04.12 07:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД Узбекистана встретился с заместителем внешнеполитического ведомства Таджикистана

16.11.2016, 16:47
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял заместителя главы МИД Таджикистана Махмадшарифа Хакдода. Встреча состоялась 16 ноября в Ташкенте.

«В ходе состоявшейся беседы обсужден ряд аспектов узбекско-таджикских отношений, в том числе вопросы делимитации и демаркации межгосударственной границы», - сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Напомним, 14 ноября в министерстве иностранных дел Республики Узбекистан состоялась встреча с послом Таджикистана Содиком Имоми. На встрече также обсуждались вопросы активизации переговорного процесса по делимитации и демаркации общей государственной границы и ускорения ее правового оформления.

Между тем, согласно сообщению источника «АП» в правительстве Таджикистана, в ближайшее время таджикская рабочая группа по вопросам делимитации и демаркации границы с Узбекистаном намерена выехать в Ташкент.

«Стороны настроены до конца текущего года поставить точку в вопросе делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Узбекистаном», - отметил источник.

Согласно сообщению МИД Таджикистана, протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан составляет 1332,9 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 км и сухопутная 1227,98 км.

Согласно межправительственному Соглашению между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 2002 года, на таджикско-узбекской Государственной границе существуют 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, и остальные семь двусторонний. Четыре из них являются пунктами пропуска для железнодорожного транспорта. Двенадцать пунктов пропуска расположены в Согдийской области, остальные четыре в Хатлонской области и в Турсунзадевском районе. Одна из главных шоссейных дорог и железнодорожная ветка из западной части Узбекистана в ее восточную часть и далее в Кыргызстан проходят через территорию Таджикистана.

В настоящее время для передвижения граждан и частичного передвижения транспортных средств открыты два пункта пропуска с международным статусом - «Дусти» в городе Турсунзаде, и «Фотехобод» в Матчинском районе Согдийской области Республики Таджикистан.

До 2002 года стороны определили прохождение 86% линии таджикско-узбекской государственной границы, и в том же году был подписан Договор о таджикско-узбекской государственной границе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД Узбекистана встретился с заместителем внешнеполитического ведомства Таджикистана

Глава МИД Узбекистана встретился с заместителем внешнеполитического ведомства Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ