03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон: Решить сложные водно-энергетические вопросы в регионе можно только сотрудничая

28.11.2016, 17:29
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на Будапештском водном форуме. Назвав проведение Будапештского водного форума важным средством координации совместных международных усилий в водной сфере, он напомнил о роли и устойчивой позиции Республики Таджикистан в решении вопросов, связанных с водой в регионе и мире.

Эмомали Рахмон также отметил, что Таджикистан за последние два десятилетия активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня, по инициативе Таджикистана и целого ряда других стран Генеральная Ассамблея ООН объявила Международный год пресной воды (2003г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) и Международный год водного сотрудничества (2013г.).

Таджикистан, по его словам, также выступил инициатором объявления Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития». Процесс рассмотрения проекта соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН находится на стадии завершения и "надеемся, что до конца года она будет принята консенсусом", подчеркнул таджикский лидер.
Наряду с этими инициативами, Таджикистан сегодня активно принимает участие в решении вопросов, связанных с водой в регионе и мире, предлагает мировому сообществу в этом направлении новые и важные инициативы, сообщает пресс-служба Лидера Нации.

В своем выступлении президент также напомнил участникам Форума, что на территории нашей страны формируется около 60 процентов водных ресурсов региона Центральной Азии.

"Правительство Таджикистана прилагает огромные усилия для решения водных вопросов. Только за последние десять лет мы направили в этот жизненно важный сектор около одного миллиарда и семисот миллионов долларов США. Однако, несмотря на эти усилия, страна все еще сталкивается с трудностями в различных субсекторах воды. Такое положение дел связано, в первую очередь, с устаревшей инфраструктурой, ограниченными финансовыми ресурсами и недостаточностью технического потенциала. За последнее десятилетие было улучшено водообеспечение более полутора миллиона человек. Тем не менее, часть населения страны, особенно в сельской местности, все еще испытывает потребность в улучшенных условиях санитарии и доступе к источникам чистой питьевой воды. Таджикистан, имея громаднейшие гидроэнергетические ресурсы, продолжает сталкиваться с дефицитом электроэнергии в зимний период, что приводит к различным социально-экономическим проблемам. Из пятисот двадцати семи миллиардов кВт/часов годового потенциала страны на сегодня используется лишь три – четыре процента. Это свидетельствует о наличии огромных возможностей для решения имеющихся социально-экономических проблем, а также для достижения устойчивого развития", - рассказал Э.Рахмон.

По его словам, орошаемое земледелие является важным звеном обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения. В Таджикистане производство более восьмидесяти процентов продукции сельского хозяйства, дающего двадцать процентов ВВП страны, приходится именно на этот сектор экономики. Однако, его существующее состояние не соответствуют нынешним требованиям, отметил президент.

По его словам, на модернизацию инфраструктуры орошаемого земледелия необходимо направить огромные финансовые ресурсы и соответствующие усилия.

Он считает, что процессы изменения климата и стихийные бедствия также значительно осложняют водные проблемы. За последние десятилетия площади и объемы ледников и снежников, являющихся основными источниками рек страны, заметно сократились. Изменение климата и сложные горные условия являются причинами возникновения стихийных бедствий, среди которых сели и наводнения занимают особое место.

"Они ежегодно наносят экономике страны большой урон, разрушая инфраструктуру и затапливая большие территории. Только вследствие аномальной жары лета 2015 года и резкого таяния снежников и ледников экономике страны был нанесен ущерб в размере более 600 миллионов долларов США. Такое положение дел требует от нас принятия соответствующих мер по охране водных источников страны и адаптации существующих схем водопользования к этим изменениям", - отметил Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон: Решить сложные водно-энергетические вопросы в регионе можно только сотрудничая


Лидер Таджикистана отметил особые усилия правительства Таджикистана по улучшению водного сотрудничества. "Очевидно, что сегодня без всеобъемлющего сотрудничества невозможно решать водные проблемы, особенно на трансграничном уровне. Мы не раз заявляли о своих твердых подходах к сложным водно-энергетическим проблемам региона, отмечая, что единственно разумным способом их решения является сотрудничество. Именно поэтому в Концепции внешней политики Таджикистана уделено особое внимание вопросам водной дипломатии. Центрально-азиатский регион уже сегодня ощущает негативные последствия воздействия климатических изменений", - подчеркнул лидер Таджикистана.

С учетом этого, президент Таджикистана еще раз обратил внимание присутствующих на укрепление взаимодействия на пути рационального использования гидроэнергетических ресурсов, улучшение качества питьевой воды, эффективное использование водных ресурсов, защиту водных экосистем, предотвращение угрозы возникновения водных кризисов и изменения климата.

Эмомали Рахмон назвал Будапештский водный Саммит благоприятной возможностью для конструктивного обсуждения актуальных аспектов водной проблематики современного мира, и выразил надежду, что он станет еще одним важным вкладом в объединении коллективных усилий для достижения целей устойчивого развития по воде.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: Решить сложные водно-энергетические вопросы в регионе можно только сотрудничая

Эмомали Рахмон: Решить сложные водно-энергетические вопросы в регионе можно только сотрудничая
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ