана опроверг сообщение об отмене смертной казни в отношении Бобака Занджани.

Гуломризо Ансори, зампредседателя Верховного суда Ирана по надзору, 3 декабря прошлого года сообщил агентству «Мизон», что решение суда в отношении миллиардера остается в силе, но двое его партнеров Махдии Шамс и Хамид Фаллохи Хирави избежали виселицы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Занджани ввозил в Иран из Таджикистана 500 транспортных средств?

Занджани ввозил в Иран из Таджикистана 500 транспортных средств?
24.10.2017

Октябрь 2017 (305)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ