10.12 17:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эгамзод: Для Сафара Сафарова очень важна была народная дипломатия

23.10.2016, 10:08
Период 2001-2007 годов, когда во главе таджикской дипмиссии в Москве стоял Сафар Сафаров, можно считать одним из важных этапов развития двусторонних взаимовыгодных отношений Таджикистана с Россией, - считает таджикский дипломат Мухаммад Эгамзод, работавший долгие годы в посольстве Таджикистане в РФ.

По его словам, именно в этот период существенно расширились перспективы инвестиционного сотрудничества России с Таджикистаном. Имели место неоднократные официальные и рабочие визиты, а также деловые встречи и беседы главы государств Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина, в ходе которых были подписаны межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения, регулирующие сотрудничество в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях.

В целом таджикско-российские отношения за это время развивались достаточно интенсивно и динамично, расширяясь и приобретая новое содержание. Их спектр широк и охватывали все сферы взаимоотношений: политику, экономику, торговлю, военно-техническую, гуманитарную и многие другие области.

- Именно в период, когда Сафар Гаюрович был послом РТ в РФ, особое внимание уделялись развитию взаимовыгодных связей между республикой и регионами России, - вспоминает Мухаммад Эгамзод. - Вопрос актуальный. В огромной России трудно найти область или город, в котором бы не проживали выходцы из Таджикистана. Многие из них приезжают в Россию в поисках работы, нового места жительства. Понятно, что сегодня в условиях, когда между бывшими союзными республиками появилась государственная граница, это порождает новые, ранее не встречавшиеся проблемы. При этом актуален не только национальный вопрос, но и проблемы экономического, культурного сотрудничества.

Эгамзод: Для Сафара Сафарова очень важна была народная дипломатия


Именно по этой и многим другим причинам дипломатическая миссия Таджикистана в России предприняла ряд поездок по стране пребывания, посетив множество областей, краев и республик, говорит Эгамзод. В течение этого периода тогдашний Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в России Сафар Сафаров, другие ответственные сотрудники дипкорпуса побывали в Калининградской, Ярославской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, в Татарстане, Башкортостане, в Красноярском Крае и других регионах России, от Москвы до окраин.

- Основная цель визитов, как уже упоминалось – были установление тесных связей между республикой Таджикистан администрациями областей, республик и края России.

Кроме того, по словам Эгамзода, для Сафарова очень важна была народная дипломатия.

- Он всегда говорил, что очень важно знать, что простые россияне думают о Таджикистане, насколько они знакомы с нашей древней культурой, какие проблемы они видят в наших отношениях, - продолжает он. - Безусловно, Сафар Сафаров как таджикский посол в Москве имел очень большой авторитет в высоких политических и деловых кругах России. Наши официальные мероприятия и другие дипломатические приемы традиционно посещали представители самого высокого ранга государственных структур России.

По словам дипломата, как посол Таджикистана в России Сафар Сафаров делал все возможное для укрепления дружбы и добрососедства между народами, взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства.

- И, я уверен, что его заслуги перед отечеством зафиксированы в истории, а русские друзья в 2007 году также достойно их оценили, наградив Сафар Гаюровича Российским орденом «Дружбы народов» от имени Владимира Путина, - говорит он. - Следует отметить, что впервые в истории взаимоотношений суверенного Таджикистана с Россией высокой награды за выдающийся вклад в укреплении дружбы народов тогда был удостоен таджикский дипломат. Мне посчастливилось, что свою дипломатическую карьеру я начал в загранучреждение с этим великим дипломатом и политиком. Искренние выражаю свои соболезнования родным и близким своего Устода. Память о нем всегда будет в наших сердцах,- заключил Мухаммад Эгамзод.

… Сафар Сафаров скончался на 70-м году жизни в ночь на 21 октября в Душанбе, его похоронили в тот же день на кладбище Сари Осиё.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эгамзод: Для Сафара Сафарова очень важна была народная дипломатия

Эгамзод: Для Сафара Сафарова очень важна была народная дипломатия
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ