20.09 05:12
Привет, гость
 

«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство

06.12.2016, 10:09
В начале ноября нижняя палата парламента Таджикистана единогласно проголосовала за внесение поправок в законы «О государственной службе» и «Об органах национальной безопасности», согласно которым на госслужбе и в органах безопасности не смогут работать лица с двойным гражданством.

Подробности - в материале «АП».

Без вариантов

Быть гражданином сразу нескольких стран в Таджикистане не запрещено. Но согласно нормам законодательства при получении гражданства другого государства нужен отказ от существующего таджикского.

На сегодняшний день у Таджикистана есть соответствующее соглашение «о двойном гражданстве» только с Россией. Так, многие наши сограждане приобрели или намереваются приобрести второе – российское. У каждого свои цели и намерения: кто-то хочет устроить детей или обустроиться сам, другие намерены переехать на постоянное жительство, третьим нужно оформить пенсии. Некоторые категории военных пенсионеров из Таджикистана оформляют ее в России даже в районах Крайнего Севера и продолжают работать в Таджикистане. Этому пока никто не препятствует.

По данным Министерства труда, миграции и занятости населения, только за девять месяцев текущего года через государственную границу в трудовую миграцию из страны выехало 396 тыс. 856 человек (в 2015 году – 469 575), и 90% из них - в РФ. Определенная часть трудовых мигрантов выезжает с семьями и пытается приобрести гражданство РФ, дабы как минимум обустроить свою жизнь на территории РФ.

В официальных органах, ведающих делами о гражданстве РТ, нам не удалось получить ответ на вопрос, сколько граждан Таджикистана имеют гражданство другого государства. В различных источниках приводится, что до этого года гражданство России получили около 300 тыс. граждан Таджикистана. А за последние 20 лет из Таджикистана в Россию на постоянное место жительства переехали более полумиллиона человек.

Без права на запасной…

В интервью «АП» председатель комитета по правопорядку, обороне и безопасности парламента страны Джурахон Маджидзода рассказал, что согласно поправкам к закону «Об органах национальной безопасности РТ» работать в структурах ГКНБ страны смогут граждане, имеющие только гражданство Таджикистана, владеющие государственным языком и прошедшие профотбор по различным параметрам.

По его словам, предложенные изменения направлены на защиту национальных интересов страны.

- Так, работникам органов безопасности запрещено одновременно с таджикистанским иметь гражданство другого государства, - говорит Маджидзода.

Как отмечают эксперты, человек, работающий в госструктурах, имеет доступ ко многим государственным секретам. Человек со вторым (в данном случае с российским) гражданством в случае какого-то форс-мажора для него самого или его семьи может воспользоваться этой возможностью и покинуть страну. По словам парламентариев, это основная причина, по которой члены Маджлиси намояндагон проголосовали за внесение поправок в законы «О государственной службе» и «Об органах национальной безопасности», согласно которым на госслужбе и в органах безопасности не смогут работать лица с двойным гражданством.

За подробностями «АП» обратилась в профильные комитеты нижней палаты парламента страны.

По примеру соседей

Комментируя поправки к закону «О государственной службе», член парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Иброхим Абдуллозода в интервью «АП» рассказал, что обстоятельствами, исключающими прием гражданина на государственную службу и нахождение служащего на государственной службе, может быть приобретение гражданства другого государства, в том числе если он является пенсионером иностранного государства.

- Основанием для прекращения государственной службы, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РТ, может стать также прекращение гражданства РТ и приобретение гражданства другого государства.

По словам Абдуллозода, в основные обязанности государственного служащего наряду с другими входит сообщение руководителю госоргана, имеющего право назначения на должность (освобождения с должности), информации о прекращении гражданства РТ или приобретении гражданства другого государства со дня получения официальной информации об этом.

- Ограничениями, связанными с государственной службой, согласно планируемым поправкам, - говорит собеседник, - является запрет на владение и (или) пользование собственностью и другими иностранными финансовыми средствами за рубежом.

Абдуллозода подчеркнул, что такие нормы есть и в других государствах - Казахстане, России. Например, в законе «О государственной службе в РФ» указано, что приобретение гражданства другого государства является основанием для освобождения от занимаемой должности государственной гражданской службы и увольнения с государственной гражданской службы.

Огласите весь список, пожалуйста!

Согласно законодательству страны в систему государственной службы Республики Таджикистан входят: государственная гражданская служба; государственная служба в правоохранительных органах; государственная военная служба.

Действие закона «О госслужбе» распространяется на политических государственных служащих и административных государственных служащих, занимающих государственные должности в следующих государственных органах РТ: правительство, исполнительный аппарат президента, аппарат Маджлиси милли Маджлиси Оли, аппарат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, аппараты судов, органы при президенте РТ, министерства, государственные комитеты и их структуры, правоохранительные органы и военные структуры, аппарат Центральной комиссии по выборам и референдумам РТ, ведомства при правительстве РТ и их структуры, иные центральные органы исполнительной власти и их структуры, постоянные представительства РТ в международных, межгосударственных (межправительственных) организациях, местные исполнительные органы государственной власти РТ.

К административным государственным служащим также приравниваются должностные лица органов самоуправления поселков и сел, перечень должностей которых определяется реестром госдолжностей РТ. Простые врачи и учителя не являются государственными служащими, на них соответствующее ограничение распространяться не будет.

На сегодняшний день в Таджикистане насчитывается 18 тыс. государственных служащих.

- На сегодняшний день, согласно добровольно предоставленной госслужащими информации, 20 человек имеют второе гражданство, - говорит начальник отдела социальной защиты государственных служащих Агентства государственной службы Махмадюсуф Буриев.

Аполитично и не патриотично

По мнению Буриева, государственные служащие, имеющие втрое гражданство, не будут с полной отдачей работать на благо нашей родины.

- Чиновник, работающий на государственной службе в Таджикистане и имеющий гражданство и счета за рубежом, проявляет неуважение к обществу, - говорит Буриев.

Он отметил, что в проекте, подготовленном Агентством госслужбы, предлагается запретить лицам, имеющим двойное гражданство, занимать посты во всех ветвях власти. - После принятия закона будут внесены изменения в другие законодательные акты и разработаны механизмы реализации новых норм. Чиновникам со вторым гражданством после вступления закона в силу будет предложено аннулировать второе гражданство либо добровольно покинуть свой пост. Закон должен быть применим к представителям всех ветвей власти. Таким образом, чиновники будут заинтересованы в улучшении жизни в Таджикистане, - считает Буриев.

С этим мнением солидарен и политолог Шокирджон Хакимов. Он считает, что изначально идея двойного гражданства для Таджикистана была нелогичной и неправильной.

- Мы еще не достигли - и тогда, и сейчас - того необходимого уровня в вопросах социально-экономического развития и национального единства, чтобы разрешить иметь нашим и тем более гражданам других стран двойное гражданство. Несомненно, возможность иметь двойное гражданство уменьшает чувство гражданственности и основы суверенитета страны, особенно основы национальной безопасности, - резюмировал Хакимов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство

«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ