25.07 19:33
Привет, гость
 

Султон Рахимзода: «Таджикистан признан страной-лидером по продвижению водных инициатив»

27.12.2016, 08:21
21 декабря Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию, которая дает старт третьему Международному десятилетию «Вода для устойчивого развития». Оно продлится с 2018 по 2028 годы. Спонсорами резолюции выступили 177 государств-членов ООН. В связи с этим 26 декабря в Российско-Таджикском (славянском) университете состоялась встреча со студентами вузов всех регионов Таджикистана, сообщил корреспондент НИАТ «Ховар».

На встрече с молодёжью приняли участие ректорат вуза, специалисты Министерств энергетики и водных ресурсов и иностранных дел, эксперты и представители СМИ.

Открывая мероприятие, ректор РТСУ, профессор Нурали Салихов отметил, что студенты и будущие молодые специалисты должны знать о международных глобальных инициативах Республики Таджикистан по водным вопросам и внести свой вклад в достижение целей, заложенных в этих инициативах. «Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, наряду с главами других 10 государств-членов ООН, является членом Группы высокого уровня по воде. Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов страны назначен специальным представителем Президента при Группе высокого уровня по воде», — пояснил ректор РТСУ.

Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Султон Рахимзода, который также является специальным представителем Президента Таджикистана при Группе высокого уровня по воде, отметил следующее: «Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2018-2028 годы Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Данная инициатива исходила от нашего Президента ещё в 2015 году в рамках Седьмого Всемирного водного форума, который проходил в Корее. Это уже четвёртая глобальная водная инициатива Главы государства, которая нашла отклик на мировой арене. В связи с этим Таджикистан занимает сегодня одну из лидирующих позиций по продвижению водных вопросов и, соответственно, признан как страна-лидер, страна-чемпион по продвижению этих вопросов. И мировое сообщество, и страны-члены ООН благодарят Таджикистан за продвижение водных инициатив».

«Отрадно сегодня видеть в зале молодое поколение — будущее нации, которое заинтересовано водными вопросами, так как вода для Таджикистана — это действительно жизнь, основа нашего социально-экономического развития и, конечно, одна из главных основ обеспечения национальной безопасности. Многие из вас знают, что Таджикистан богат водными ресурсами, мы занимаем одну из лидирующих позиций на глобальном уровне. Вода и водные ресурсы — это ещё и наш богатый гидроэнергетический потенциал, который оценивается в 527 млрд киловатт/часов электроэнергии в год.

Соответственно, имея такие богатые водные ресурсы, учитывая сложный горный рельеф, изменение климата, имеются и проблемы, для решения которых Правительство Таджикистана принимает определённые шаги. В этой связи приняты Государственные программы, стратегии, концепции, которые дают основу для дальнейшего развития и решения водных проблем. Учитывая то, что страна богата национальными водными ресурсами и гидроэнергетическим потенциалом, основной упор на будущее развитие Таджикистан делает также на этот потенциал», — продолжил Султон Рахимзода.

«В своём Послании к Парламенту Президент Таджикистана отметил, что наше государство находится среди шести стран-лидеров, которые используют возобновляемые источники энергии, то есть вода — один из ключевых ресурсов возобновляемых источников, которые используются для выработки энергии в Таджикистане. Более 98% электроэнергии вырабатывается именно благодаря водным ресурсам на основе гидроэнергетических станций. По ряду причин мы можем использовать только 3-4% данного потенциала. В связи с этим освоение гидроэнергетического потенциала будет одной из основ для дальнейшего развития страны. Поэтому Президент Таджикистана в своём Послании отметил, что одна из задач, которая ставится перед энергетиками республики, — это в течение следующих трёх лет обеспечить энергетическую независимость страны. Одной из основ поставленной задачи является освоение гидроэнергетического потенциала, одним из ключевых проектов является строительство Рогунской гидроэлектростанции; перекрытие русла состоялось 29 октября с участием Лидера нации. Наши усилия, усилия Правительства и усилия народа Таджикистана будут направлены на то, чтобы благополучно завершить этот проект. И во многом это будет зависеть от молодых профессиональных кадров, которые сегодня готовят вузы республики.
Поскольку Таджикистан не располагает другими ресурсами, в том числе нефтью и газом, упор делается на водные ресурсы, в связи с этим фактически с момента обретения независимости Правительство Таджикистана и Президент РТ делают всё возможное, чтобы привлечь внимание международного сообщества к решению этих вопросов, в том числе к реализации разработанных проектов и программ. Так, 2003 год был объявлен Годом пресной воды, резолюция которого была принята в 1999 году. В 2003 году была принята резолюция с целью объявить 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а затем 2013 год был объявлен Годом международного сотрудничества. Каждая из этих инициатив основывается на принципиальной позиции Республики Таджикистан по решению водных вопросов, то есть привлечению внимания международного сообщества к их решению, привлечению внимания к Таджикистану, как стране, располагающей достаточно большими водными ресурсами, огромным гидроэнергетическим потенциалом, как к стабильной стране с устойчивым развитием, что послужит основой как для привлечения инвестиций, так и развития туризма.
После того, как Президентом Таджикистана были выдвинуты предыдущие инициативы, внимание международного сообщества, стран-доноров, международных финансовых институтов было увеличено. Только за прошлое Международное десятилетие «Вода для жизни» в Таджикистане были реализованы проекты на общую сумму 1,7 млрд долларов. Эти инициативы помогли Таджикистану решить ряд насущных проблем», — отметил Султон Рахимзода.

В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух рабочих диалогов под руководством Президента 71-й сессии ГА ООН по обсуждению вопроса о повышении интеграции и координации деятельности ООН, связанной с водными ресурсами, а также Среднесрочного обзора ООН хода осуществления Десятилетия в рамках 77-й сессии ГА ООН.

В 2017 году начнется подготовительный процесс по проведению рабочих диалогов Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовительный процесс к Среднесрочному обзору хода осуществления Десятилетия в соответствии с настоящей резолюцией начнется в ходе 73-й сессии ГА ООН осенью 2018 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Султон Рахимзода: «Таджикистан признан страной-лидером по продвижению водных инициатив»

Султон Рахимзода: «Таджикистан признан страной-лидером по продвижению водных инициатив»
25.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ