09.12 14:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан приостановил выдачу виз для граждан Ирана по упрощенной системе

24.10.2016, 15:21
Иранская авиакомпания «Осмон» сообщила, что Таджикистан прекратил выдавать для граждан Ирана визу по упрощенной системе - непосредственно на границе, в душанбинском аэропорту.

Авиакомпания «Осмон» уведомила свои авиакассы, чтобы продажа билетов в Таджикистан осуществлялась только при наличии таджикской визы. Теперь граждане Ирана, собирающиеся посетить Таджикистан, должны получить визу в посольстве либо консульстве этой страны в Тегеране и Мешхеде.

Рустам Курбонов, сотрудник кассы по продаже билетов авиакомпании «Осмон» в Душанбе, сообщил 24 октября Радио Озоди, что они получили уведомление не продавать билеты без наличия визы. По его словам, билеты 40 пассажиров, вылетавших в прошлый четверг рейсом авиакомпании «Осмон» из Ирана в Таджикистан, были аннулированы из-за отсутствия визы.

Сотрудник Консульского управления МИД Таджикистана в душанбинском аэропорту в беседе с Радио Озоди подтвердил, что страна отменила выдачу виз по упрощенной системе для Ирана. Однако он воздержался от более детальной информации по данному вопросу, отметив, что «это временные меры».Отметим, что граждан других стран, которые получают таджикскую визу по упрощенной системе, подобные ограничения не коснулись.

​​Вафо Ниятбеков, начальник Департамента информации, печати, анализа и внешнеполитического планирования МИД страны, сказал 24 октября Радио Озоди, что граждане Ирана всё так же могут получить туристическую визу по Интернету, так называемая «электронная виза», без обращения в консульства страны. «Граждане этой страны не могут получить визу лишь в таджикских аэропортах, но это никоим образом не является ограничением для них», - сказал он.

МИД Таджикистана сообщил о введении в действие с 1 июня этого года системы выдачи электронной визы. Новый портал по выдаче электронных виз «e-Visa» дает возможность иностранным гражданам, въезжающим в страну с туристической или деловой целью, заполнить электронную заявку и получить электронную визу без явки в консульское учреждение Таджикистана за рубежом.

"Система электронных виз «e-Visa» позволит иностранцам получать таджикскую визу онлайн, избавив их от необходимости стоять в очередях в таджикских консульствах или на границе", - сообщил тогда официальный сайт МИД. Необходимо лишь внести нужную информацию, заплатить 50 долларов США через банковскую карту типа VISA или MasterCard.

Таджикистан по упрощенной системе получения визы сроком до 45 дней могут посетить граждане 80 стран, в том числе граждане США, Австралии и т.д. и бывшие граждане Таджикистана, находящиеся в статусе "лиц без гражданства". До сих пор эта категория граждан могла получать визы непосредственно на границе Таджикистана, сразу после приземления самолета на территории аэропорта г. Душанбе. Граждане многих республик бывшего СССР могут посещать Таджикистан без визы, но при наличии иностранных паспортов.

Исключение Ирана из списка стран, которым таджикская виза выдается в аэропорту, произошло на фоне некоторого охлаждения отношений между Душанбе и Тегераном из-за приглашения иранской стороной лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири на международную конференцию.

В декабре прошлого года Тегеран пригласил на международную конференцию Мухиддина Кабири и даже организовал его встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, после чего Таджикистан обвинил Иран в поддержке террористов.

Тогда министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением иранской стороной лидера ПИВТ, который обвиняется в организации вооруженного мятежа в стране в сентябре 2015.

После этого последовали ограничения импорта продовольственных товаров из Ирана. Таможенная служба Таджикистана заявила, что ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества.

Всего несколько лет назад Иран являлся одним из важных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. В стране на иранские инвестиции построены тоннель «Истиклол» и Сангтудинская ГЭС-2.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан приостановил выдачу виз для граждан Ирана по упрощенной системе

Таджикистан приостановил выдачу виз для граждан Ирана по упрощенной системе
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ