03.12 09:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В начале декабря Франция и Таджикистан проведут первые политические консультации

22.11.2016, 13:14
Сегодня новый посол Французской Республики Ясмин Гуедар (Yasmine Gouedard) вручила верительные грамоты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Накануне встречи с главой государства французский дипломат ответила на несколько вопросов «АП».

- Госпожа Ясмин Гуедар, расскажите немного о себе и вашей карьере?

- У меня нетипичная карьера, потому что по образованию я эллинист и начинала свою деятельность в качестве преподавателя французского языка и истории. Затем я стала аспиранткой политических наук, у меня специализация в области полемологии - науки о конфликтах. В 1981 году мои перспективные работы привлекли внимание министерства обороны, и таким образом я начала работать в этом министерстве.

Несколько лет спустя, Министерство иностранных дел, с которым у меня было много профессиональных отношений, предложило мне должность в Управлении Азии, вот так я начала новую карьеру в абсолютно другом мире. Я работа примерно семь лет в странах Индокитая, из них три в Ханое, во Вьетнаме.

Потом еще несколько лет я работала в управлениях премьер-министра, и вновь в министерстве обороны. Приходилось по несколько лет работать в Индии, Китае. Весь этот опыт был чрезвычайно полезным. Я узнала и поняла многое, находясь там, сначала о себе, о моем обществе, но и конечно об этих странах.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что вам придется работать в Таджикистане, в стране, где вы еще ни разу не были?

- Большую гордость и большое счастье. Я всегда мечтала приехать в Центральную Азию, в том числе в Таджикистан. Поэтому я очень счастлива и признательна моим властям за то, что мне была доверена эта ответственность, причем впервые женщине.

Таджикистан является наследником великой цивилизации. Для меня огромная честь быть здесь в качестве представителя Франции. Надеюсь, у меня будет достаточно времени научиться всему, что ваша страна может меня научить, в том числе идеям и культуре.

- Какова программа ваших действий в Таджикистане?

- Я хочу усилить политический диалог между нашими странами - наши первые политические консультации пройдут в Париже уже 8 декабря. Я также планирую активировать наше экономическое присутствие. И наконец я хочу, чтобы посредством нашего культурного обмена, мы смогли лучше узнать друг друга, что в любом случае скажется на нашем желании совместно работать.

- В одной из частных бесед вы говорили, что очень много работали с молодежью. Входит ли работа с молодежью в ваши планы в Таджикистане?

- У себя дома во Франции я окружена в первую очередь своими детьми, внуком, которому сегодня уже почти полтора месяца и друзьями моих детей. Я придаю огромное значение роли молодежи в нашей жизни, ведь за ней наше будущее. Мы должны ее вдохновлять, окружать заботой, и наша обязанность помочь ей построить лучший мир.

У меня уже была возможность встретиться с молодыми франкофонами. Я надеюсь, что смогу им оказать помощь, в которой они нуждаются. Я хочу передать им современный и динамичный образ моей страны и доказать им, что они были правы, инвестируя во французский язык, который очень сложен.

- Как вы оцениваете сотрудничество между нашими двумя странами?

- В прошлом у нас было очень важное сотрудничество в военной и экономической областях. У нас также очень хорошее сотрудничество в археологии. Для меня, как эллиниста, это настоящее счастье встречаться и слушать археологов, которые рассказывают мне о своих исследованиях и, особенно, о своих находках.

Сегодня я вновь хочу активировать наше сотрудничество.

- Франция выдала кредит Таджикистану на строительство международного аэропорта Душанбе. Довольны ли вы тем, что видите сейчас?

- Франция модернизировала аэропорт Душанбе на очень выгодных финансовых условиях для таджикского правительства. Этот кредит был выдан на исключительных условиях, взамен присутствия здесь наших солдат во время войны в Афганистане. Таджикские власти оказали нам огромную помощь, и моя страна признательны вашей республике за то, что приняли нас очень щедро и всегда были доступны для решения вопросов.

- Какие французские компании сегодня работают в Таджикистане, и в каких секторах?

- У нас два больших инвестора: Тотал и Ашан. Здесь также присутствуют эксперты в области энергетики и гидроэнергетики. Также наши специалисты приезжают для помощи в области правого государства и здоровья.

Я хотела бы, чтобы ещё больше компаний присоединились к нам, в том числе в области туризма для участия в оценке культурного и географического наследия Таджикистана.

- Недавно была встреча посла Таджикистана во Франции с представителем парламентской группы дружбы и сотрудничества Таджикистана и Франции. На встрече говорилось, что Франция готова к сотрудничеству с Таджикистаном в борьбе с терроризмом. В чем будет заключаться это сотрудничество?

- Как я уже говорила, у нас скоро пройдут политические консультации в Париже. И этот вопрос там также будет обсуждаться. Я расскажу вам об этом более детально после моего возвращения из Парижа.

- Франция одна из стран ЕС, которые приняли беженцев с Ближнего Востока. Как сейчас справляется ваша страна с этим вопросом?

- Мы приняли несколько тысяч беженцев, которые покинули свои страны по различным причинам, чаще по экономическим причинам, но также из-за бесчинства и насилия, которым они подвергаются, особенно в Сирии. Это драма для всего международного сообщества.

Правительство Франции придает особое внимание тому, чтобы люди, просящие убежище, были приняты в условиях, которые отвечали бы человеческим ценностям, с соблюдением их достоинства. По этой причине был разрушен лагерь Кале, и его жители были распределены между временно созданными пунктами для жилья по всей Франции. Я хочу подчеркнуть щедрость маленьких деревень и городов Франции, которые согласились принять беженцев с большой открытостью и человеческим теплом.

- Изменилось ли отношение французов к беженцам после серии терактов?

- Франция особенно была подвержена терактам, и наша страна до сих пор не пришла в себя. Тем не менее, я счастлива подтвердить, что те, кто хотел нас разделить, не смогли этого сделать. Франция, являясь большой страной, смогла выстоять и показать, что она останется единой и сильной перед лицом ужаса и боли. Все религиозные сообщества Франции объединились. Сегодня план борьбы с радикализацией готов и осуществляется всеми сообществами для лучшего информирования молодежи и сдерживания этого феномена.

В завершении я бы хотела сказать, что богатство моей страны заключается в том, что все культуры живут вместе, они остаются гордыми за свое прошлое и за свое наследие, они гордятся своей великой страной – Францией, страной прав и свобод.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В начале декабря Франция и Таджикистан проведут первые политические консультации

В начале декабря Франция и Таджикистан проведут первые политические консультации
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ