25.06 19:06
Привет, гость
 

Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами

01.12.2016, 17:14
Главы Чехии и Таджикистана по окончании встречи в президентском дворце в Праге провели брифинг, но отказались от дальнейшего общения с журналистами.

Милош Земан, президент Чехии и Эмомали Рахмон, глава Таджикистана, выразили удовлетворение по поводу встречи и заявили о необходимости более тесного сотрудничества между двумя странами, сообщает корреспондент Радио Озоди.

По итогам встречи главы двух государств приняли Совместное заявление об укреплении сотрудничества, затем было подписано Соглашение между Правительством Таджикистана и Правительством Чешской Республики о воздушном сообщении.

Во время официальной церемонии, генеральными прокурорами двух стран был подписан Меморандум о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан и Генеральной прокуратурой Чешской Республики.

В заявлении для СМИ Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан в своей внешней политике уделяет особое внимание сотрудничеству с европейскими странами. Мы признали Чехию в качестве важного партнера и нынешний уровень двустороннего сотрудничества нас удовлетворяет, заявил глава Таджикистана. По его словам, Таджикистан и Чехия могут в дальнейшем укрепить сотрудничество в различных отраслях - в экономике и торговли, промышленности и энергетике, в сфере инвестиций. в образовании, науке и культуре, медицине, туризме и безопасности.

Но журналистам не разрешили задать вопросы Милошу Земану и Эмомали Рахмону – еще до начала брифинга один из сотрудников пресс-службы президента Чехии предупредил, что президенты общаться с представителями СМИ не будут.

Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами
Протест таджикских активистов у президентского дворца в Праге


Накануне встречи Милоша Земана и Эмомали Рахмона активисты, в основном граждане Таджикистана, собрались у президентского дворца в Праге и выразили протест по поводу визита в эту европейскую страну главы Таджикистана, который, по их мнению, создал в Таджикистане диктаторский режим.

Эмомали Рахмон после завершения рабочего визита в Будапешт вечером 30 ноября с официальным визитом прибыл в Прагу. Ранее в пресс-службе правительства Чехии сообщили Радио Озоди, что во время визита Эмомали Рахмона в Прагу запланированы его встречи с президентом Милошем Земаном и премьер-министром страны Богуславом Соботка.

Два года назад, 25 ноября 2014 года, президент Чехии Милоша Земана совершил официальный визит Таджикистан. Тогда Милош Земан и Эмомали Рахмон обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями и ситуация в мире и регионе. По официальной информации, главы государств выступили за укрепление мира и стабильности, установление климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях. Они также отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, трансграничной организованной преступностью и другими угрозами.

По итогам официальных встреч и переговоров с участием и в присутствии глав двух государств было подписано три новых документа о сотрудничестве.

В тот же день главы двух государств приняли участие в церемонии открытия таджикско-чешского форума предпринимателей и инвесторов.

«Таджикистан сегодня является привлекательной страной для вложения инвестиций. Я могу сказать, что в соответствии с достигнутыми договоренностями об инвестициях в настоящее время в Таджикистане реализуются проекты на сумму более семи с половиной миллиардов долларов США. Об этом свидетельствует и то, что законодательством страны установлено более сорока видов гарантий и преференций, связанных с налогообложением и таможенной деятельностью. В частности, эти льготы и преференции действуют в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, промышленность и других», — заявил тогда Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана напомнил, что Милош Земан начал работу по развитию таджикско-чешского сотрудничества еще 30 лет назад. «До сих пор есть в агропромышленном комплексе страны люди — свидетели его инновационных инициатив, которые не имели тогда аналогов в других частях Советского Союза и представляли новейшие технологии того периода», — пояснил президент.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Чехией были установлены 5 июня 1992 года. Товарооборот между странами в 2015 году составил всего чуть более 200 тыс. долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами

Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ