08.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гражданский кодекс Республики Таджикистан предлагают переименовать в «Цивильный»

03.11.2016, 20:24
Новый кодекс будет регулировать отношение и общение граждан в интернете.

Таджикистан приступает к разработке проекта новой редакции Гражданского кодекса страны, который будет расширен новыми статьями и разделами. В частности, в новом кодексе свое отражение должны найти вопросы правового регулирования, возникшие за период после принятия действующего кодекса в 1999 году.

«Новый Гражданский кодекс будет назван «Кодекси мадании Чумхурии Точикистон» (по аналогии с «Цивильным кодексом» ряда зарубежных стран)», - заявил сегодня, 3 ноября заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Таджикского национального университета Шукрулло Гаюров на Втором национальном форуме по верховенству закона в Таджикистане.

Как отметили специалисты-правоведы, которые выступили в прениях по актуальным проблемам гражданского и семейного законодательства в РТ, проект нового кодекса отвечает современным требованиям и будет намного эффективнее использован в сфере защиты гражданских прав населения.

В число вопросов, которые будут урегулированы новой редакцией Кодекса, входят так называемые необычные объекты гражданских прав – дехканские хозяйства, право пользования земельным участком, слоган, пользование интернетом, ведение блога и так далее. Было отмечено, что появление интернета, его использование ставит перед гражданским правом серьезные концептуальные вопросы.

Ученый правовед А. Абдужалилов отметил, что интернет состоит из двух самостоятельных составляющих, первая, это те гражданско-правовые отношения, которые происходят в физическом пространстве, то есть сам процесс доступа к интернету. В процессе доступа заключаются стандартные правовые договоры с провайдерами, и они отвечают нормам Гражданского кодекса страны. А вторая часть - те гражданские правовые отношения, которые происходят в виртуальном пространстве. Вот здесь возникают большие вопросы, которые нуждаются в правовом регулировании.

«Интернет, объединяя компьютеры и серверы, создает новое виртуальное пространство в мировом масштабе, и это пространство является новой средой для общения людей. И основная функциональная задача интернета как объединения сетей с точки зрения права - это не установление связей между компьютерами как таковыми в глобальном мировом масштабе, а между людьми, которые пользуются этими компьютерами для отношений между собой. И эти отношения в абсолютном большинстве своем носят не социальный, а гражданско-правовой характер (ближайший тому пример - использование интернета для общения по договору услуг электронной почты). Поэтому, назрела необходимость пересмотреть правовую доктрину интернета и урегулировать эти вопросы в новой редакции Гражданского (будущего – Цивильного) кодекса страны», - отметил специалист.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гражданский кодекс Республики Таджикистан предлагают переименовать в «Цивильный»

Гражданский кодекс Республики Таджикистан предлагают переименовать в «Цивильный»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ