24.04 05:09

В начале декабря Франция и Таджикистан проведут первые политические консультации

22.11.2016, 13:14
Сегодня новый посол Французской Республики Ясмин Гуедар (Yasmine Gouedard) вручила верительные грамоты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Накануне встречи с главой государства французский дипломат ответила на несколько вопросов «АП».

- Госпожа Ясмин Гуедар, расскажите немного о себе и вашей карьере?

- У меня нетипичная карьера, потому что по образованию я эллинист и начинала свою деятельность в качестве преподавателя французского языка и истории. Затем я стала аспиранткой политических наук, у меня специализация в области полемологии - науки о конфликтах. В 1981 году мои перспективные работы привлекли внимание министерства обороны, и таким образом я начала работать в этом министерстве.

Несколько лет спустя, Министерство иностранных дел, с которым у меня было много профессиональных отношений, предложило мне должность в Управлении Азии, вот так я начала новую карьеру в абсолютно другом мире. Я работа примерно семь лет в странах Индокитая, из них три в Ханое, во Вьетнаме.

Потом еще несколько лет я работала в управлениях премьер-министра, и вновь в министерстве обороны. Приходилось по несколько лет работать в Индии, Китае. Весь этот опыт был чрезвычайно полезным. Я узнала и поняла многое, находясь там, сначала о себе, о моем обществе, но и конечно об этих странах.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что вам придется работать в Таджикистане, в стране, где вы еще ни разу не были?

- Большую гордость и большое счастье. Я всегда мечтала приехать в Центральную Азию, в том числе в Таджикистан. Поэтому я очень счастлива и признательна моим властям за то, что мне была доверена эта ответственность, причем впервые женщине.

Таджикистан является наследником великой цивилизации. Для меня огромная честь быть здесь в качестве представителя Франции. Надеюсь, у меня будет достаточно времени научиться всему, что ваша страна может меня научить, в том числе идеям и культуре.

- Какова программа ваших действий в Таджикистане?

- Я хочу усилить политический диалог между нашими странами - наши первые политические консультации пройдут в Париже уже 8 декабря. Я также планирую активировать наше экономическое присутствие. И наконец я хочу, чтобы посредством нашего культурного обмена, мы смогли лучше узнать друг друга, что в любом случае скажется на нашем желании совместно работать.

- В одной из частных бесед вы говорили, что очень много работали с молодежью. Входит ли работа с молодежью в ваши планы в Таджикистане?

- У себя дома во Франции я окружена в первую очередь своими детьми, внуком, которому сегодня уже почти полтора месяца и друзьями моих детей. Я придаю огромное значение роли молодежи в нашей жизни, ведь за ней наше будущее. Мы должны ее вдохновлять, окружать заботой, и наша обязанность помочь ей построить лучший мир.

У меня уже была возможность встретиться с молодыми франкофонами. Я надеюсь, что смогу им оказать помощь, в которой они нуждаются. Я хочу передать им современный и динамичный образ моей страны и доказать им, что они были правы, инвестируя во французский язык, который очень сложен.

- Как вы оцениваете сотрудничество между нашими двумя странами?

- В прошлом у нас было очень важное сотрудничество в военной и экономической областях. У нас также очень хорошее сотрудничество в археологии. Для меня, как эллиниста, это настоящее счастье встречаться и слушать археологов, которые рассказывают мне о своих исследованиях и, особенно, о своих находках.

Сегодня я вновь хочу активировать наше сотрудничество.

- Франция выдала кредит Таджикистану на строительство международного аэропорта Душанбе. Довольны ли вы тем, что видите сейчас?

- Франция модернизировала аэропорт Душанбе на очень выгодных финансовых условиях для таджикского правительства. Этот кредит был выдан на исключительных условиях, взамен присутствия здесь наших солдат во время войны в Афганистане. Таджикские власти оказали нам огромную помощь, и моя страна признательны вашей республике за то, что приняли нас очень щедро и всегда были доступны для решения вопросов.

- Какие французские компании сегодня работают в Таджикистане, и в каких секторах?

- У нас два больших инвестора: Тотал и Ашан. Здесь также присутствуют эксперты в области энергетики и гидроэнергетики. Также наши специалисты приезжают для помощи в области правого государства и здоровья.

Я хотела бы, чтобы ещё больше компаний присоединились к нам, в том числе в области туризма для участия в оценке культурного и географического наследия Таджикистана.

- Недавно была встреча посла Таджикистана во Франции с представителем парламентской группы дружбы и сотрудничества Таджикистана и Франции. На встрече говорилось, что Франция готова к сотрудничеству с Таджикистаном в борьбе с терроризмом. В чем будет заключаться это сотрудничество?

- Как я уже говорила, у нас скоро пройдут политические консультации в Париже. И этот вопрос там также будет обсуждаться. Я расскажу вам об этом более детально после моего возвращения из Парижа.

- Франция одна из стран ЕС, которые приняли беженцев с Ближнего Востока. Как сейчас справляется ваша страна с этим вопросом?

- Мы приняли несколько тысяч беженцев, которые покинули свои страны по различным причинам, чаще по экономическим причинам, но также из-за бесчинства и насилия, которым они подвергаются, особенно в Сирии. Это драма для всего международного сообщества.

Правительство Франции придает особое внимание тому, чтобы люди, просящие убежище, были приняты в условиях, которые отвечали бы человеческим ценностям, с соблюдением их достоинства. По этой причине был разрушен лагерь Кале, и его жители были распределены между временно созданными пунктами для жилья по всей Франции. Я хочу подчеркнуть щедрость маленьких деревень и городов Франции, которые согласились принять беженцев с большой открытостью и человеческим теплом.

- Изменилось ли отношение французов к беженцам после серии терактов?

- Франция особенно была подвержена терактам, и наша страна до сих пор не пришла в себя. Тем не менее, я счастлива подтвердить, что те, кто хотел нас разделить, не смогли этого сделать. Франция, являясь большой страной, смогла выстоять и показать, что она останется единой и сильной перед лицом ужаса и боли. Все религиозные сообщества Франции объединились. Сегодня план борьбы с радикализацией готов и осуществляется всеми сообществами для лучшего информирования молодежи и сдерживания этого феномена.

В завершении я бы хотела сказать, что богатство моей страны заключается в том, что все культуры живут вместе, они остаются гордыми за свое прошлое и за свое наследие, они гордятся своей великой страной – Францией, страной прав и свобод.