24.11 07:00
Привет, гость
 

Таджикистан проигнорировал конференцию ОБСЕ по свободе слова

13.12.2016, 18:33
Ни одно из государств Центральной Азии не захотело быть страной-хозяйкой конференции ОБСЕ о ситуации со свободой слова в регионе. Конференция проходит в столице Австрии.

Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), в беседе с Радио Озоди 13 декабря сообщил, что в конференции участвуют официальные представители Казахстана и Узбекистана. Душанбе и Бишкек отказались отправить в Вену своих представителей или дипломатов. Власти Таджикистана недовольны тем, что ОБСЕ разрешила представителям запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24» присутствовать на Обзорном совещании ОБСЕ по правам человека, которое состоялось в сентябре в Варшаве. Тогда делегация Таджикистана в знак протеста против присутствия «лиц, совершившие преступления и находящиеся в международном розыске» покинула совещание.

По словам Нуриддина Каришибаева, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила сожаление, что ни одно из государств Центральной Азии не захотело быть страной-хозяйкой конференции ОБСЕ о ситуации со свободой слова в регионе. Раньше такие конференции ОБСЕ проводились в Душанбе, Бишкеке, Астане и Ташкенте.

Председатель НАНСМИТ сказал, что на конференции будут обсуждены острые вопросы, связанные с проблемами СМИ. «Во вторник участники конференции говорили о проблемах СМИ, о журналисткской этике и самоцензуре. 14 декабря обсудим последние события в информационном пространстве Центральной Азии, в том числе в Таджикистане», сказал наш собеседник.

По словам Каршибаева, последний месяц был тяжелым для СМИ Таджикистана - прекратили выпуск издания «Нигох», «Вароруд», «Дам» и агентство «Точньюс». Журналисты все чаще жалуются на прессинг со стороны местных властей, десятки журналистов вынуждены были покинуть страну. В Таджикистане введено наказание за критику Лидера нации, в стране создан Единый коммутационный центр, целью которого, по официальной версии, является "обеспечение национальной и информационной безопасности", возможность отслеживать "серый трафик" и телефонные разговоры, но, по мнению экспертов, центр позволит правительственным структурам выборочно отключать связь и интернет в случае необходимости.

Таджикистан в этом году в международном рейтинге свободы прессы опустился на 34 позиции и разместился на 150-м месте. Международная организация «Репортеры без границ» со штаб-квартирой в Париже весной этого года подвергла критике давление на независимую прессу в Таджикистане и назвала положение таджикской журналистики «опасным застоем». По мнению правозащитников, правительство под предлогом борьбы с терроризмом запугивает независимые СМИ и побуждает их к самоцензуре.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан проигнорировал конференцию ОБСЕ по свободе слова

Таджикистан проигнорировал конференцию ОБСЕ по свободе слова
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ