19.10 17:54
Привет, гость
 

В Гамбурге состоялась встреча Госсекретаря США с главами МИД стран Центральной Азии

08.12.2016, 09:46
Вопросы безопасности в Центральной Азии были обсуждены в Гамбурге на встрече Госсекретаря США с главами МИД стран региона в формате С5+1.

Во встрече с Джоном Керри приняли участие главы МИД четырех стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное заявление начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби.

По словам Кирби, встреча должна была пройти в формате диалога между США и пятью странами Центральной Азии С5+1, но в ней не смог принять участие представитель Туркменистана.

«Главы внешнеполитических ведомств встретились уже в четвертый раз и обсудили региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, экономические связи, региональную безопасность, охрану окружающей среды, проблемы изменения климата, а также гуманитарные вопросы», - отметил Кирби.

Керри поздравил министров с 25-летием независимости их республик. Госсекретарь также подчеркнул приверженность США формату С5+1 «в качестве инструмента для работы со странами Центральной Азии над вопросами регионального и глобального характера». Кроме того, он отметил, что с помощью такого диалога Вашингтон «расширяет и углубляет свои отношения со странами Центральной Азии».

Формат C5+1 был создан в 2015 году. В сентябре 2015 года госсекретарь США Джон Керри провел встречу с министрами иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии в Нью-Йорке. В ноябре главы МИД США и Центральной Азии провели встречу в формате C5+1 в Самарканде и приняли Самаркандскую декларацию. Вторая встреча в формате C5+1 прошла в августе 2016 года в Вашингтоне (США).

Также накануне, в Гамбурге состоялась встреча главы МИД Таджикистана Сироджидина Аслова и генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занье. Встреча прошла на полях 23-го заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества Республики Таджикистан с ОБСЕ в рамках трех измерений деятельности Организации. В частности, обсуждены вопросы реагирования на современные угрозы региональной безопасности, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Также собеседники затронули вопросы повестки дня предстоящего заседания министров, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

23-е заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пройдет с 8 по 9 декабря. Там же в эти дни пройдет неформальная встреча глав МИД стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Гамбурге состоялась встреча Госсекретаря США с главами МИД стран Центральной Азии

В Гамбурге состоялась встреча Госсекретаря США с главами МИД стран Центральной Азии
19.10.2017

Октябрь 2017 (248)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ