21.02 17:15
Привет, гость
 

Таджикистан будет наблюдать за конституционном референдумом в Кыргызстане

09.12.2016, 09:09
Всего поправки коснутся 30 статей Конституции Кыргызской Республики.

Двое представителей Центризбиркома Таджикистана будут наблюдать за всенародным референдумом по изменению Конституции в Кыргызстане, который пройдет в воскресенье, 11 декабря.

Член ЦИК Таджикистана Мухаммадборон Зоиров и ведущий специалист Центризбиркома Фирдавс Табаров включены в состав миссии наблюдателей от стран СНГ, сообщил «АП» источник в ЦИК РТ.

Согласно сообщению СМИ Кыргызстана, предстоящий референдум вызвал бурную дискуссию в обществе: сторонники изменений заявляют, что поправки в Конституцию направлены на укрепление парламентаризма, а их оппоненты считают, что таким образом окружение президента Алмазбека Атамбаева пытается сохранить власть.

Избирателям будет предложено ответить "да" или "нет" на вопрос: «Принять закон «О внесении изменений в Конституцию КР, проект которого вынесен Жогорку Кенешем на референдум?».

По задумке авторов, изменения Основного закона направлены на решение четырех блоков проблем: уточнение принципов взаимодействия ветвей власти, реформы правоохранительной и судебной системы, формирование системы высших ценностей в киргизском обществе и устранение несоответствий между текстами на государственном (киргизском) и официальном (русском) языке.

Всего поправки затронут около 30 статей Конституции. В частности, из Основного закона исключается норма, согласно которой республика обязана исполнять решения международных органов по правам человека и возмещать нанесенный вред. Кроме того, вносится пункт, запрещающий однополые браки, а также статья, которая предусматривает возможность лишения гражданства республики в определенных случаях.

Инициаторы поправок также намерены отменить срок давности по тяжким преступлениям, связанным с экоцидом, геноцидом и злоупотреблениями при разработке крупнейшего в республике золоторудного месторождения Кумтор.

Крупным блоком стали изменения, касающиеся судебной системы страны. В частности, судей также можно будет привлечь к ответственности по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей. Уволенный за нарушение судья лишается всех льгот и не может больше занимать должности на госслужбе. Законопроектом предусматривается расширение полномочий генпрокуратуры, в частности, список госорганов которые надзорное ведомство сможет контролировать на предмет соблюдения законности.

Однако самыми значимыми являются предложения о расширении полномочий премьера. В частности, изменения предполагают, что глава кабмина сможет назначать и увольнять министров даже вопреки мнению президента, а также руководителей государственных администраций — без участия местных советов. Кроме того, премьера предлагают наделить правом блокировать любые законопроекты, предусматривающие увеличение расходов госбюджета.

При этом предполагается усложнить процедуру выражения недоверия правительству — парламенту будет необходимо не менее двух третей голосов, а не простое большинство. Существенным нововведением может стать также право премьера и его заместителей сохранять за собой депутатский мандат — то есть вернуться в парламентское кресло в случае отставки кабмина.

Противники изменения Конституции считают, что окружение Атамбаева пытается таким образом сохранить власть. Они указывают на то, что статьи, расширяющие полномочия премьера, планируют ввести в действие лишь с конца 2017 года — после того, как закончится президентский срок Атамбаева.

По Конституции, президент Киргизии может быть избран только на один шестилетний срок. При этом на пост премьера можно претендовать неограниченное число раз. Оппоненты президента полагают, что Атамбаев — лидер одной из крупнейших партий страны, располагающей большинством в парламенте — в будущем сможет контролировать исполнительную власть.

Между тем, Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на должность премьера.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан будет наблюдать за конституционном референдумом в Кыргызстане

Таджикистан будет наблюдать за конституционном референдумом в Кыргызстане
21.02.2017

Февраль 2017 (308)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ