05.12 13:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН выражает озабоченность приговорами таджикским адвокатам

13.10.2016, 10:42
Офис ООН по правам человека в Центральной Азии призывает Таджикистан защищать независимость и права представителей юридических профессий.

Офис ООН по правам человека в Центральной Азии выражает серьезную обеспокоенность в связи с осуждением в Таджикистане двух адвокатов - Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова, об этом сообщается в распространенном заявлении организации.

В заявлении отмечается, что Ёров и Махкамов были приговорены к 23 и 21 годам лишения свободы соответственно по обвинению в мошенничестве, подделке документов в практически закрытом судебном заседании судом города Душанбе.

«Глава коллегии адвокатов «Сипар» Бузургмсехр Ёров был задержан в сентябре 2015 года, вскоре после создания общественного комитета для защиты членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и заявления о возможном применении пыток в отношении его подзащитного, первого заместителя председателя ПИВТ. Вскоре, в октябре 2015 года, Нуриддин Махкамов, который выступал в качестве адвоката г-на Ёрова, также был задержан и впоследствии осужден по тем же статьям обвинения», - отмечается в заявлении.

Офис ООН по правам человека для Центральной Азии «глубоко обеспокоен тем, что осуждение, как представляется, тесно связано с их законной профессиональной деятельностью и является своего рода платой за их готовность представить интересы членов ПИВТ».

«Эти приговоры отражают тревожную картину преследования адвокатов и находятся в явном противоречии с обязательством государства уважать и обеспечивать независимость адвокатов», - отметил г-н Ришард Коменда, Региональный представитель Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии.

«Принцип 16 Основных принципов, касающихся роли юристов, призывает правительства обеспечить юристам гарантии, чтобы те "могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства"; и "не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций"», - отмечено в распространенном заявлении.

«Власти должны воздержаться от отождествления адвокатов с делами их клиентов. Это

должно быть основным принципом любой правовой системы. Осуждение двух адвокатов посылает явный и опасный сигнал всему юридическому сообществу Таджикистана и создаст сдерживающий эффект при выборе адвокатом клиента, а также при выборе стратегии представительства, что серьезно ставит под угрозу всеобщее право на юридическое представительство», - заявил Ришард Коменда.

Офис ООН по правам человека заявляет о своей готовности продолжать поддерживать усилия властей Таджикистана по выполнению соответствующих рекомендаций, вынесенных механизмами ООН по правам человека, подчеркивается в заявлении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН выражает озабоченность приговорами таджикским адвокатам

ООН выражает озабоченность приговорами таджикским адвокатам
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ