03.12 22:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зухуров: как бы не повторился случай с инсулином

06.10.2016, 17:58
На заседании нижней палаты таджикского парламента, состоявшемся 5 октября, помимо ратификации нового грантового соглашения по борьбе с туберкулезом, обсуждались вопросы трудного доступа к бесплатным грантовым медикаментам, дороговизны лекарств и прозрачности расходования грантовых средств.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров во время рассмотрения нового грантового соглашения между Республиканским центром защиты населения от туберкулеза и Глобальным фондом по борьбе с туберкулезом сказал, что все грантовые проекты в стране должны быть исполнены на прозрачной основе, и нельзя допустить нецелевого использования этих средств.

Он напомнил, что предыдущее соглашение между вышеназванными структурами в области борьбы с туберкулезом было подписано 14 декабря 2015 года, согласно которому Таджикистан получил 665 тысяч долларов США.

Зухуров сказал перед ратификацией документа: «Реализация этого проекта должна быть прозрачной, нельзя допустить нецелевого использования грантовых средств, например, для оснащения рабочих кабинетов или покупку дорогостоящих машин. Нам необходимо купить современное оборудование. Как бы не повторился случай с закупкой инсулина. Мы будем отслеживать реализацию проекта и дважды рассмотрим данный процесс».

В своей речи Зухуров напомнил о проблеме с инсулином, которая обсуждалась в августе этого года. Тогда вдруг выяснилось, что запасы бесплатного инсулина для больных сахарным диабетом на складах министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана закончились.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что при разработке госбюджета на 2016 год не было предусмотрено достаточно средств на покупку и распределение бесплатного инсулина среди больных диабетом. Международные организации также приостановили свои программы по бесплатному распределению инсулина в Таджикистане.

В ответ координатор проекта по борьбе с туберкулезом Муродали Рузиев сказал, что из выделенных средств 1 миллион 592 тысяч долларов пойдут на закупку медицинского оборудования, 1 миллион 613 тысяч долларов – на закупку лекарств, 600 тысяч долларов составят расходы в ходе реализации проекта и 800 тысяч долларов будут направлены на повышение квалификации врачей-фтизиатров.

В то же время, один из депутатов парламента выразил озабоченность вопросом доступа пациентов – больных туберкулезом к бесплатным лекарствам в местных медицинских учреждениях.

Джамшед Муртазокулов, депутат маджлиса Вахдата, сказал, что, несмотря на то, что обследование и лечение такой категории больных является бесплатным в стране, все же в большинстве случаев больные приобретают необходимые медикаменты за свой счет, а иногда врачи берут деньги с больных за обследование. Он также отметил, что в основном эту группу пациентов составляют малообеспеченные люди, которые не могут позволить себе приобрести дорогостоящие препараты.

По данным Республиканского центра защиты населения от туберкулеза, для полного излечения одного больного от туберкулеза необходимо от 5 до 6 тысяч долларов, эта сумма еще выше для тех пациентов, которые страдают тяжелой формой туберкулеза – от 16 до 18 тысяч долларов. Лекарства для такой категории пациентов очень дорогостоящие, поэтому Таджикистан получает их бесплатно по линии международной благотворительной помощи.

По словам Шукурджона Зухурова, если в стране наблюдается такая ситуация, когда больные туберкулезом вынуждены покупать лекарства и платить за свое обследование, то больницы должны официально объявить об этом.

Представители министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана выразили надежду, что в рамках этого проекта должен решиться вопрос с бесплатным обеспечением больных туберкулезом дорогостоящими препаратами.

По официальным данным, за последние 10 лет в Таджикистане показатели заболеваемости туберкулезом снизились на 16%, а случаи смертности среди больных снизились на 50%. К примеру, сейчас в Восейском районе, где с советских времен были наивысшие показатели по этому заболеванию, на каждые 100 тысяч населения данный показатель снизился почти на 50%.

Исполняющий обязанности директора Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Аслиддин Раджабов объяснил такой прогресс покупкой нового диагностического оборудования, с помощью которого заболеваемость туберкулезом можно установить за два часа. По его словам, раньше такое обследование занимало более двух месяцев.

Сейчас в специальных учреждениях для больных туберкулезом установлено 15 единиц оборудования, помогающих диагностировать болезнь Коха – они были завезены на средства Глобального фонда.

По официальным данным, число больных туберкулезом в Таджикистане составляет свыше 7 тысяч человек.

Туберкулез является социальной болезнью, и для его лечения необходимы не только дорогостоящие лекарства, но и качественное, калорийное питание. Часто этой болезнью страдают заключенные. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Болезнь поражает легкие человека, постепенно распространяясь на другие органы и иммунную систему человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зухуров: как бы не повторился случай с инсулином

Зухуров: как бы не повторился случай с инсулином
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ