10.12 17:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спикер парламента потребовал до конца года решить проблемы в банках

27.10.2016, 12:40
Проблема получения наличных денег со счетов граждан, превратившаяся в сложную задачу последних месяцев, была озвучена на заседании парламента. Спикер нижней палаты парламента потребовал от главы Нацбанка до конца года решить эту проблему.

Во время обсуждения проекта закона «О платежных услугах и системы платежа» 26-го октября спикер парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, обращаясь к председателю Национального банк Джамшеду Нурмухаммадзода, сказал, что за последние два месяца в парламент поступили сотни жалоб от жителей на отсутствие возможности получения средств со своих банковских счетов.

Обращаясь к Джамшеду Нурумухаммадзода, спикер отметил, «люди годами копили деньги и хранили их в банках, чтобы купить детям жилье. Но, когда приходят в банки, им говорят, «приходи через неделю и получи 500 сомони». Эти два банка («Тоджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк») в трудном положении».

Зухуров потребовал от Нупмухаммадзода до конца года решить эту проблему, иначе и другие банки окажутся в таком же положении.

Нурмухаммадзода кивками головами и возгласами «понимаю» и «осознаю» подтверждал слова Зухурова и отметил, что 57 процентов выданных гражданам кредиты являются проблемными и потому банки столкнулись с проблемой выдачи гражданам их средств. Он сказал: «Если 57 процентов кредитов являются проблемными, то, как финансовое учреждение может продвигать свою деятельность? Мы работает в этом направлении, и возвращаем кредиты. Многие кредитные организации не могут обратно получить выданные кредиты, так как платежеспособность населения снизилось, нет производства».

Нурмухаммадзода сообщил, что три месяца назад для решения проблем коммерческих банков во главе с премьер-министром и его первым заместителем была образована рабочая группа. Он сказал, что предложения этой рабочей группы для стабилизации ситуации в банках были направлены в правительство страны.

В продолжение обсуждения и другие депутаты подтвердили озабоченность жителей Таджикистана по данному вопросу. Рустам Кудратов, член Комитета по правопорядку, обороне и безопасности парламента Таджикистана сказал, во время встреч с избирателями многие жаловались на работу банков, но в обсуждаемом законопроекте вместо облегчения проблем жителей вводятся новые ограничения.

Кудратов отметил, 21-глава статьи 9-й этого законопроекта дает право банкам проверить законность денежных переводов суммой свыше 2 тысяч сомони. Он сказал, такое право означает передачу функций Государственного комитета национальной безопасности самим банкам.

Он в частности сказал: «Представьте, сотни тысяч людей присылают деньги из России и, чтобы человек получил свою сумму, банк должен проверить происхождение этих средств. Я не могу понять, мы, что передаем банкам функции Комитета национальной безопасности? Разработчики этого законопроекта считают, что если человек из-за границы получает сумму в более чем 2 тысячи сомони, то он преступник или террорист? Или я не правильно это понимаю?»

Кудратов отметил, в период кризиса банков не нужно вместо решения проблем создавать новые барьеры. Такое мнение Кудратова поддержали и некоторые другие члены парламента, но советник по правовым вопросам президента страны Махмадали Ватанзода разъясняя необходимость этой статьи законопроекта, отметил, что это является требованием ФАТФ (организация по противодействию финансирования терроризма и отмыванию средств) и она не создаст барьеры в деятельности банков.

Он отметил: «К примеру, в случае если Государственный комитет национальной безопасности будет владеть информацией о связях гражданина с террористической организацией, то предоставить эти данные Национальному банку, а банк в свою очередь до выяснения источника происхождения этих денег приостановить выплату этих средств. Это не означает, что Национальный банк будет проверять каждый денежный перевод. Банки будут изучать источники происхождения средств таким образом, что клиенты наверняка даже не почувствуют эти действия».

В итоге, законопроект «О платежных услугах и системы платежа» большинством голосов депутатов был принят. Этот закон наряду с упорядочением вопросов платежей расширяет функции Национального банка. В частности, все платежные системы наподобие «Вестерн Юнион», «Анелик» и «Мани Грам» теперь должны получить лицензию Национального банка на осуществление своей деятельности. Напомним, что на прошлой неделе правительство Таджикистана право выдачи лицензий на осуществление деятельности страховых компаний передало Национальному банку, лишив такого права Министерства финансов страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спикер парламента потребовал до конца года решить проблемы в банках

Спикер парламента потребовал до конца года решить проблемы в банках
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ