18.01 11:03
Привет, гость
 

Посол Турции в РТ: «Убийство Карлова - это нападение на турецкий народ»

20.12.2016, 17:55
Главы дипмиссий иностранных государств, находящихся в Душанбе, вечером 20 декабря почтили память убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

В посольстве России в Душанбе открыта книга соболезнований в связи с этим терактом. Дипломаты зарубежных стран, общественные и политические деятели Таджикистана прибывают в посольство, чтобы выразить свою скорбь в связи с убийством посла Андрея Карлова.

Одним из первых запись в книге соболезнований оставил посол Турции в Таджикистане Али Рафъат Куксал. В своем выступлении на церемонии в российском посольстве он заявил, что правоохранительные органы Турции обязательно найдут соучастников и заказчиков этого чудовищного преступления. "Это было нападение не только на нашего дорогого друга посла Карлова, но на весь народ и на российско-турецкие отношения", сказал посол Турции в Душанбе.

Посол Турции в РТ: «Убийство Карлова - это нападение на турецкий народ»


Запись в книге соболезнований оставил и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов.

Игор Лякин-Фролов, посол России в Таджикистане, в беседе с Радио Озоди заявил, что теракт в отношении русского дипломата в Анкаре не повлияет на восстановление российско-турецких отношений. По его словам, посол Карлов стал жертвой теракта и такая опасность существует во многих странах.

Церемония, посвященная памяти российского посла в Турции, прошла в посольстве РФ в Душанбе в условиях повышенных мер безопасности. У посольства дежурили вооруженные сотрудники органов безопасности Таджикистана.



Ранее министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов направил письмо своему российскому коллеге Сергею Лаврову, в котором резко осуждается произошедшая в Анкаре трагедия.

Бесчеловечный акт, направленный на нарушение всех норм и правил цивилизованного миропорядка - так расценили в Душанбе убийство посла России в Турецкой Республике Андрея Карлова.

Данное варварское деяние напрямую связано с общечеловеческими вызовами, такими как терроризм и экстремизм, в борьбе с которыми Республика Таджикистан и Российская Федерация имеют единые и неизменные позиции, говорится в письме главы МИД Таджикистана. По словам таджикского министра, "сотрудничество двух стран в вопросах противодействия данным вызовам является приоритетом двусторонних отношений. Было отмечено, что и впредь будут приниматься всяческие меры по укреплению совместных усилий на двустороннем и многостороннем форматах по этим вопросам".

Сироджиддин Аслов выразил свои глубочайшие соболезнования родным и близким российского дипломата, до последних минут выполнявшего свой долг перед страной и народом.

Посол Турции в РТ: «Убийство Карлова - это нападение на турецкий народ»
Андрей Карлов за несколько минут до нападения


Посол России в Турции Андрей Карлов скончался от ранений, полученных в результате вооруженного нападения в Анкаре вечером 19 декабря, где он выступал в Галерее современного искусства на фотовыставке "Россия глазами турок". Были легко ранены еще три человека.

Турецкие власти подтвердили, что застреливший российского посла ранее работал в полиции специального назначения в Анкаре. Якобы его зовут Мевлют Мерт Алтынташ, он родился в 1994 году и служил в городских управлениях полиции Измира и Анкары.

Здание, в котором проходила фотовыставка, охранялось только турецкой полицией, своей охраны у Андрея Карлова не было. Турецкие полицейские отреагировали быстро, вступили с преступником в перестрелку и убили его. Через два часа полиция задержала мать и сестру нападавшего.

Многие политики называют убийство Карлова провокацией, направленной на срыв урегулирования конфликта в Сирии и восстановления двусторонних отношений между Россией и Турцией. Сайфулло Сафаров, первый заместитель руководителя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана также считает, что восстановление отношений между Москвой и Анкарой стало причиной недовольства некоторых групп и сил в Турции и за ее пределами. По его словам, не исключено, что теракт был заранее запланирован.

Другой таджикский эксперт Нурали Давлат также не исключает, что убийство российского посла связано с восстановлением отношений между Россией и Турцией. Но, по его словам, сейчас важно выяснить, к какой группе и организации принадлежал нападавший и чей заказ он выполнял.

Сотрудники посольства Таджикистана в Анкаре в беседе с Радио Озоди сообщили, что они на открытии фотовыставки в Галерее современного искусства не присутствовали, но обязательно посетят церемонию прощания с российским дипломатом, чтобы отдать ему дань уважения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Турции в РТ: «Убийство Карлова - это нападение на турецкий народ»

Посол Турции в РТ: «Убийство Карлова - это нападение на турецкий народ»
18.01.2017

Январь 2017 (306)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ