19.01 07:28
Привет, гость
 

По следам Послания-2016: что сделали и что еще предстоит

22.12.2016, 08:13
Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон на совместном заседании обеих палат парламента выступит с очередным посланием, в котором будут определены основные пути развития страны на 2017 год. «АП» изучила некоторые пункты предыдущего послания и попыталась выяснить, какие поручения главы государства были выполнены и какие пока остались на бумаге.

В январском послании Эмомали Рахмона отмечалось, что в нескольких районах страны в этом и в будущем году предусмотрено строительство и сдача в эксплуатацию промышленных зон, в том числе двух предприятий по переработке нефти мощностью около 2 млн тонн, трех цементных заводов мощностью более 3 млн тонн, текстильных предприятий с мощностью переработки 52 тыс. тонн хлопка-волокна и производства 150 млн кв.м хлопковой ткани. Строительство 3 предприятий химической промышленности, переработки цветных металлов производственной мощностью 1400 кг золота, крупного металлургического предприятия мощностью 50 тыс. тонн цинка и 50 тыс. тонн свинца и еще одного металлургического предприятия мощностью 400 тыс. тонн.

Тогда президент поручил руководителям министерств и ведомств подготовить программу содействия экспорту и производству импортозамещающей продукции на среднесрочный период и представить правительству в установленном порядке.

Программа предполагала комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для широкого налаживания переработки и продажи продукции; увеличение перечня экспортных товаров, в том числе производство не менее двадцати новых наименований импортозамещающих товаров с высокой добавочной стоимостью. И дополнительное налаживание производства 20 видов подобных экспортных товаров.

«В 2016 году мы планируем сдать в эксплуатацию дополнительные энергетические мощности в объеме 300 МВт», - отметил тогда президент.

Итак, что выполнено из поручений?

Что было сделано

Пятого сентября в Яване был сдан в эксплуатацию завод по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты. Предприятие будет производить каждый год до 12 тысяч тонн криолита, 18 тысяч тонн фтористого алюминия и 130 тысяч тонн сульфидной кислоты. На новых предприятиях обеспечены работой свыше 500 жителей страны.

5 ноября в Гиссаре был запущен Таджикский металлургический комбинат, на него было потрачено 250 млн сомони. На комбинате 6 производственных цехов, в том числе цех по производству готовой продукции, литейный, очистительный цеха и др. По проектным показателям в первый год работы комбинат будет производить и перерабатывать 120 тыс. тонн минералов. В последующие годы - 200 тыс. тонн. Здесь производится 7 видов строительных материалов из черного металла, в том числе арматура, уголки, различные железные трубы, лотки разных диаметров и другие материалы. Планируется, что после налаживания производства другой металлической продукции на комбинате будет 1500 рабочих мест.

По следам Послания-2016: что сделали и что еще предстоит
Пятого сентября в Яване был сдан в эксплуатацию завод по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты


Далее. 24 апреля в Яване было открыто предприятие по производству гипсокартона ООО «Хуаджиан Гаюр Индастриал». Его годовая мощность - 2,5 млн гипсокартонных листов. На предприятии постоянной работой обеспечено более 200 специалистов и рабочих. Общая стоимость строительства составила свыше 130 млн сомони (18 млн долларов).

В Яванском же районе 24 августа запустили цементный завод ООО «Джунг-Цай Мохир Цемент». Его построил отечественный предприниматель Бахриддин Джурахонов. На строительство ушло 958 млн сомони, 35% из которых является вкладом предпринимателя, а остальные 65% - зарубежными инвестициями. Годовая производственная мощность завода - 1 млн 200 тыс. тонн цемента, на нем постоянной работой обеспечено 850 специалистов и рабочих. Завод будет производить цемент марки 400, 500 и 600, которые являются уникальными в стране и регионе в плане технологии производства.

23 марта в сельском джамоате Чашмасор Бабаджан-Гафуровского района запустили цементный завод ООО «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент». Это совместный проект отечественной компании «Гаюрцемент» и китайского партнера - «Хуаксин-цемент». Завод обошелся более чем в 1 млрд сомони. Годовая проектная мощность - свыше 1 млн тонн цемента, на заводе постоянной работой обеспечено более 1300 человек.

Запуск третьего обещанного президентом предприятия по производству цемента в уходящем году не состоялся…

В городе Вахдат 4 июня была запущена обогатительная фабрика ООО «Покруд» по переработке горных минералов, из которых добывается золото. Фабрика построена с привлечением зарубежных инвестиций и в сотрудничестве со специалистами из КНР. По заключению специалистов, запасы золота в этом регионе рассчитаны на 35 лет. После вывода фабрики на полную мощность здесь будет обеспечено работой порядка 2 тыс. человек.

По плану, зарубежных инвестиций для строительства обогатительной фабрики ООО «Покруд» привлекут порядка 256 млн американских долларов.

31 августа в Дангаринском районе сдана первая очередь текстильного комплекса ЗАО «Чжунтай - Дангара Син - Силу Текстил». Предприятие включает 4 производственных очереди, в том числе прядильный, текстильный, покрасочный и пошивочный цеха. В случае функционирования комплекса на полную мощность рабочими местами будут обеспечены более 6 тыс. человек. На строительство текстильного комплекса было выделено 600 млн сомони

Что касается энергетической отрасли.

Поручение главы государства о сдаче в эксплуатацию до конца текущего года дополнительных энергетических мощностей в объеме 300 МВт выполнено полностью. После состоявшегося 8 декабря запуска второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2» мощностью 300 МВт суммарная мощность теплоэлектроцентрали достигла 400 МВт.

Что не выполнено

Поручение главы государства относительно строительства двух предприятий по переработке нефти мощностью около 2 млн тонн пока остается невыполненным.

По следам Послания-2016: что сделали и что еще предстоит
В городе Вахдат 4 июня была запущена обогатительная фабрика ООО «Покруд» по переработке горных минералов, из которых добывается золото.


В сентябре планировался запуск в СЭЗ «Дангара» нефтеперерабатывающего завода проектной мощностью 1,2 млн тонн в год. Соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию предприятия было подписано между правительством и китайской компанией «ХЭЛИ» в апреле 2014 года. На первом этапе реализации проекта нужно было вложить инвестиций $80 млн, на втором - свыше $300-500 млн.

Почему запуск предприятия так и не состоялся, неизвестно, он отложен на март - апрель будущего года.

Заморожен проект по строительству украинско-таджикского нефтеперерабатывающего завода с годовой мощностью 300 тысяч тонн нефти. Проектная стоимость вышеназванного предприятия - 21 миллион долларов США. Украинскому предприятию «Укрнефтемаш», которое намеревалось на реализацию проекта выделить 14 миллионов долларов, принадлежало бы 65% акций. Доля таджикского партнера «ККН-Регар» - 7 миллионов долларов.

Но, по данным источника «АП» в правительстве страны, украинская сторона попросту отказалась участвовать в реализации данного проекта. Почему – неизвестно.

В промышленной зоне города Турсунзаде планировалось построить завод по производству бензина марки АИ-92, АИ-95, дизельного топлива марки Евро-4 и мазута. О его судьбе также неизвестно.

И еще. В начале года глава государства поручил правительству подготовить программу содействия экспорту и производству импортозамещающей продукции на среднесрочный период.

Недавно, выступая на заседании парламента, министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода заявил, что такая программа уже принята, согласно ей в стране в ближайшее время будет налажено производство более 20 наименований продукций, которые сегодня мы завозим в республику из-за рубежа.

Но саму программу и список импортозамещающей продукции так и не опубликовали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
По следам Послания-2016: что сделали и что еще предстоит

По следам Послания-2016: что сделали и что еще предстоит
19.01.2017

Январь 2017 (334)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ