09.12 05:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон выступил на заседании Панели высокого уровня по водным вопросам

30.11.2016, 10:21
Мир все больше ощущает проблемы, связанные с водными вопросами. Через 14 лет более 40 процентов населения Земли будет испытывать нехватку водных ресурсов, и в таких условиях необходимы инвестиции в инфраструктурные водные объекты, и развивающимся странам как никогда нужна поддержка, в том числе финансовая. Об этом говорил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 29 ноября в Будапеште на заседании Панели высокого уровня по водным вопросам.

Он напомнил, что Таджикистан инициировал объявление Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития», которое включено в первую задачу Плана. Проект соответствующей резолюции по этому вопросу находится на заключительном этапе рассмотрения Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Мы надеемся, что ближайшее дни эта резолюция будет принята консенсусом. Тем самым, будет создана надежная и востребованная временем платформа для нашего взаимодействия и объединения усилий в содействии достижению Целей устойчивого развития и решению других сопутствующих задач, связанных с водой», - отметил Рахмон.

Другие действия, по словам президента, где Таджикистан видит себя в качестве ведущего, связаны с налаживанием партнерских связей и международным сотрудничеством, снижением рисков стихийных бедствий, изменением климата, доступом к безопасной питьевой воде и санитарии, окружающей средой, инфраструктурой и инвестициями, управлением водными ресурсами, ценностью воды и ее ролью в устойчивой экономике.

«Несомненно, все приоритетные темы и действия Плана являются очень важными, но я хотел бы особо остановиться на его двух аспектах: инвестициях и инфраструктуре. Эти аспекты являются, на наш взгляд, ключевыми в решении водных проблем. Особенно это важно в контексте новых вызовов, и в первую очередь, воздействия изменения климата и роста населения, приводящие, как известно, с одной стороны к сокращению запасов пресных водных ресурсов, а с другой стороны к росту водопотребления. К сожалению, эта тенденция неуклонно развивается, усиливая водный дефицит на всех уровнях и, по оценкам экспертов, уже к 2030 года приведет к тому, что более 40% населения мира будут ощущать нехватку водных ресурсов. Очевидно, что в таких условиях необходимо обеспечение устойчивого финансирования и роста инвестиций в инфраструктурные проекты водного сектора. К сожалению, финансовые и экономические кризисы последних лет подрывают усилия стран в своевременном осуществлении программ и проектов развития водного сектор», - заявил президент Таджикистана.

В этом плане, по его словам, поддержка инициатив по улучшению финансирования водного сектора, в том числе с использованием существующих глобальных инвестиционных фондов подобно Зелёному климатическому фонду, является очень важной и своевременной.

Особенно это актуально для наименее развитых и развивающихся стран.

Как отметил глава государства, подсчитано, что от пятнадцати до тридцати миллиардов долларов США, вложенных только в развивающихся странах инвестиций в улучшение управления водными ресурсами, может давать прямые доходы в два раза больше.

«Модернизация существующей и создание новой инфраструктуры, а также привлечение новых технологий, безусловно, сыграют ключевую роль в обеспечении эффективного использования и сохранения водных ресурсов. Тем самым, вносится значимый вклад в обеспечении водной безопасности. К примеру, строительство водохранилищ позволяет не только выработать недорогую и экологически чистую электроэнергию, но и обеспечить надежное регулирования стока в условиях изменчивости климата, защиту территорий и населения от селей и наводнений, содействовать смягчению влияния засухи, значительно сократить выбросы углекислых газов в атмосферу. Именно в этих целях, наряду с совершенствованием законодательства и институциональных основ управления, мы включили в Программу реформы водного сектора Таджикистана развитие водной инфраструктуры», - сказал президент.

На решение этой задачи, по словам Рахмона, будет направлена более 80% предусмотренных финансовых ресурсов. «Мы уверены, что эти действия позволят стране сделать значимый шаг на встречу достижения Целей устойчивого развития. Я выражаю надежду, что международные и региональные финансовые институты и страны-доноры будут всячески содействовать в поддержке наших усилий», - добавил президент Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон выступил на заседании Панели высокого уровня по водным вопросам

Эмомали Рахмон выступил на заседании Панели высокого уровня по водным вопросам
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ