08.12 01:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В антитабачный закон будут внесены поправки

25.11.2016, 09:13
Круглый стол по обсуждению новой редакции закона республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» состоялся в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в работе данного круглого стола приняли участие представители государственных органов Республики Таджикистан, а также отечественные предприниматели.

Участниками было отмечено, о необходимости эффективной пропаганды здорового образа жизни в Республике Таджикистан посредствам профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста и студентов.

Также было предложено активизировать работу кабинетов здоровья по мониторингу и проведению исследований в республике по случаям заболеваемости людей от использования табака.

«В данном случае мы сталкиваемся с парадоксом, поскольку с одной стороны табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет, с другой стороны, табакокурение вредит здоровью населения», — было отмечено участниками мероприятия.

Таким образом, необходимо сбалансировать предлагаемые меры по борьбе с табакокурением, чтобы отрасль приносила доход государству, при этом табакокурение не переросло в эпидемию разрушающую здоровье населения.

Первой проблемой здесь является отсутствие исследований, оценивающих эффективность каждой из предложенных мер антитабачного законодательства.

Также участниками было отмечено, что некоторые нормы, содержащиеся в уже существующем законе, устарели и не отвечают современным международным требованиям.

В этой связи было предложено рекомендовать пересмотреть не эффективные меры и внести в законопроект уже хорошо зарекомендовавшие себя в других развитых странах нормы борьбы с табакокурением.

По результатам обсуждения данного законопроекта были приняты рекомендации по эффективному контролю за исполнением норм отображенных в законопроекте со стороны ответственных государственных органов.

Как ранее сообщалось, в Таджикистане разрабатывается новая редакция антитабачного закона, которая предполагает запрет на курение сигарет и насвая внутри ресторанов и других увеселительных заведений, а также продажу табачной продукции на улице.

Поправки в закон об ограничении потребления табачных изделий предполагают запрет на уличную продажу сигарет, на упрощенный доступ к этой продукции, а также на использование табака в ресторанах и других увеселительных заведениях.

В виде исключения курить разрешено в некоторых учреждениях – психбольницах и исправительных колониях.

Напомним, в 2010 году в Таджикистане был принят закон «Об ограничении использования табачных изделий», согласно которому был введен запрет на курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте.
Кроме того, был введен запрет на продажу табачных изделий на расстоянии не ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений.

В 2013 году Таджикистан ратифицировал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В антитабачный закон будут внесены поправки

В антитабачный закон будут внесены поправки
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ