03.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Кабири: «Генпрокуратура вышла за пределы своих полномочий»

06.09.2012, 13:21
Генеральная прокуратура обвинила отдельных членов ПИВТ в преступлениях против конституционного строя. А также нашла нарушения в деятельности партии.

ПИВТ подала в суд на Генпрокуратуру за превышение ими своих полномочий. В чем суть спора?

ГЕНПРОКУРАТУРА обвинила лидера Хорогской городской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева в вооруженном противостоянии правительственным силам. В сообщении, распространенном 29 августа, говорится, что Карамхудоев является членом вооруженной группировки убитого И. Имумназарова и во время последних событий в Хороге применял огнестрельное оружие против правительственных сил.

По поводу деятельности ПИВТ в Хороге прокуратура, со слов Ш. Карамхудоева, сообщает, что «никто из членов партии ни разу не уплатил членского взноса, более того, члены партии в Хороге ежемесячно от ПИВТ получали по 600 сомони».

Напомним, Ш. Карамхудоев без вести пропал во время активной фазы спецоперации 24 июля. И только 8 августа стало известно, что он находится в ИВС ГКНБ в Душанбе.

В сообщении Генпрокуратуры также указывается, что некоторые члены ПИВТ причастны к деятельности Исламского движения Узбекистана и «Хизб-ут-Тахрир» и совместно с членами запрещенных в Таджикистане экстремистских течений совершали преступления против конституционного строя страны.

Руководство ПИВТ не согласно с обвинениями. По словам лидера партии Мухиддина КАБИРИ, в ближайшие дни Партия исламского возрождения намерена дать официальный ответ Генпрокуратуре.

- Сейчас же могу сказать, что мы удивлены, что Генпрокуратура начала заниматься членскими взносами политических партий, выяснением того, почему члены партии не вовремя или мало их платят, или не все платят. Во-первых, спасибо Генпрокуратуре за такую заботу о нашей партии. Во-вторых, они должны понимать, что минимум 50 процентов граждан Таджикистана живет за чертой бедности, а если брать членов нашей партии, то из них, наверное, более 80 процентов находится за чертой бедности. Мы вообще благодарны тем, кто еще в состоянии платить членские взносы.

Мы также с удивлением узнали, что если центр партии помогает своим ячейкам в регионах, это считается нарушением закона. Почему наша партия не может помочь местным партийным ячейкам или за счет центра, или за счет других, более благополучных регионов? Мне кажется, у Генпрокуратуры была цель как можно больше выявить нарушений в деятельности нашей партии. Но поскольку они не нашли явных, то были вынуждены найти хоть что-то, чтобы заполнить несколько страниц.

- А как вы расцениваете обвинение в приписке численности партии?

- Этот вопрос нас тоже удивляет. Они думают, что мы завышаем численность партии тем, что не исключаем из ее состава людей, которые находятся в миграции. Тут опять возникает вопрос: по какому закону мы должны исключать их? Если около 2 миллионов наших граждан находится за рубежом, означает ли это, что они потеряли свои гражданские права? Ни в законе о политических партиях, ни в уставе нашей партии не указано, что гражданин, выезжая за пределы страны, теряет право быть членом какой-либо политической партии. Да, по нашему уставу каждый член партии обязан платить членские взносы. Но опять же, там не сказано, что если в течение какого-то времени он не платит, то он перестает быть членом партии.

- Каковы претензии Генпрокуратуры к представителю вашей партии в Хороге Шерику Карамхудоеву?

- Этим вопросом должны заниматься юристы. Депутаты г. Хорога должны решить, насколько законно его задержание, потому что он не был лишен депутатской неприкосновенности. Но если человек, даже будучи депутатом, задержан во время совершения преступления, тогда есть основания для содержания его под стражей. В общем, нужно еще доказать, что он взял в руки оружие.

В то же время не могу не задать вопрос: «Почему правонарушение, если оно было, со стороны члена нашей партии вызывает повышенное внимание со стороны Генпрокуратуры и почему она рассматривает это правонарушение как совершенное всей политической партией? Почему Генпрокуратура не подсчитывает правонарушения со стороны НДПТ? И вообще, есть ли такая статистика у Генпрокуратуры? Если есть, то почему она не обнародована? Кроме того, если политическая партия или любая другая структура отвечает за деятельность своих членов или сотрудников, то отвечает ли прокуратура за преступления, которые совершают сотрудники прокуратуры? Я не знаю, сколько сотрудников в прокуратуре, наверное, не больше тысячи человек. А в нашей партии более 40 тысяч членов. Давайте сравним, кто больше совершил преступлений - сотрудники прокуратуры или члены нашей партии? А разница-то огромная! И если структура отвечает за действия гражданина, то будьте добры, давайте все будем отвечать за действия своих сотрудников.

«Кто-то хочет перечеркнуть Соглашение о мире?»

- Почему, по-вашему, именно теперь появилось это заявление Генпрокуратуры?


- Когда она начала проверять нашу партию, мы попросили наших сотрудников способствовать этой проверке, дать все необходимые цифры и документы. Более того, мы благодарны Генпрокуратуре, что они помогли нам выявить некоторые нарушения, которых мы сами не должны были допускать. И после этой проверки мы их исправили. Но у нас возникли сомнения в намерениях Генпрокуратуры, когда в прессу попал протокол 32-20. Оказалось, что те вопросы, с которыми пришла к нам прокуратура, почему-то совпали с теми задачами, которые были поставлены перед Генпрокуратурой, по тому протоколу. В том протоколе заседания правительства правоохранительным органам предписывалось провести работу со сторонниками ПИВТ, чтобы вынудить их покинуть партию, а также постараться пресечь ее деятельность. Также предлагалось сократить количество мечетей, публиковать негативные материалы о лидерах ПИВТ и т.д.

Так или иначе, во время проверки проверяющие лица вышли за пределы своих полномочий. Например, они стали интересоваться зарубежными поездками лидера партии. С каких пор Генпрокуратура стала заниматься зарубежными поездками политических деятелей? Мы вынуждены были подать иск в суд района Сино за превышение ими своих полномочий.

- По-вашему мнению, действия Генпрокуратуры связаны с предстоящими выборами?

- Не знаю, связано ли это с выборами, мы связываем это с протоколом 32-20. Потому что те предписания, которые получили местные прокуроры и которые попали в наши руки, соответствуют этому протоколу. Власти утверждают, что никакого протокола нет, и никаких действий против нашей партии не предпринимается, но сам генеральный прокурор в официальном письме нашей партии подтвердил, что такое заседание было и что некий протокол существует. Просто они указали, что текст опубликованного документа не соответствует тексту протокола, который находится в администрации президента. Мы повторно отправили письмо руководителю аппарата президента и недавно получили письмо, в котором также говорится, что в этом протоколе не упоминается наша партия. Мы же в своем письме требовали, чтобы нам предъявили копию протокола.

По долгу службы я ознакомился с десятками секретных документов с подписями, на что я имею право как депутат парламента. Однако этот протокол нам не показывают.

- Некоторые эксперты оценили суть попавшего в прессу текста предполагаемого протокола как попытку перечеркнуть положения межтаджикских мирных соглашений 1997 года. Каково ваше мнение?

- Да, этот протокол перечеркивает все наши достижения за 15 лет после подписания мирного соглашения. Более того, он не только противоречит духу и букве Общего соглашения, он противоречит нашей Конституции, нормам этики, морали, противоречит разуму и самой логике. Не хочется верить, что есть такой документ, но нас заставляют в это поверить своими действиями.

Давайте все же будем оптимистами и будем исходить из того, что нет такого документа, что это дело рук людей, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране. И что государственные органы сделают какие-то выводы и докажут не только нашей партии, но и журналистам, и экспертам, докажут таджикскому народу, что никаких злых намерений по отношению к политическим партиям, особенно по отношению к ПИВТ, как одной из сторон межтаджикских переговоров, у властей не существует.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Кабири: «Генпрокуратура вышла за пределы своих полномочий»

М. Кабири: «Генпрокуратура вышла за пределы своих полномочий»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ