04.12 02:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Депутат Европарламента: Надо поддержать строительство Рогунской ГЭС, а не успокаивать Каримова

06.09.2012, 17:00
Депутат Европейского парламента Струан Стивенсон шокирован тем, что окончательные результаты экспертизы Рогунского проекта в Таджикистане, проводимые под патронажем Всемирного банка, ожидаются лишь в следующем году. Об этом он заявил в интервью The European Times.

"Таджикистан является бедной страной с ограниченными ресурсами. Единственное, чем она богата, это вода. В этой стране множество ледников и более 900 рек, которые обеспечивают 60% водных ресурсов стран низовья: Узбекистана, Туркмении, Казахстана", - отметил Стивенсон. В своем интервью депутат Европарламента подчеркивает, что 40% электроэнергии "съедает" Таджикский алюминиевый завод, производящий почти полмиллиона тонн высококачественного алюминия ежегодно для экспорта на Запад.

Стивенсон упомянул о своих посещениях стройплощадки Рогунской ГЭС, отметив, что в первый раз он побывал там в 2010 году. "Когда я посетил Рогун в июле текущего года, из-за требования Всемирного банка прекратить работы до обнародования результатов экспертизы рабочие места потеряли 5 тыс. специалистов", - подчеркнул депутат. "Существует риск, что многие из них уедут в поисках заработка из республики, и если ВБ даст Рогуну "зеленый свет", то потребуется огромное количество работников, которых придется вновь обучать", - полагает Стивенсон.

"Масштабы этого проекта являются достаточно впечатляющими, но стратегическое значение объекта для страны, где процветает крайняя нищета и высокая политическая чувствительность, имеет глобальное значение", - отметил он. "Запад должен приветствовать и поддержать строительство Рогуна, а не пытаться успокоить ярого противника ГЭС президента Узбекистана Ислама Каримова, называющего возведение плотины в 335 метров в сейсмически опасной зоне сумасшествием", - отметил депутат Европарламента. По его мнению, Каримов опасается, что Рогунская ГЭС позволит Таджикистану контролировать поступление воды в Узбекистан, которая нужна в стране для орошения хлопковых и рисовых плантаций. "Я твердо убежден, что опасения президента Каримова являются необоснованными. Что касается водоснабжения, то таджики отмечают, что они не будут удерживать воду ниже, и строительство ГЭС не причинит ущерб странам низовья", - подчеркнул Стивенсон.

"Рогун - это спасательный круг для всей Центральной Азии, и настало время, чтобы Всемирный банк дал "добро" на реализацию проекта", - считает депутат Европарламента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ